ID:0
Пост психолога Марины Нахаловой
Всем привет!
За прошлую неделю ко мне обратились три мамы, у которых подростки совершали попытку суицида. Статистика пугающая. Я хочу поговорить с родителями про этот ужас.
Особенно в предверии экзаменов ЕГЭ, поступлений в вузы и такого сильного давления со всех сторон.
Так уж получилось, что мы живем во времена безумного нарциссизма, когда то, как ты выглядишь перед другими, а не то, кто ты есть на самом деле, возводится в культ и считается главным в ощущении себя. Подростки подвержены этому очень, но сейчас я хочу поговорить про современных родителей , которые подвержены этому не меньше. Деньги, карьера, успех, повышенная работоспособность- сегодня являются ориентирами ,и первые кто страдает от родительской гонки - это подростки. Они забыты или покинуты в момент когда кажутся такими взрослыми и самостоятельными.
Я прошу вас:
1. Начните с ними разговаривать, да они не скажут вам самое сокровенное, зато увидят вашу интерес к себе.
2. Отстаньте с этой учебой- не стоит она жизни ребенка!
3. Допустите что их провал в учебе может оказаться успехом в жизни. Перестаньте требовать сверх результатов таких же как требуете от себя.
4. Главный вопрос ребенку должен быть не про школу- а про его/ее настроение! Замечайте их, наблюдайте за ними интересуетесь ими, а не учебой.
5. Спросите у себя- что я сделала для того чтобы отношения с подростком были добрее?
6. Перестаньте обвинять их и сравнивать с собой -( «я в его/ее возрасте уже ...) это вы, а это они. И да мы с ними разные.
7. То за что принято ругать подростков является и их достоинством. Они гораздо чувствительнее чем мы - и это НОРМАЛЬНО, наконец- то вырастает поколение , которое умеет чувствовать, в отличие от нас, которые привыкли жить головой и считать нормой когда учитель орет на нас, а мы должны подчиняться.
8. Да родители подростков сегодня растеряны- нас пугает их свобода открытость и закрытость одновременно. У нас нет инструкций что делать. Мы в свое время просто выживали нам не до чувств было. Поэтому сейчас важно учиться вместе с ними чувствовать.
9. Обращайтесь к специалистам, если заметили что-то, не медлите!! Каждая минута может стоить жизни. Я не люблю пугать - я рассказываю реальную картинку. Мы перегружены запросами от родителей.
10. Ищите вместе с ними смыслы жизни, обсуждайте что в жизни интересного, перестаньте их пугать ужасами того что если не поступит все конец жизни. Это не так- это всего лишь школа.
11. 15 минут в день глаза в глаза говорите с ними, не отвлекаясь ни на что. Обнимайте их и будьте у них «за спиной как опора» .
Как понять, что что-то не то с подростком:
1.сниженное настроение, которое длится больше 2х недель не сменяясь и не переключаясь.
2.когда ребенок медлителен ( не ленив) а именно медленно все делает с апатией и какбуд-то у него нет сил.
3.закрытость тотальная, зацикленность на не удачах, разговоры про смерть.
4.соматизация- ребенок не может встать с постели и подняться в школу или на занятия. Лежит все время или наоборот бессонница.
5.употребление психовеществ.
Это небольшой список основных признаков, когда родителю стоит обратить внимание на ребенка.
Пожалуйста берегите себя и своих подростков. Это сложно, я знаю! Если сами будете хотеть жить- жить, а не достигаторстовать, то и они будут брать с вас пример. Обнимите их скорее.
Обнимаю и вас 🤗
Спасибо за Советы! У двух моих подруг дочки пытались совершить суицид, одной 12 лет а другой 17 с половиной! Моему сыну 9 вчера исполнилось, я с ним открыто разговариваю о данной угрозе которая есть!