Size: a a a

2019 September 02
RosKomSvoboda
В Думе анонсировали создание системы блокировок в соцсетях и мессенджерах до 2023 года

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по инфополитике Андрея Свинцова, новый порядок ограничений в интернете поможет в тех случаях, когда нарушитель будет осуждён судом в России, но его «никто нам никогда не выдаст», и он продолжит «свою вредоносную деятельность»

«Современные технологии, которые позволяют распространять шифрованный трафик, позволяют скрывать истинный IP-адрес. Это позволяет злоумышленникам достаточно длительное время скрываться под чужим именем или вообще скрыть источник распространения этой информации. Поэтому ближайшие несколько лет необходимо более серьезно подумать над ограничением такого рода инструментов. <…> В Европе уже этим активно занимаются, приняты более жесткие законы. Думаю, через один-три года и в России будут приняты законы для жесткого ограничения в отношении шифрованного трафика», — обещает депутат.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49279
источник
RosKomSvoboda
Омбудсмен Татьяна Москалькова выступает против блокировки Telegram

Она считает важным, что мессенджер продолжает действовать на территории РФ, а также уверена — компания должна сообщать правоохранителям источник информации о преступлениях, и в данный момент в этом вопросе есть определённый компромисс.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49300
источник
2019 September 03
RosKomSvoboda
Big Data поможет править законы

По мнению экспертов фонда «Сколково», своевременное внесение изменений с помощью «больших данных» избавит законодательное регулирование от нанесения им вреда экономическому состоянию тех или иных субъектов права.

В первую очередь в «Сколково» предложили использовать Big Data для регулирования «цифрового следа» гражданина и госконтроля за устройствами интернета вещей.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/49307
источник
RosKomSvoboda
Пять лет за твит — реакция Сети: несоразмерность, выборочность, глупость

Гражданские активисты, оппозиционные политики, блогеры и журналисты возмущены суровостью наказания написавшему несуразный твит Владиславу Синице, особенно с учётом того, что столь оперативно и жёстко закон не работает, когда угрозы получают не лояльные к властям граждане.

РосКомСвобода, в свою очередь, напоминает — наша позиция в данном вопросе неизменна, мы считаем пагубной и опасной практику уголовных наказаний за слова в интернете, даже если то или иное выражение можно трактовать двояко. Мы призываем отменить столь суровый приговор Владиславу Синице, а его дело отправить на пересмотр.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49313
источник
RosKomSvoboda
Карточки: децентрализованный интернет-провайдер Medium

Как можно использовать децентрализованные технологии для предоставления и получения услуг провайдинга.

Мы решили поделиться с вами информацией о действующем в России децентрализованном интернет-провайдере Medium, предоставляющем услуги доступа к mesh-сети Yggdrasil на безвозмездной основе. Необходимость создания независимой телекоммуникационной среды назрела уже давно — да и закон о «Суверенном Рунете» уже скоро вступает в силу, — поэтому сообщество энтузиастов не растерялось и приняло меры по разрешению этой проблемы. Как один из вариантов.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49287
источник
RosKomSvoboda
«Испытывая чувство политической ненависти». Студента ВШЭ Егора Жукова обвинили в призывах к экстремизму через интернет

Речь идёт о четырёх видеороликах из его блога в YouTube, в которых следствие увидело «политическую ненависть и вражду к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действия по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним».

Очередной сюр из российской действительности, от которой веет мрачным историческим холодом.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49343
источник
RosKomSvoboda
Испытываете ли вы чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям?
Анонимный опрос
88%
Да
4%
Нет
7%
Равнодушен
Проголосовало: 24207
источник
2019 September 04
RosKomSvoboda
Роскомнадзор расширяет свою Единую информационную систему

Надзорное ведомство выложило тендер на выполнение работ по расширению функциональных характеристик ЕИС за более чем 20 млн рублей.

ЕИС Роскомнадзора объединяет в себе три независимых информационных контура:
• внутренний контур - предназначен для ведения баз данных и реестров Роскомнадзора;
• внешний контур - официальный сайт Роскомнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
• контур взаимодействия - предназначен для организации межведомственного информационного взаимодействия.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49353
источник
RosKomSvoboda
Мэр Хабаровска обратился в полицию из-за мемов в Telegram

Несмотря на то, что Telegram в РФ официально заблокирован, это не мешает российским чиновникам пользоваться им, порой находя не всегда приятную сатирическую информацию о себе.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49359
источник
RosKomSvoboda
Минэкономразвития хочет частично нивелировать тайну связи

Предлагается не считать нарушением тайны работу операторов с детализацией и обработку технологической информации, не составляющей содержание сообщений или телефонных переговоров. Также уточняется перечень лиц, правомочных получать от оператора составляющие тайну сведения, и разрешение на основании судебного решения передачу соответствующей информации третьим лицам, включая органы госвласти.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49372
источник
RosKomSvoboda
В Госдуме ополчились против Deutsche Welle

Расследующая "факты иностранного вмешательства во внутренние дела РФ" комиссия Госдумы подозревает немецкую медиакорпорацию в призывах к российским гражданам принимать участие в несанкционированном митинге в Москве.

