✅Оправдана ли вакцинация детей с точки зрения современных представлений об иммунитете?
Продолжение ⬇
Кроме того, существует 5 критических периодов в развитии иммунной системы ребёнка, во время которых значительно повышается риск развития инфекций, а реакция иммунной системы часто бывает неадекватной или парадоксальной при встрече с антигеном.
➡Первый месяц жизни. Постнатальная адаптация. Организм ребёнка защищён исключительно антителами матери. Чувствительность ребёнка к инфекциям очень высока. В России в это время делают прививки от гепатита В и туберкулеза. В Чехии в этот период прививки не ставят.
➡4-6 месяц жизни. Разрушается большая часть антител, полученных от матери. Свой иммунитет ещё очень слабый. В России делают прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной и пневмококковой инфекции, полиомиелита, гепатита В. Часть из них живые. В Чехии ставят одну гекса вакцину от шести инфекций.
➡Второй год жизни. Значительно расширяется контакт ребёнка с окружающим миром (повышается нагрузка на иммунитет), при этом иммунный ответ на антигены остаётся неполноценным. В России в это время делают прививки от гепатита В и туберкулеза. В Чехии в этот период прививки не ставят.
➡6-7 годы жизни. Уменьшается количество лимфоцитов, уровень IgA остаётся низким. Уровень IgE достигает максимальных значений. Возрастает риск аллергических реакций. В России делают прививки от кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, туберкулёза. В Чехии в этот период не вакцинируют.
➡12-15 лет. Относительное уменьшение массы лимфоидных органов, угнетение клеточных механизмов иммунитета из-за начавшейся секреции половых гормонов. В Росси прививают от дифтерии, столбняка, полиомиелита. В Чехии в этот период не вакцинируют.
Вырисовывается очень интересная закономерность...
Автор: Мурат Каде – кандидат медицинских наук, отфальмохирург.