Size: a a a

2019 April 15
RosKomSvoboda
Письмо Жириновского о суверенном Рунете

В рамках кампании "Цифровая оборона" мы, как и другие пользователи, отправляли письменные заявления через электронную приёмную Госдумы депутатам, а также комитетам и фракциям с целью не допустить принятие законопроекта о суверенизации интернета без широкого общественного обсуждения.

На днях мы получили ответ и от Владимира Жириновского, главы ЛДПР, в котором он указал, что "знает позицию многих граждан, блогеров, молодёжи, которые боятся любых ограничений в Интернете и болезненно относятся к любым покушениям на свободу в сети"

Полный текст тут:
➡️ https://roskomsvoboda.org/46530
источник
RosKomSvoboda
Совет министров ЕС одобрил Директиву о копирайте

Против сомнительного закона, вводящего также обязанность для интернет-платформ фильтровать загрузку, выступили только Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Финляндия и Швеция.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46541
источник
RosKomSvoboda
Про Ассанжа - с разных точек зрения на "Радио Свобода"

Обсуждают:
● Алексей Цветков, писатель,
● Андрей Остальский, писатель,
● Александр Исавнин, "Роскомсвобода",
● Юлия Латынина, публицист,
● Сергей Бойко, Либертарианская партия .

➡️ https://www.svoboda.org/a/29877133.html

(заголовок, конечно, кликбейт 73 lvl) 🤔
источник
RosKomSvoboda
Австрийцев хотят лишить анонимности в Сети

«Правое» правительство Австрии разработало законопроект, который заставит соцсети, интернет-платформы и СМИ проверять личность своих пользователей, чтоб отследить нарушение законодательства о запрете языка вражды.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46550
источник
2019 April 16
RosKomSvoboda
Telegram: год под «блокировкой»

Роскомнадзор 16 апреля 2018 года инициировал блокировку данного мессенджера. Отмечаем первую годовщину этого события.

За этот год Рунет пережил «IP-геноцид», декриминализацию 282 статьи, первый приговор за пост в чате Telegram, законопроект об изоляции российского сегмента Сети, а мессенджер не просто всё ещё остается доступен для своих пользователей, но и продолжает уверенный рост.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46556
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о суверенизации Рунета принят в третьем чтении

➡️ https://roskomsvoboda.org/46561

Кроме «Единой России», все другие фракции не поддержали законопроект. С трибуны Госдумы выступили представители ЛДПР, СР и КПРФ, которые в своих речах раскритиковали принимаемый правовой акт.
источник
RosKomSvoboda
Расшифровали, что говорили в III чтении депутаты с трибуны о законопроекте по суверенизации Рунета

Были отсылки на «Мастер и Маргариту», сумасшедший дом, централизованный медный таз, "компетентность" Роскомнадзора и самих инициаторов законопроекта.

Видеозапись будет представлена позже

➡️ https://roskomsvoboda.org/46561
источник
RosKomSvoboda
Facebook и Twitter дано 9 месяцев на локализацию данных россиян

➡️ https://roskomsvoboda.org/46590

Иностранным интернет-гигантам Роскомнадзором поставлен новый дедлайн для того, чтобы начать исполнять закон о переносе данных российских пользователей на территорию РФ.

Хочется задать вопрос: "ИНАЧЕ ЧТО?"
источник
RosKomSvoboda
Российские власти с 2012 года целенаправленно и все жестче регулируют интернет. И не планируют останавливаться — сегодня Госдума приняла закон об изоляции интернета. Сопротивляться пытаются небольшие организации и активисты. Главный борец за свободу — организация «Роскомсвобода», созданная активистами «Пиратской партии России» в 2012 году в виде небольшого сайта.

