Size: a a a

2018 July 23
RosKomSvoboda
Комитет Совета Федерации по экономполитике рекомендовал сенаторам на заседании 24 июля 2018 года одобрить законопроект об ответственности товарных агрегаторов перед потребителями https://roskomsvoboda.org/40569/

На прошлой неделе данный закон был единогласно принят Госдумой.

Законом об интернет-агрегаторах вносятся изменения в закон о защите прав потребителей. По словам авторов, он призван устранить правовой пробел — деятельность таких компаний, не продающих самостоятельно товары или услуги, но получающих за них оплату.
источник
2018 July 24
RosKomSvoboda
Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ подвергла критике в части технических, финансовых и правовых составляющих проект приказа Минцифры коммуникаций о требованиях к оборудованию организаторов распространения информации для исполнения "пакета Яровой"

https://roskomsvoboda.org/40577/

"...ни проект приказа, ни пояснительная записка к нему не соответствуют положениям статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на который ссылаются авторы документа, — говорится в заключении экспертов. — Проектом приказа устанавливаются избыточные и никак не обоснованные принятым регулированием требования к оборудованию, накладывающие на российские компании серьезные издержки"
источник
RosKomSvoboda
Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков предложил отправлять на исправительные работы телеведущих и актеров за призыв играть в азартные игры в интернете: "Минуту в ролике эти актеры языком поработали, а потом 15 суток пусть поработают лопатой. Задумаются, может быть, что рекламировать, а что нет".

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение комитету по конституционному законодательству и госстроительству проработать инициативу Исакова об увеличении штрафов и назначении исправительных работ за участие в рекламе интернет-казино

https://roskomsvoboda.org/40596/
источник
RosKomSvoboda
Федеральная налоговая служба (ФНС) и ФСБ России совместно обнаружили нарушения в работе интернет-магазина электроники «Плеер.ру», в офисе компании были проведены обыски.

«В ходе оперативных мероприятий, - сообщает ФНС. - выяснилось, что магазин не применяет онлайн-ККТ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля прошлого года. Полученная выручка в налоговой отчётности не фиксировалась, налоги с такой выручки не исчислялись и не уплачивались. Уже найдены документы, подтверждающие факты налоговых нарушений. Расследование продолжается».

https://roskomsvoboda.org/40590/
источник
RosKomSvoboda
Очевидно, власти от госрегулирования Сети некоторым образом отвлек ЧМ-2018, однако и положительных событий в прошедшем месяце не произошло, поэтому итог июня - «минус 15 баллов»

https://roskomsvoboda.org/40604/

В качестве основных событий июня ОЗИ заостряет внимание на вот этих семи:

- Интернет-сервисы в России обязали хранить трафик пользователей полгода;
- С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом;
- За публикацию экстремистских постов разрешили отбирать компьютеры;
- Путин подписал закон об анонимайзерах;
- ЦБ обязал банки проверять устройства, с которых клиенты переводят деньги;
- Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН;
- Роскомнадзор повторно проиграл суд интернет-изданию Znak.соm.

Вопрос вне списка, как «самое неважное событие» — «Путин остался без советов Клименко». Большинство экспертов сошлось во мнении, что человек, не сделавший на благо Рунета ровным счётом ничего, просто покинул бесполезный пост.
источник
2018 July 25
RosKomSvoboda
Инициативу о либерализации 282 статьи поддержала омбудсмен Москалькова. По ее словам, когда человек пересылает информацию, он может не понимать степень ее общественной опасности

https://roskomsvoboda.org/40613/

Ранее, выступая с докладом перед Госдумой, Татьяна Москалькова пообещала проработать вопрос правоприменения данной «антиэкстремистской» статьи, пригласив депутатов поучаствовать в этом процессе. Омбудсмен заявила, что статья «сконструирована ущербно» и «любая размытость [трактовки статьи] может приводить к ошибкам».
источник
RosKomSvoboda
Ограничение доступа к VPN-сервису произошло якобы по причине размещения на его сайте экстремистских материалов

https://roskomsvoboda.org/40617/

Поскольку ответа Роскомнадзора на свое обращение сервис до сих пор не получил, гендиректор HіdеMу.nаmе Маркус Саар решил обратиться к надзорному ведомству за разъяснениями посредством СМИ, блогов и социальных сетей.

HіdеMу.nаmе до сих пор ждет от РКН хоть каких-то пояснений, а также реакции прокуратуры и суда на предмет отсутствия на сайте какой бы то ни было противоправной информации.
источник
RosKomSvoboda
В столице Чувашии снова ищут молодых активистов с целью поддержки «комфортной и безопасной среды в сети Интернет и формирования позитивного контента»

https://roskomsvoboda.org/40633/

В конце апреля текущего года администрация города уже рапортовала о проведении семинара для «кибердружинников», коих набралось более 90 человек.

