"Сбер" запустил бесплатный онлайн-сервис постановки диагноза на основе математической модели, которая самостоятельно анализирует описанные человеком симптомы.
Наверняка программисты Сбера сейчас празднуют свое достижение, раз они оказались способны решить такую сложную профессиональную задачу. Я думаю, что такой же восторг испытывали ученые, решившие задачу создания ядерной бомбы или газовой камеры.
Новость - страшная. Постановка медицинских диагнозов искусственным интеллектом без какого-либо участия врача, влечет за собой огромные риски.
Особенность внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта заключается в том, что это дешевле, чем работать с людьми. А значит, такая автоматизированная диагностика рано или поздно будет внедряться повсеместно.
С учётом практики введения ограничений только по признаку потенциального заболевания, как это сейчас происходит с КОВИДом, а также с учётом того, что использовать искусственный интеллект можно дистанционно, то остается только тренировать воображение, чтобы представить все возможности его использования.
Например, любая программа не защищена от сбоев и ошибок. Сейчас, по заверениям разработчиков, точность, с которой система делает заключение о заболевании пациента, варьируется от 75% до 91%. Я больше чем уверен, что после того как система немного «подучится» на желающих бесплатно пройти диагностику, точность будет задекларировала на уровне 99% - не меньше. У врачей точность, что уж греха таить - ниже. Именно поэтому важным элементом врачебной практики являются консилиумы.
Но врач - человек, может учитывать массу субъективных причин возможных недомоганий, включая душевное состояние человека, его жизненную ситуацию, склад характера, наконец. Искусственный интеллект на это не способен.
Хотя в нашей системе здравоохранения фактически нет ответственности медработников перед пациентами, у нас все же есть гипотетическая возможность подать в суд на врача, допустившего ошибку. А что делать с искусственным интеллектом?
Врачебная тайна. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши персональные данные утекают неизвестно куда. Искусственный интеллект, осуществляющий диагностику, в сочетании с электронной медицинской картой - просто кладезь персональных данных совсем уж приватного характера.
Кстати, Forbes опубликовал, что вакцины от COVID в регионы привезет компания Сбербанка ООО «Иммунотехнологии», став единственным поставщиком. ООО «Иммунотехнологии» — компания с уставным капиталом в 50 млн рублей, была создана Сбербанком в мае для того, чтобы быть «проектным офисом для организации производства вакцины». С февраля 2020 года за социальные и медицинские программы в банке отвечает бывшая вице-премьер Ольга Голодец.
Давайте вспомним, откуда изначально у Сбера деньги. Давайте вспомним, кому принадлежит Сбер. Это же квазигосударственная структура! Кстати, именно поэтому Сберу доверяют оперировать огромными средствами бюджетников.
И теперь, на эти деньги, Сбер предлагает то, против чего всегда выступали разумные люди и разумные врачи. Что обычно происходит после того как человек узнает свой «диагноз»? Правильно! Идёт лечиться.
Чем он будет лечиться и какие последствия такого самолечения - предсказать несложно.
Зачем врачи, если есть искусственный интеллект? Зачем учителя, если есть учебные программы? Зачем композиторы и музыканты? Художники? Зачем мы...?
Жизнь нас подталкивает к тому, что мы не должны быть просто наблюдателями или послушными исполнителями воли идеологов Сбера. Появление искусственного интеллекта, и не просто появление, а уже повсеместное внедрение его - это сигнал к открытию важнейшей общественной дискуссии о границах допустимого. Может быть, решающей для нашего общего будущего.
https://t.me/tass_agency/31962