Человеческие связи укрепляют иммунную систему. Вот почему сейчас как никогда важно быть добрым
Из множества жестких условий жизни, навязанных нам пандемией коронавируса, это - одно из самых трудных для понимания: тогда, когда нам больше всего хочется быть с людьми, которые нам небезразличны, близость - это единственное, на что мы не имеем права. Психологи обеспокоены долгосрочными последствиями новой реальности с ее необходимостью находиться на социальной дистанции. Десятилетия исследований показали, что одиночество и изоляция связаны с высоким кровяным давлением, ослаблением иммунитета и множеством других проблем со здоровьем.
Но есть и обнадеживающие данные. Исследования показали, что связь между людьми - даже простая и мимолетная, вроде получения помощи от незнакомца или просмотр фотографии любимого человека - может облегчить боль и уменьшить физические симптомы стресса. В одном исследовании даже было выявлено, что люди с множеством социальных связей менее подвержены простуде.
Телефонный звонок со словами поддержки, чуткий собеседник, слова любви - все это может укрепить иммунную систему на молекулярном уровне. И не важно, являетесь ли вы получателем или дарителем поддержки: доброта полезна для вашего здоровья.
«Существуют мощные защитные факторы, которые мы не должны игнорировать», - сказала Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии и неврологии в Университете имени Бригама Янга. «И степень нашей открытости для получения поддержки от других и то, насколько мы можем быть источником поддержки для других - все это потенциально может помочь нам всем пройти через кризис».
24 марта, в восьмой день общенационального карантина, в окне жилого дома в Ренне, во Франции, появилась табличка с надписью «Я люблю тебя, но на расстоянии издалека».
Люди - социальные существа, говорит Наоми Эйзенбергер, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Наш мозг и тело эволюционировали таким образом, что мы рассчитываем на близость с другими людьми. Окруженные семьей и друзьями, мы чувствуем себя в безопасности от хищников и уверены, что о нас позаботятся, если нам будет плохо.
Но когда мы сами по себе или даже просто чувствуем себя лишенными друзей, наш организм готовится к опасности. Наша нервная система вырабатывает норэпинефрин, гормон, связанный с реакцией «сражайся или беги». Иммунная система начинает испытывать перегрузки и истощается. По иронии судьбы, борьба с вирусом подавляется, когда мы одиноки. Очевидно, наш организм думает, что ему не нужно беспокоиться о вирусах, когда нас нет рядом с другими людьми... полностью эта замечательная статья находится по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbd135334e03317c10e711c/chelovecheskie-sviazi-ukrepliaiut-immunnuiu-sistemu-vot-pochemu-seichas-kak-nikogda-vajno-byt-dobrym-5ffb2134f906b168722347c2