В ШКОЛАХ ПОЯВЯТСЯ УЧЕБНИКИ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Дополнительная реальность- это когда через экран смартфона маленькая непонятная картинка превращается в объемный объект - замок или город,например.
Это интересно на выставке ,для работы со сложными объектами.
Но постоянное присутствие таких учебников лишит ребенка возможности фантазировать и воображать.Эти способности в большей степени формируются в детстве.Отсутствие воображения говорит об ограниченности человека, он не способен творить, а только выполняет команды.
....
На днях в Москве стартовала выставка инноваций EdTech & Entertainment, на которой представлены новые разработки и технологии в сфере образования. Особенно посетителей выставки привлекли интерактивные учебные пособия с дополненной реальностью.
Современные технологии внедряются в сферу обучения не ради новшества. Задача в первую очередь сделать так, чтобы эти ресурсы стали дополнительными помощниками для учителей, особенно в эпоху дистанционного образования.
Многие современные учебники создаются при помощи дополненной реальности, или AR-технологий. Это значит, что при наведении смартфона на страницу книги ученик может увидеть анимацию или интерактивную инфографику.
Распознав страницу, приложение предлагает дополнительные материалы и задания по теме. Например, ученик может посмотреть учебный видеоролик или прослушать аудиозапись, выполнить разнообразные тестовые задания, написать эссе.
В приложении можно выполнять задания по говорению в дистанционном формате: школьник может записать голосовой ответ и отправить его на проверку педагогу. Кроме этого, приложение позволяет автоматически проверять тестовые задания.
Например, в пособии для пятого класса, при изучении истории Древнего Египта можно подробнее изучить географию этой страны, узнать, какие животные населяли территорию, в каких природных условиях развивалось хозяйство. При этом ребята могут навести экраны планшетов и мобильных устройств на страницы пособия и увидеть материалы, которые невозможно было бы представить в печатном формате, например, 3D-модель древней колесницы или небольшой видеоролик по теме текущего раздела, — рассказал в пресс-релизе директор Центра общественно-научного образования Группы компаний «Просвещение», кандидат исторических наук Сергей Тырин.
https://www.ridus.ru/news/346446