Сейчас баланс сил, а именно распределение (и состоятельность) финансовой единицы, было обусловленно военной мощью государства, способной отстоять свои интересы, и на этом поле Россия вполне была способна защищать свои интересы, и даже страны третьего мира могли на что-то расчитывать, закупив военную технику, или собрав грязную бомбу в гараже, в то время как состоятельность крипты будет обеспечиваться исключительно технической состоятельностью государства (вычислительные мощности) — а тут сразу страны третьего мира идут лесом. А для нас наконец-то прояснится вопрос — действительно ли Россия состоятельное государство в техническом плане. Ты же кидал ролики про то, какие распиздец развитыя у нас технологии — трамваи на водороде, беспилотники и робототехника... ну если всё действительно так замечательно, то и переживать нам не о чем — мы будем на вершине этой пирамиды маслоу.
Но кажется мне, что не всё так радужно, и пиндосы неспроста делают ставку именно на такое переустройство экономики, в котором Россия, Китай уже не сможгут тягаться, имея сколь угодно хорошие танчики или заводы по производству нефтегазовых труб.
Давно я таких глупостей не читал. Ну по пунктам.
1. Ликвидность любой мировой валюты, будь то репльная, или крипто базируется на одном простом факте: кто-то где-то согласен продать за единицу этой валюты условную единицу товара. Валюта, имеющая реальное выражение -монеты из драг металлов, например, обеспечивают ликвидность самим своим материалом. То есть, если никто не согласен взять у тебя серебрянный доллар, то он вполне согласится на круглый слиток в 27 граммов серебра. Однако такая валюта имеет несколько неприятных особенностей:
1.1 Драг металлов мало. Очень мало. Поэтому реально они могут обеспечить только рынок страны, где большая часть экономики обеспечена натуральным хозяйством. Даже Римская и Китайская империи обеспечивали большую часть своей экономики не золотом и серебром, а медью, бронзой и железом (Китай, вон, ещё в раннем средневековье вынужден был выпускать самые натуральные бумажные деньги).
1.2 Сложность определения подделки. Подделывать монеты очень просто. Ещё проще производителю "разбавлять" серебро и золотой сторонними металлами, той же медью. А вот отличить их без специальных алхимических лабораторий крайне непросто (помните, так распространенный в кино и литературе способ "пробовать на зуб"? Так вот, его работоспособность на уровне плацебо.
1.3 трудность регуляции рынка. Драг металлы очень охотно запасаются в моменты экономических дрязг. То есть у тебя кризис, который ты можешь преодолеть увеличением денежной массы, а народ, видя, что все плохонько в стране все новые деньги прячет в кубышку и масса не увеличивается, а значит "раскрутить" экономику не получается.
1.4 Сложность странспортировки. 1 серебрянный доллар 1802 года весит 27 грамм. В среднем, купить землю и построить на ней плохонький дом обошлось бы тебе в 500-1000 долларов. То есть в 15-30 килограмм серебра.
В итоге, от драг металлов стали отказываться, а потом отказались и от золотого стандарта (см. пункт 1.1 почему). Сейчас валюта обеспечена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВЕСОМ СТРАНЫ. Не оружием, не технической составляющей, а именно что международным весом. Да, хорошие ВС ничуть не мешают этому процессу. Они ему помогают. Но можно достичь этого и другими путями. Просто так взять и уничтожить валюту довольно сложно. Даже, если объявить стране полное эмбарго, у нее могут остаться союзники и торговые парнтеры, которые будут продолжать с ней работать. Отличный пример Иран. Американцы объявили Ирану блокаду. Но Россия, Китай и ещё несколько стран продолжили сотрудничество и экономика страны не рухнула. Или Сирия, даже в худшие годы Асад сумел удержать власть и обеспечить людям страны хоть какую-то надежду, поэтому, на территориях подконтрольных правительству продолжала ходить местная валюта, которая хоть и страдала от галопирующей инфляции, но до тысяч процентов в месяц не доходила. Криптовалюты такого обеспечения не имеют. И достаточно одному-двум крупным игрокам выйти с рынка - мы получим жуткий коллапс всей системы.