Мы узнали, как устроена «Роскомсвобода». Активисты организации борются с блокировками сайтов, освобождают отдельных пользователей из изоляторов и пытаются добиться смягчения законопроектов. И все это — при мизерном бюджете. Во время подготовки этого материала сразу несколько экспертов назвали активистов Дон-Кихотами. Кажется, это верное сравнение.

https://mdza.io/Aqe1G8vnAUA
Meduza
В идеале нас быть не должно
На протяжении последних семи лет российские власти ужесточают регулирование интернета — и не планируют останавливаться: 16 апреля 2019 года в третьем, окончательном чтении Госдума одобрила законопроект об изоляции российского сегмента интернета от всемирной сети. Противостоять натиску государства пытаются небольшие организации и активисты; главным борцом за свободу российского интернета стала «Роскомсвобода». Небольшой проект, запущенный в 2012-м активистами Пиратской партии, по мере ужесточения цензуры превратился в правозащитную структуру, которая добивается отмены блокировок сайтов, смягчения законопроектов и снятия уголовных обвинений с пользователей. Спецкор «Медузы» Павел Мерзликин рассказывает, как устроена «Роскомсвобода» — и есть ли у нее шансы совладать с государством в борьбе за свободный интернет.
источник
RosKomSvoboda
Минцифры заметило палочную систему в работе Роскомнадзора

Глава министерства сообщил о получении жалоб на придирки надзорного ведомства за незначительные нарушения в СМИ.

«При проверках службе следует делать акцент на действительно серьезных нарушениях, а не искать недостатки ради заполнения отчетности, что называется, придираться „для галочки“», — отметил министр Носков на итоговой коллегии Роскомнадзора.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46598
источник
RosKomSvoboda
Единственный способ закрыть Telegram — это федеральный шатдаун

«Роскомнадзор проиграл битву Telegram. И он её проиграл ещё до начала блокировки этого мессенджера. Надзорное ведомство связалось не с тем «игроком» интернет-пространства, которого можно принудить, заставить, вписать в госвертикаль принятия решений.

Павел Дуров еще за год до блокировки Telegram заявлял, что никаких данных пользователей ни одной спецслужбе мира передавать не собирается — и начало сотрудничества с Роскомнадзором сильно бы дискредитировало его интернет-сервис и его как человека, который просто бросается красивыми словами. Рынок мог этого не простить. Да и потом его слова подтверждались действиями — превентивным внедрением технических фич, которые были призваны помочь пользователям продолжать общаться через Telegram в случае его блокировки в любой стране мира», — Артем Козлюк, РосКомСвобода.

➡️ https://theins.ru/news/152106
источник
2019 April 17
RosKomSvoboda
Полная видеозапись принятия суверенизации Рунета в Госдуме в итоговом чтении

➡️ https://youtu.be/pjIsuKVuXUA
➡️ https://roskomsvoboda.org/46561
источник
RosKomSvoboda
Контролировать «послушность» VPN будет Российская академия наук

РАН выиграла тендер на почти 20 миллионов рублей по созданию системы проверки исполнения федерального закона 276-ФЗ, запрещающего предоставлять возможность обходить госблокировки.

Кроме РАН, свои заявки подавали АО «Воентелеком» (около 14 млн рублей), ООО «Квантум Арт» (ок. 15 млн руб.), АО «НИИ «Масштаб»» (16,5 млн руб) и ООО «ИтГлобалКом Рус» (17,8 млн руб).

➡️ https://roskomsvoboda.org/46606
источник
RosKomSvoboda
«Суверенному рунету» быть.

С чем россиянам придется столкнуться после принятия документа

«Я думаю, 1 ноября ничего не произойдет. Это будет обычный день, просто потому что, во-первых, те, кто будут готовить подзаконные регламентные акты, не успеют ничего толком подготовить, а, во-вторых, еще нужно время для технической реализации.

Данный документ несет множество угроз, и экономических, и технических.

Для пользователей интернета, есть риски повышения стоимости услуг или замедления интернет-трафика. Также есть вероятность монополизации рынка операторских услуг связи, потому что многие провайдеры просто не смогут вписаться в новую модель инфраструктуры. Создание такой “красной кнопки”, отключающей Россию от интернета — далеко не тривиальная задача», — Артем Козлюк, РосКомСвобода.

