Самозанятые: что вас ждет
В коронакризис государство виртуозно научилось скрести по сусекам. Налог на доходы по вкладам, повышение НДФЛ для богатых, повышение налога на выводимые за рубеж доходы – всё это фискальные новшества 2020-го. Денежного профита с них не так уж много в масштабах бюджета, но где-то наверху, видимо, решили, что копейка рубль бережет.
И вот накануне Нового года добрались до самозанятых. Для них, простите, РАДИ НИХ Госдума решила подготовить целый закон. До этого был только закон «о специальном налоговом режиме - Налог на профессиональный доход». Его оказалось недостаточно, потому что в нем, видите ли, отражается только налоговый аспект и нет ничего про трудовые отношения.
Подается все под соусом исключительной заботы: мол, наконец-то «обделенные» самозанятые получат право на стаж, пенсию и больничные.
Пока параметров закона нет. Но уже понятно, что варианта уплаты страховых взносов два. Их либо будет платить юрлицо/физлицо – получатель услуг от самозанятого, либо сам самозанятый сверх своей «специальной» ставки в 4 или 6%. Итог один – УВЕЛИЧЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ.
А еще разработчики решили защитить сограждан от недобросовестных работодателей, которые злоупотребляют «налогом на профессиональный доход». Они якобы массово заставляют обычных сотрудников оформляться в качестве самозанятых, чтобы не платить за них страховые взносы и сэкономить на подоходном налоге.
Ок, проблема существует. Но законом о самозанятых ее точно не решить. Работодатели просто переведут сотрудников полностью в тень, а сотрудники (в кризис, под страхом остаться без доходов) сопротивляться не смогут.
Все эти обещанные «права, возможности, гарантии» нужны только для того, чтобы повысить налоги и увеличить сборы в бюджет.
В качестве аргумента просто папомню хронологию закона о самозанятых. Смотрите, как четко сработано.
Начало 2019 года – закон вступает в силу в тестовом, но обязательном режиме в четырех регионах – Москве, МО, Калужской области, Татарстане. Обещали, что эксперимент продлится 10 лет и только потом будет распространен на все страну
Конец 2019 года – принято решение о распространении налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов страны
Середина 2020 года – закон о самозанятых вводят на всей территории страны, хотя не прошло даже двух лет эксперимента
Конец 2020 года – когда режим действует по всей стране, Госдума фактически собирается повысить ставки и налоговую нагрузку.
Выводы делайте сами.