Пользователи рунета готовятся к замедлению.
Как принятый Госдумой закон скажется на работе Сети«Настанет эпоха замедленного соединения. Речь идет о задержках в миллисекунды, но в современном мире они воспринимаются смартфоном или вашим iPad как разрыв соединения. Вы можете иметь проблемы с удаленной работой с клиентами, доступом к каким-то сервисам, даже таким привычным, как поисковики, онлайн-банкинг, цифровое телевидение.
Ваш телевизор перестанет понимать, есть сигнал у него или нет, и в какой-то момент изображение у вас будет останавливаться», — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
«Несмотря на то, что государство будет нести основную массу расходов, какую-то их часть возьмут на себя операторы связи. Государство закладывает деньги на покупку этого оборудования, но не на его установку, обслуживание и модернизацию. Между тем, это все стоит денег», — Карен Казарян, Институт исследований интернета.
А что же с блокировками? Целый год Роскомнадзор борется с мессенджером Telegram, но чаще достается стороннему бизнесу. Возможно, с появлением закона на этом фронте ситуация изменится? И нужно ли беспокоиться за судьбу Google и Facebook в России, к которым у властей тоже были претензии? Или пользователей снова спасут VPN-сервисы? Тут все будет зависеть, скорее, от желания самих сервисов остаться на рынке и их готовности сопротивляться как Павел Дуров, полагает руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
➡️
https://kommersant.ru/doc/3946436