➡️ https://kommersant.ru/doc/3946202
источник
RosKomSvoboda
Суд подтвердил штраф за мемы архангельскому пенсионеру

Причиной возбуждения административного дела против Анатолия Казиханова стала публикация атеистических сатирических картинок, в том числе за популярную картинку «Я тебя по IP вычислю!»

➡️ https://roskomsvoboda.org/46613/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор заставил Право.Ру отцензурировать статью из-за комментария Павла Чикова

Надзорное ведомство пригрозило судом изданию, поскольку в комментарии главы «Агоры», по мнению РКН, содержатся не соответствующие действительности утверждения, способные нанести ущерб интересам и деловой репутации

➡️ https://roskomsvoboda.org/46622/
источник
2019 April 18
RosKomSvoboda
Между Венесуэлой и Бангладеш: давление на Рунет сказалось на свободе СМИ в России

В новом рейтинге "Репортёров без границ" Россия опустилась ещё на одну строчку вниз — на 149 место из 180.

➡️ https://roskomsvoboda.org/46625
источник
RosKomSvoboda
Пользователи рунета готовятся к замедлению.
Как принятый Госдумой закон скажется на работе Сети


«Настанет эпоха замедленного соединения. Речь идет о задержках в миллисекунды, но в современном мире они воспринимаются смартфоном или вашим iPad как разрыв соединения. Вы можете иметь проблемы с удаленной работой с клиентами, доступом к каким-то сервисам, даже таким привычным, как поисковики, онлайн-банкинг, цифровое телевидение.
Ваш телевизор перестанет понимать, есть сигнал у него или нет, и в какой-то момент изображение у вас будет останавливаться», — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Несмотря на то, что государство будет нести основную массу расходов, какую-то их часть возьмут на себя операторы связи. Государство закладывает деньги на покупку этого оборудования, но не на его установку, обслуживание и модернизацию. Между тем, это все стоит денег», — Карен Казарян, Институт исследований интернета.

А что же с блокировками? Целый год Роскомнадзор борется с мессенджером Telegram, но чаще достается стороннему бизнесу. Возможно, с появлением закона на этом фронте ситуация изменится? И нужно ли беспокоиться за судьбу Google и Facebook в России, к которым у властей тоже были претензии? Или пользователей снова спасут VPN-сервисы? Тут все будет зависеть, скорее, от желания самих сервисов остаться на рынке и их готовности сопротивляться как Павел Дуров, полагает руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

➡️ https://kommersant.ru/doc/3946436
источник
RosKomSvoboda
Правительство: запрет продаж sim-карт в Сети нуждается в доработке

«Необходимо отметить, что принятие законопроекта может повлечь возникновение правовой неопределенности, поскольку не представляется возможным точно определить, что понимается под «распространением» идентификационных модулей, чем это отличается от «передачи» таких модулей «третьим лицам», а также будет ли распространяться вводимый запрет на абонентов при передаче ими идентификационных модулей в составе пользовательского оборудования иным лицам, например, членам семьи, для оказания им услуг связи».

➡️ https://roskomsvoboda.org/46636
источник
RosKomSvoboda
Наталья Касперская: китайские закладки в импортозамещённом железе — это меньшее зло

Глава InfoWatch, позиционирующая себя как специалист по информационной безопасности, считает цифровой шпионаж китайских партнёров меньшим злом, поскольку они не военные противники России.

В интервью изданию "Завтра" (!!) Касперская поведала еще много чего интересного. Например, оказывается предыдущий министр связи Николай Никифоров не приезжал на работу, потому что пользовался Telegram, а блокировка мессенджера Роскомнадзром таки-заставила его приехать на свою работу.

🔥 https://roskomsvoboda.org/46642
источник