«Цифра» должна быть на каждом уроке - Губернатор Подмосковья
📌Судя по заявлению губернатора Московской области, власти не намерены прислушиваться к призывам как рядовых граждан, так и ученых отказаться от внедрения технологии, грозящей окончательным разрушением образования. Это тем более показательно, что губернатор неоднократно демонстрировал свою готовность идти навстречу гражданам, как например в случае заявления о недопустимости строек торговых центров на месте парков после видеообращения жителей Щёлково.
Это означает, что цифровые образовательные технологии стали для властей одной из основных целей, к которой они готовы идти напролом, не считаясь с репутационными и другими потерями. Кстати, одной из потерь станет резкое ухудшение уровня подготовки школьников, и так невысокого. Для государства, находящегося де-факто в состоянии холодной войны, грозящей перейти в горячую, это может стать той последней соломинкой, которая сломает спину верблюда.
🆕Цифровые технологии должны применяться на каждом уроке, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на
совещании по вопросу развития цифровой образовательной среды 9 апреля.
«„Цифра“ должна стать неотъемлемой частью любого урока», — заявил губернатор, приведя в качестве одного из примеров возможность «присутствия» на уроке заболевшего ученика.
«Формула успеха — лучшие педагоги плюс современное оснащение», — рассказал губернатор, напомнив, что в текущем году в области проводится эксперимент по внедрению цифровых образовательных технологий (ЦОС) в школах.
Внедрение ЦОС должно сопровождаться заведением «цифрового портфолио» на каждого ученика, «подгонкой» образовательного курса к уровню ребенка и автоматизацией проверки домашних работ, которая должна проходить без участия педагога.
«Части домашнего задания будут автоматизированы, учителю не придется их проверять и ставить оценку, это сделает цифровая система», — говорится в сообщении.
Совещание прошло под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, в нем приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, заместитель министра просвещения Татьяна Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Напомним, цифровизация образования вызывает возмущение в обществе. В городах проходят пикеты, круглые столы, на которых рядовые граждане и общественные деятели призывают отказаться от насаждения технологий, добивающих всеобщее бесплатное качественное образование. Однако ЦОС продолжает насаждаться невзирая даже на провальные результаты эксперимента по внедрению дистанционного образования весной 2020 года.