Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике СФ, направил письмо премьеру Мишустину с предложением провести ревизию, насколько эффективна деятельность институтов развития, обходящихся госбюджету в сотни миллиардов рублей ежегодно.
Это письмо продолжило серию попыток, которые на протяжении нескольких лет предпринимала Валентина Матвиенко в союзе с прошлым руководством Счётной Палаты (Татьяна Голикова), чтобы выявить несостоятельность экономической схемы, созданной Чубайсом и его единомышленниками из «семейных» олигархов.
Согласно этой схеме институты развития (ИР) (Роснано, ВЭБ, «Сколково»- РВК, Росэкспоцентр и другие), получая бюджетное финансирование, были призваны решать наиболее острые проблемы технологического и промышленного развития, в том числе, осваивая венчурную тематику.
Неоднократные проверки Счётной палаты выявили, что за редким исключением ИР стали практически официальной синекурой, где оседали чиновники после увольнения с ключевых государственных постов(Уринсон, Шувалов, Дворкович и другие).
Несмотря на откровенный факты злоупотреблений и растранжирования бюджетных средств, тогда никаких последствий не было.
Правительство Медведева игнорировало соответствующие представления и информацию Совета Безопасности, который включил деятельность отдельных руководителей ИР в факторы, представляющие угрозу государственной безопасности.
Премьер Мишустин вероятно более прагматично оценивает урон, который наносят экономике ИР. И включился в пересмотр их роли, попросив, видимо, Совфед систематизировать соответствующие данные и выводы Счётной Палаты.
Источники говорят, что бескомпромиссные намерения премьера определили отчеты СП, в которой фигурировала зарплата одного из руководителей ИР в размере 50 миллионов рублей в месяц, что в сто раз превышает должностной оклад федерального министра.
Тем не менее мощная связка СФ-СП — Правительство вовсе не гарантирует, что институты и фонды развития в количестве 37 единиц будут кардинальным образом реформированы, а их деятельность приведена в соответствии с провозглашенными целями и высвобождена из-под коррупционных схем.
Заинтересованные кланы (за большей частью стоят Семья, Волошин и Медведев) по-прежнему сохраняют сильнейшее влияние на институты власти и СМИ, определяющие общественное мнение.
Правительство Мишустина по информации из верхней палаты планирует проанализировать на одном из ближайших заседаний деятельность институтов развития.
Это противостояние с группировкой, заложившей основы скомпрометированной экономической политики последних десятилетий, может стать серьезнейшим испытанием для премьера.