Глава администрации генеральной дирекции Deutsche Welle Йоханнес Хофманн сообщил в письме парламентариям, что представители компании не видят правовой возможности для участия в заседании комиссии, так как DW подотчетна немецким надзорным органам. Он также отметил, что журналистская деятельность телерадиокомпании основана на правилах объективного освещения событий, а это, в свою очередь, исключает вмешательства во внутренние дела других стран.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49385
источник
2019 September 05
RosKomSvoboda
Что делать, если мой сайт заблокировали?

Роскомнадзор при блокировке сайта отправляет уведомление об этом на почту владельца сайта и хостинг провайдера с указанием причины блокировки. Если сайт заблокирован, а уведомление не пришло, то узнать основание блокировки можно на сайте Роскомнадзора http://blocklist.rkn.gov.ru/ или более детально в специальном реестре Роскомсвободы https://reestr.rublacklist.net/. Дальнейшие действия зависят от основания блокировки и органа, санкционировавшего блокировку (иногда достаточно удалить страницу, в каких-то случаях нужно писать обращения в гос.органы, в других - обжаловать решение через суд).

Помочь разблокировать сайт может Центр цифровых прав https://digitalrights.center/uslugi/razblokirovka-veb-saytov/
источник
RosKomSvoboda
Система защиты от кибератак под кураторством ФСБ подорожает в 20 раз

Совет безопасности РФ увеличивает финансовую помощь до 5 млрд рублей, необходимую регионам для выполнения требований по безопасности критической информационной инфраструктуры.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49395
источник
RosKomSvoboda
АНБ работает над созданием «квантоусточивой» криптовалюты

Агентство предложит новые программные и аппаратные стандарты, защищённые от квантовых вычислений

➡️ https://roskomsvoboda.org/49401/
источник
RosKomSvoboda
Китай может ввести социальный рейтинг для иностранных фирм

Правительство Китая хочет распространить практику сбора информации о гражданах с составлением социального цифрового портрета на предприятия, но иностранные фирмы к таким переменам не готовы

➡️ https://roskomsvoboda.org/49406/
источник
RosKomSvoboda
Премьера нового проекта Андрея Лошака об истории Рунета.

В первой серии: калифорнийский хиппи открывает интернет для российских НИИ, Лебедев рисует первый сайт за деньги, Носик пишет первые онлайн-новости, а самым популярным сайтом становится Анекдот.ру

https://www.youtube.com/watch?v=hdngdbzayHA
источник
2019 September 06
RosKomSvoboda
Мэрия Москвы внедряет систему распознавания лиц на массовых мероприятиях

Раньше видеонаблюдение применялось в особых случаях (День города, День Победы), теперь же оно будет ещё и дополнено технологией распознавания лиц.

Выделенный на это бюджет со стороны Департамента информационных технологий Москвы в размере 260 млн.руб. будет осваивать принадлежащий АФК «Система» IT-интегратор «Ситроникс».

➡️ https://roskomsvoboda.org/49411
источник
RosKomSvoboda
Владимир Путин ставит создание киберполиции под вопрос

Президент России считает, что борьба с наркотиками должна происходить в рамках уже существующих структур, но в их работе надо учитывать современные технологии распространения незаконных к обороту веществ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49418

Звучит, как будто все узнали о Гидре только сейчас 🤦🏻‍♂️
источник
RosKomSvoboda
Sci-Hub отметил восьмилетие

За это время свободная библиотека пополнилась 76 миллионами научных статей, и на неё заходят до 400 тысяч пользователей в день, в том числе учёных, аспиратнов, студентов.

Несмотря на то, что на данный проект Александры Элбакян ополчились издатели и пытаются его блокировать по всему миру, само научное сообщество приветствует такой важный для учёных со всего мира ресурс.

В 2016 году создательница Sci-Hub стала человеком года по версии журнала Nature.

А лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года Рэнди Шекман высказался однозначно:
«Я считаю, что Александра Элбакян — герой. Я аплодирую ее усилиям и ее смелости. Мне жаль, что она приняла на себя весь удар, что она не может поехать во многие страны, потому что ей там грозит арест. Жаль, что до этого дошло. И, конечно, представители публикационной индустрии в гневе. Похожее произошло лет 15–20 назад в музыкальной сфере: появился Интернет, где люди смогли нелегально скачивать музыку. И индустрия адаптировалась, они научились каким-то адекватным образом это контролировать. Поэтому я и считаю, что издательские дома тоже будут адаптироваться и пойдут на какие-то уступки».

➡️ https://roskomsvoboda.org/49416
источник
RosKomSvoboda
Уже в это воскресенье, 8 сентября,  - Единый день голосования. Собрали сервисы, через которые можно сообщить о нарушениях, а также узнать больше информации о кандидатах и членах избиркомов:

✅ В приложении Голос есть справочные материалы, последние версии законов, памятки о работе в день выборов, образцы жалоб и тесты, которые позволяют проверить знания.

✅ Приложение Парадокс позволяет наблюдателям передавать информацию о нарушениях в колл-центр Наблюдатели Петербурга.

✅ «Карта нарушений на выборах» – самый известный проект, который Голос - за честные выборы выпустил вместе с Газета.ру. Можно увидеть, в каких регионах больше всего нарушений, или сортировать сообщения по типам.

Больше инструментов по ссылке.
источник