Верховный суд поддержал дистанционку в школах
📌В преддверии парламентских выборов подобный иск депутата от КПРФ есть не более как способ привлечь к себе внимание. Однако решение по иску отражает не только позицию судебной власти, а также чиновников, продвигающих ЦОС чуть ли не как меру соцподдержки.
Отказ Верховного суда отменить дистанционку в очередной раз доказал твердое намерение власть имущих продавить внедрение цифровых технологий в школу. Несмотря на регулярные заявления самых высокостатусных лиц о том, что дистанционное обучение не заменит традиционного, этот процесс только набирает обороты.
Итогом цифровизации станет вытеснение учителя из образования, что приведет по сути к ликвидации традиционной школы. По всей видимости, представители власти твердо убеждены, что ЦОС позволит не только сэкономить на образовании, но и взять под тотальный контроль процесс обучения, а значит и формирования человека.
🆕Административный иск, оспаривающий проведение в России эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС), отклонен Верховным судом, 28 апреля сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
В иске, поданном депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, указывалось, что внедрение ЦОС нарушает его интересы, как лица, чьи внуки лишаются права на получение доступного и бесплатного образования. Кроме того, он заявил, что исследований, доказывающих безвредность цифровых технологий для здоровья детей, не проводилось. Депутат также отметил, что дистанционное обучение требует дополнительных расходов родителей на приобретение компьютерной техники.
В ходе судебного заседания выступил представитель Минпросвещения, который сообщил, что постановление правительства не нарушает Закон об образовании, разрешающий проведение инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования. По его словам, ЦОС делает образование «более мобильным», а также доступным для детей из отдаленных регионов и детей-инвалидов. «Для решения этого и создается цифровая образовательная среда», — пояснил представитель ответчика.
Суд отказал в удовлетворении искового заявления.
Ранее, 5 августа, замминистра просвещения Татьяна Васильева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала массированному внедрению ЦОС в образование.
Напомним, 13 июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация с коронавирусной инфекцией доказала значимость электронного обучения в дистанционном формате. Впоследствии, 22 октября, она заявила, что дистанционное образование должно стать постоянной частью обучения в школе.
9 декабря правительство РФ приняло постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС.
РВС