Против цифрового неравенства
Владимир Путин 8 апреля в режиме видеоконференции провёл с руководством Правительства встречу по вопросам реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов. И уже на следующий день вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл совещание по вопросу подключения российских школ к высокоскоростному интернету. В мероприятии приняли участие губернатор Московской области, руководитель рабочей группы Госсовета по цифровизации Андрей Воробьёв, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, заместитель Министра просвещения Татьяна Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Дмитрий Чернышенко для НОП:
В рамках нацпрограммы “Цифровая экономика” уже в этом году все школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету, а к 2024 году в них должна быть сформирована необходимая IT-инфраструктура.
Что важно, в школах страны также будет внедрена система мониторинга и контроля скорости трафика и других параметров потребления высокоскоростного интернета. Будет отслеживаться пропускная способность – чтобы она была не ниже 50 Мбит/с для сельских школ и не ниже 100 Мбит/с для городских школ. Для находящихся в отдалённых и труднодоступных местностях, посредством спутниковой связи, – пропускная способность не ниже 1 Мбит/с. Это исключительно важно для доступа ребят к образовательному контенту в условиях развития цифровых сервисов в регионах и на федеральном уровне.
От редакции НОП отметим, что проблема отсутствия хорошего интернет-"охвата" характерна даже для технологически-продвинутых регионов. Например, в Сочи, в прибрежном кластере, интернет ловит "скачками" - притом что тут реализуется масса образовательных проектов федерального значения. Отсутствие высокоскоростного интернета в регионах в общественных местах (парках, кафе, столовых и т.д.) негативно сказывается и на студентах - они просто перестают доверять не работающим сервисам лозунгам "цифровой трансформации образования". Вне сомнения, это вызов не только Минцифры и Минпросвету, но и командам вице-губрнаторов, курирующим цифру и образование. Ректорам отдельных вузов в регионах также стоит более активно развивать на территории кампусов безпроводной доступ к сети.
http://government.ru/news/41939/