Ekaterina
Здравствуйте всем. Я уже неоднократно выше писала, как мы боремся в нашей школе со всеми напастями(написали письменный отказ от мед. вмешательств, в том числе и от термометрии, написали волеизъявление (отказ от дистанционного обучения).Писали в Департамент Образования(спустили в школу, школа прислала отписку,в которой не сослались ни на один закон).Делюсь, что происходит в нашей школе после этого на данный момент. С прошлой недели начали проводить в школе онлайн уроки по трем предметам(русский язык, литература, информатика). Дети сидят в школе, по электронной доске подключается учитель, в классе "дежурит" другой учитель, который помогает подключиться к учителю. Так же на уроки приходят студенты последних курсов института, проводят уроки и даже ставят оценки, как это вчера выяснилось после разговора с учителем. Хоть учитель и сказала, что с ней потом обсуждаются оценки (правильно ли поставлена или нет), как-то не легче от этого. В школе таких студентов назвали тьютерами. И сказали, что после окончания института они будут работать у нас в школе. Но я посмотрела в интернете определение слова "тьютер", ни разу оно не подходит под то, что у нас происходит. Некоторые учителя сейчас дома по-разным причинам : 30% высадили, как были даны рекомендации, у кого-то хронические заболевания из списка, кто-то был в контакте с короновирусным больным, кто-то сам болеет(тест показал, симптомов особо нет) . После таких онлайн уроков, дети(не только мои) стали жаловаться на головные боли, что болят глаза, плохо слышно через компьютер, что говорит учитель(технические погрешности) . Я уже говорила об этом учителям. Сегодня пойду с ребенком к окулисту, опять глаза болят, школу пропускаем. Продумываем дальнейшие действия, хоть нас и мало.
Студенты в школе на практике и раньше были. Это обычная практика на старших курсах. Только всегда она проходила вместе с педагогом.
Про «тьюторов» ляпнул ССС на каком-то очередном пиар-видео и все школы послушности повторили. Конечно это никакие не тьюторы, а обычные практиканты, ассистенты учителя.
Тьютор - это отдельная профессия. Есть магистратура по этой специальности, есть Межрегиональная ассоциация тьюторов в России. Но это совсем другая работа.
Меня здесь больше всего удивляет, что у нас уже совершенно неприкрытая Византия какая-то. ССС выпустил беззаконный Указ - депобр его поправил, но свой Приказ прячет, не показывает. По школам отправили инструкцию ссылаться на Указ мэра. Мэр, не понимая о чем говорит, ляпает про тьюторов, имея ввиду ассистентов-практикантов, и опять все школы и депобр дружно хлопают - ура великому фараону: нужно назвать тьютором, будем называть тьютором.
Как-то я совсем не готова в таком царстве голых королей жить.
Да и школа, чему может научить ТАКАЯ школа? Моего ребёнка не нужно учить кланяться фараону. Я не для этого ее в школу отдала.