Вчера на федеральном телеканале ОРТ вышла программа Прав!Да? о дистанционном образовании, его плюсах и минусах.
Уже много обсуждений этой программы, есть вопросы: почему такие мнения детей были подготовлены, а не другие, почему участники перебивали друг друга, почему сценарий выстроен так, а не иначе... об этом можно долго спорить — сделали как сделали. В некоторых моментах даже складывается впечатление, что ведущая Варвара Макаревич старалась быть по-журналистки объективной, давала высказаться всем, пыталась быть в нейтральной позиции. Хотя, характеристика в начале программы лидера Движения родителей как радикала — очень сомнительная и, по вновь принятым законам, даже провокационная. Гости студии были вполне откровенны, совсем не пытались выдать желаемое за действительное.
Поразили комментарии под видео от «радостных» зрителей про то, что у Илоны Меньковой, председателя Общественного движения «Родители Москвы и московской области за очное образование», грустный вид, грустное настроение.
В ответ на такие комментарии приходят грустные мысли: когда дети вокруг нас страдают, теперь принято улыбаться?
Как-то нет поводов для радости и оптимизма. Тысячи детей и в Москве, и по стране, в буквальном смысле сходят с ума. Депрессия — это ведь не фигура речи, это медицинский диагноз, который неврологи ставят детям.
По опубликованному исследованию НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ «наличие депрессивных проявлений можно предположить у 42,2 % опрошенных, астенических состояний — у 41,6 %, в том числе синдромально-очерченный астенический синдром — у 23 %. Не было неблагоприятных психологических реакций в период самоизоляции только у 16,2 % обучающихся».
Общение — основная психологическая функция для подростков от 12 до 18 лет. ОСНОВНАЯ. Именно через вербальное общение происходит развитие ребенка, психическое развитие. То, что сейчас мы, взрослые, сделали с этими детьми, аналогично тому, как если бы маленьким детям запретили играть. Попробуйте даже на две недели не подпускать малыша к игрушкам и не позволять ему вообще играть каким-либо другим образом, посмОтрите что с ним уже через три-четыре дня произойдет.
Никому не советуем так рисковать психическим здоровьем ребенка. Если наши дети-подростки «хорошо воспитаны» и не кричат от боли и негодования, разве это оправдывает нас?Разве когда-либо раньше нам всем могло прийти на ум решать наши взрослые проблемы за счет детей? Почему же мы теперь к этому так спокойно, а иногда даже радостно, относимся? Что с нами всеми стало, люди?https://youtu.be/MpjcmG9fYJk