📌❗️⚡️ АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ПРОЕКТУ ПРИКАЗА МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТБОРА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ПРОВОДИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»
15 декабря 2020 года Минпросвещения опубликовало проект приказа «Об утверждении Порядка отбора субъектов Российской Федерации, на территории которых проводится эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды». Целью эксперимента является внедрение и использование цифровой образовательной среды на постоянной основе на всей территории Российской Федерации. Субъекты РФ подают заявки, Министерство просвещения Российской Федерации их рассматривает, проводит отбор и определяет участников эксперимента. Субъекты РФ в своем Заявлении обязуются обеспечить участие в эксперименте не менее 40% общеобразовательных организаций и перевод государственных услуг и функций в сфере образования в электронный вид, что по сути является кабальной записью. В другом месте определяются критерии, по которым Комиссия проводит отбора поступивших заявок. одним из них является доля общеобразовательных организаций, обеспеченных высокоскоростным Интернетом, т.е. Интернетом 5G. В документах Правительства РФ ничего не говорится о том, как будет проходить обучение для той части обучающихся, которые не захотят входить в ЦОС либо этого не захотят делать их родители.
Отсутствие упоминания какой-либо альтернативы в рассматриваемых документах может свидетельствовать о том, что детей и их родителей самыми разнообразными способами будут фактически принуждать к вхождению в ЦОС, а упоминание об их участии на добровольной основе останется красивой декларацией. Принуждение в рамках ЦОС к использованию государственных информационных систем нарушает статьи 23 и 24 Конституции РФ, гарантирующие каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и не допускающие сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Безопасность высокоскоростного Интернета не доказана и его массовое внедрение в школы является безответственным экспериментом над здоровьем миллионов детей, что прямо противоречит ст. 21 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Внедрение ЦОС приведет к уничтожению традиционного очного образования. Другими угрозами являются потенциальный вред здоровью, установление тотального электронного контроля за детьми и их родителями, возможность бесконтрольного распространения их персональных данных как путем легальной торговли ими, так и нелегального хищения из содержащих их систем, а также потенциальная возможность того, что с течением времени будущее детей будет определять искусственный интеллект.
https://ouzs.ru/news/analiz-prikaza-pravitelstva-rf-ob-otbore-regionov-dlya-proekta-tsos/