Для того, чтобы сейчас вступить в «кибердружину», необходимо заполнить анкету. В ней нужно указать личные данные, адрес электронной почты, а также ссылки на профили в соцсетях.
источник
RosKomSvoboda
Компания «Живая фотография», пострадавшая от «ковровых бомбардировок» IP-адресов, начатых в апреле текущего года надзорным ведомством в надежде заблокировать Telegram, требует признать действия РКН незаконными

https://roskomsvoboda.org/40642/

Истец оценивает ущерб от блокировки интернет-магазина дизайнерских фотопостеров Posters & Legends в 500 тысяч рублей, но пока не требует от Роскомнадзора компенсации.
источник
2018 July 26
RosKomSvoboda
Антимонопольная служба усмотрела в действиях популярной интернет-базы недвижимости нарушение законодательства, выразившееся в некорректном сравнении его с аналогичными ресурсами конкурентов

https://roskomsvoboda.org/40648/

ЦИАН грозит штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб.
источник
RosKomSvoboda
Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, комментируя возможную отмену уголовной ответственности за репосты в интернете, заверил - адвокатское сообщество поддержит эту инициативу

https://roskomsvoboda.org/40653/

Но при этом он допускает, что на смену статье 282 УК РФ может прийти какая-то другая статья, "которую следствие сможет использовать для того, чтобы повышать в отчетности показатели количества возбужденных дел".
источник
2018 July 27
RosKomSvoboda
В своём недавнем докладе «Онлайн-преследования журналистов: атака Троллей» международная организация «Репортеры без границ» выразила озабоченность новой масштабной угрозой свободы прессы и преследованиям журналистов в интернете

https://roskomsvoboda.org/40661/

RSF рассказали о новых формах преследования представителей СМИ, независимой прессы и журналистов, приравняв это также к одному из способов цензуры.

Организацией были сформулированы 25 рекомендаций для правительств, международного сообщества, онлайн-платформ, средств массовой информации и рекламодателей с целью устранения этих новых цифровых угроз. Отчет RSF также включает в себя пособие под названием «Журналисты — как бороться с армиями троллей», который рассказывает о методах цифровой безопасности, которые те должны принять.
источник
RosKomSvoboda
Такую инициативу готовит ФАС, которая к апрелю 2019 года планирует на законодательном уровне обязать производителей мобильных телефонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги приложений и ПО

https://roskomsvoboda.org/40674/
источник
RosKomSvoboda
Не найдя в российских судах защиты права на свободное распространение информации после неправомерной блокировки сайта РосКомСвободы в образовательных учреждениях Москвы, наши юристы отправили жалобу в ЕСПЧ

https://roskomsvoboda.org/40679/
источник
RosKomSvoboda
Глава комитета ГД по инфополитике Леонид Левин считает, что в инциденте виновата не поисковая система, а сотрудники компаний, владеющих утекшими в Сеть файлами, и призвал «наказать виновных»

https://roskomsvoboda.org/40690/
источник
2018 July 30
RosKomSvoboda
Узнать, связывают ли зарубежные политики социальные медиа с «общественным местом», стоит 4 миллиона рублей

https://roskomsvoboda.org/40698/

За период с апреля по июль аппарат Госдумы в рамках исследовательской работы на 2018 год объявил 27 конкурсов на проведение экспертно-аналитических работ, начальная сумма всех контрактов составляет 182,1 млн руб. Среди приоритетов нижней палаты оказался вопрос правового регулирования соцсетей с учетом опыта зарубежных стран.

Помимо результатов исследования о регулировании соцсетей Госдума к 30 ноября получит данные о том, как за рубежом работают сервисы обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры). Работы выполнит Высшая школа экономики (ВШЭ).
источник
RosKomSvoboda
Теперь владельцы таких агрегаторов будут обязаны предоставлять потребителям информацию о себе и продавце товаров и услуг, а также обо всех произошедших в ней изменениях

https://roskomsvoboda.org/40710/
источник
2018 July 31
RosKomSvoboda
Почти еженедельно регионы отчитываются об открытии местными властями очередного филиала "Кибердружины" или о промежуточных результатах работы уже существующих подразделений, основной задачей которых является мониторинг интернета на предмет "крамолы"

https://roskomsvoboda.org/40717/

Один из недавних случаев привлечения молодых волонтеров к поиску запрещенного контента - реализация департаментом молодежной политики Свердловской области совместно с ресурсным центром добровольчества «Сила Урала» проекта «Киберволонтерство». Как рассказала на заседании областной антитеррористической комиссии бывшая гимнастка Ольга Глацких, возглавляющая данный департамент, кибердружины отслеживают в Интернете запрещенные материалы террористического и экстремистского характера и передают информацию о них силовикам.

В качестве небольшого развития данной темы нас привлек способ самомонетизации Тверской кибердружины, о которой РосКомСвобода писала уже не один раз. Киберволонтёры заявили о создании «Умных анти-Wi-Fi окон», которые помогут защитить сеть от взлома и кражи личных данных. С помощью матового стекла и «особой начинки» тверские «кибердружинники» и местные IT-специалисты предлагают защитить от воровства трафик через сеть Wi-Fi — «умное» окно должно будет блокировать радиосигналы и не позволит им выходить за периметр помещения.
источник
2018 August 01
RosKomSvoboda
Странности в работе МГТС теперь уже отметили пользователи Википедии, которые обнаружили, что провайдер две недели блокирует возможность редактирования онлайн-энциклопедии

https://roskomsvoboda.org/40723/

У других провайдеров данная функция энциклопедии работает, и при этом никаких официальных уведомлений ни от Роскомнадзора, ни от МГТС «Викимедиа РУ» не получала.

Напомним, блокировке у того же самого провайдера в общеобразовательных учреждениях Москвы подверглась больше двух лет назад РосКомСвобода, в связи с чем, пройдя все судебные инстарции в РФ, нам пришлось подать жалобу в ЕСПЧ:

https://roskomsvoboda.org/40679/
источник
2018 August 02
RosKomSvoboda
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в недавнем отчете заявила о выявлении почти 50 тысяч «опасных для детей» ссылок, проверенных с начала декабря 2012 года по конец июля года текущего

https://roskomsvoboda.org/40745/
источник