Жил когда-то такой человек - политик, историк, альпинист и меценат - Джованни Барракко.
Из семьи баронов - в 1829 году, в год рождения Джованни, им принадлежали земельные наделы в 2 250 кв. км в Калабрии - самая большая земельная собственность в Королевстве двух Сицилий.
Хорошее образование, понятно - в Неаполе. Тогда он еще не был тем Неаполем, который знаем мы сейчас, с бельем на веревках - а был сияющий столицей Королевства.
После объединения Италии, в 1861 стал депутатом Национального Парламента, всего в 32 года. В 1886 стал сенатором, а в 1889 отказался от поста Президента Совета Министров. Видимо, потому, что культура была ему ближе - кроме политики, он был ярым коллекционером, меценатом и предвестником только зарождающейся истории и археологии. Ну и как прочие на заре того времени, в отсутствие четких законов и дисциплин - собирал свою коллекцию.
Умер он в 1914, не оставив ни жены, ни детей, ни наследников. Всю свою потрясающую коллекцию, в которой было более 380 образцов (как услужливо подсказывает справочник) египетского, шумерского, ассирийского, этрусского, кипрского, финикийского греческого, римского и средневекового искусства - он все это завещал Риму.