"Можно быть революционером, когда тебе за 20, но когда тебе за 30, ты понимаешь, как это глупо. Потому что когда побеждают революционеры, не все доживают до 30. Я помню, мы смеялись над таким анекдотом: на Красной площади встречаются два старика, один старый коммунист революционер с лотком пирожков, другой работал в царской охранке, и бывший жандарм спрашивает коммуниста: нешто царь-батюшка запрещал тебе пирожками торговать? Мы понимали смысл, но мы не знали, что это ждёт нас самих.
Сейчас используются те же технологии, что и в конце 80-х. Разговоры про то, как мы плохо живем, про коррупцию и про то, как зажрались коммунисты. И мы позволили революционерам свергнуть ту власть. После чего сразу рухнула страна. И вот тогда мы узнали, что значит жить плохо. Это когда ты стал сказочно беден, и когда твой маленький ребенок просит кушать, жена на это тихо плачет. И ты ничего, с*ка, не можешь сделать. Потому что тебе или платят копейки, или не платят вовсе. И пожаловаться некому. Тебя не услышит НИКТО, потому что выживают почти ВСЕ. Кто как может. Взятками, рэкетом, грабежом и мелким воровством, или тяжелым трудом, который не оставляет сил ни на что больше.
Когда сводки в новостях об убийствах, изнасилованиях и взрывах больше не пугают и не будоражат. К ним привыкли. Когда в столовке около Ярославского вокзала ценники не в рублях, а в у.е., а возле неё клянчат мелочь детишки-беспризорники. Когда тебе уже почти всё равно, что твоя страна для «развитых и цивилизованных», как половая тряпка, о которую прилюдно вытирают ноги. Потому что ты реально понимаешь, что всё. Дно. Но тут наступает дефолт.
Ау, младые революционеры! Вам доводилось видеть, как за сутки ценники в магазинах вырастают в 3-4 раза? И даже при этом некоторые продукты все равно исчезают из продажи. Только водка на месте. Которую пьют на последние. От безнадёги. И травятся. И умирают. Не бомжи после боярышника, о чём с ужасом узнает страна. Умирают вполне благополучные люди, купив алкоголь для праздника в продуктовом магазине.
Кто-нибудь сейчас такое может представить? А тогда кладбища росли, как в войну. И да. В стране шла война. Не где-то в Сирии. А в нашей с вами стране. И гробы с телами 18-летних пацанов-срочников реально разъезжались по всей стране. «Правозащитникам» даже не надо было что-то сочинять и на этом глупо палиться.
А ещё мы поняли, что нет никакого «золота партии». И увидели, как те, кто нам про него рассказывал, кто громко кричал про жирующих на спецпайках коммунистах, попав во власть, сразу бросились строить дворцы и покупать яхты. Нас оглушил безбашенный барский разгул «новых русских», соривших деньгами в то время, когда только в благополучной по меркам страны Москве зимой от холода погибали тысячи человек! Это не преувеличение. Интернет сохранил новостные ленты тех лет. Мы увидели и поняли – что такое коррупция, и как можно жировать на самом деле.
Но мы уже не могли повернуть реку времени вспять. Интеллигенция, покуривая на кухнях, горячо жаждала протеста и переворота, потому что думала, что если поменять власть, она будет жить, как богема от искусства и науки на Западе. Эта интеллигенция вдруг поняла, что она нафиг никому не нужна. И что не западло заслуженному работнику культуры или ведущему научному сотруднику занять по всем знакомым остатки несгоревших сбережений и отправиться с баулом в Турцию за шмотками, чтобы потом торговать ими на рынке, унижаясь перед быдловатыми бандитами и платя им дань, при этом таясь от налоговой.
И вот сейчас, когда я смотрю на упитанных и стильно одетых молодых борцов с «режимом», при этом не работающих до седьмого пота, часто вообще нигде не работающих, говорящих, что им вздумается, даже не на кухнях, а в уютных кафешках, да где угодно, при этом «надеясь, что им за это ничего не будет», мне хочется спросить – какого рожна вам всем не хватает? Вы голодаете? Вам не хватает шмоток? Вас не выпускают за границу? Вас не лечат в больницах? Вас не учат в школах и институтах? Для вас нет господдержки при рождении детей и покупке квартир? В ваших городах не