Size: a a a

2020 February 03
RosKomSvoboda
Январский дайджест преследований за слова

Новый 2020-й год принёс новые факты преследований за активность в интернете, и РосКомСвобода сделала подборку самых резонансных событий января.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55096
источник
RosKomSvoboda
ФАС хочет обязать иностранные компании обеспечивать полную удаляемость ПО

Такова концепция подзаконных актов к норме о предустановке российских программ на электронные устройства.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55105
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор внёс Mailbox.org в реестр по слежке и собрался его заблокироватьMailbox.org в реестр по слежке и собрался его заблокировать

Ещё один сервис защищённой электронной почты был внесён в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что накладывает на него обязательства делиться с ФСБ данными и перепиской пользователей, однако ранее надзорное ведомство подало иск о блокировке Mailbox.org вместе со Scryptmail

➡️ https://roskomsvoboda.org/55110
➡️ запись в реестре ОРИ
источник
RosKomSvoboda
Информацию о киберпреступниках Генпрокуратура соберёт на спецресурсе

Сервис на базе Госуслуг создается для взаимодействия с гражданами, организациями и уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационно-коммуникационных технологий.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55129
источник
2020 February 04
RosKomSvoboda
⚡️ Исследование Агоры и РосКомСвободы: давление на интернет становится всё изощрённее

Правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» подготовили совместный доклад о давлении на свободу интернета в России в 2019 году, согласно которому число ограничений доступа информации со стороны госорганов РФ выросло за год на 70%.  Результаты мониторинга, лежащие в основе доклада, включают в себя все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными авторам из открытых источников (официальные отчеты о деятельности государственных органов, экспертные заключения, публикации в СМИ, посты в блогах, заявления пользователей и владельцев интернет-ресурсов).

➡️ Обзор
➡️ Сайт доклада с инфографикой
➡️ Читать доклад полностью (PDF)
источник
RosKomSvoboda
UPD про немецкий защищенный сервис Mailbox:
Роскомнадзор сообщил, что сервис предоставил необходимые сведения для включения в реестр операторов распространения информации в интернете. Ранее Mailbox заявлял, что не получал от российских властей никаких уведомлений.

Мутная история. РКН еще и в суд на них подал.
источник
RosKomSvoboda
Amazon отслеживает каждый поворот страницы в Kindle. Зачем это им?

Компания говорит, что это нужно для синхронизации при чтении книг, но масштаб сбора всё равно удивляет.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55089
источник
RosKomSvoboda
Использование ИТ как отягчающее при преступлениях не поддержано Правительством

Инициаторы внесения данной поправки в уголовный кодекс не предоставили убедительных сведений о свойствах преступления, которые свидетельствуют о повышении степени общественной опасности при совершении правонарушения указанным способом, к тому же в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим признаком которых является использование Сети

➡️ https://roskomsvoboda.org/55160/
источник
RosKomSvoboda
Мишустин поручил чиновникам цифровизироваться

В федеральных органах исполнительной власти (министерства, службы, агентства) появятся заместители руководителей, которые будут отвечать за цифровую трансформацию

➡️ https://roskomsvoboda.org/55167/
источник
RosKomSvoboda
Госдума доверила кабмину регулирование интернет-агрегаторов в I чтении

Законопроект вносит изменения в закон "О защите прав потребителей", дополняя полномочия Правительства по регулированию деятельности владельцев агрегаторов при заключении договора купли-продажи между продавцом и потребителем

➡️ https://roskomsvoboda.org/55170/
источник
2020 February 05
RosKomSvoboda
ЕСПЧ коммуницировал жалобу издания «Медиазона» и оппозиционера Алексея Навального, от которых Роскомнадзор потребовал удалить материал о прогулке Насти Рыбки на яхте олигарха Олега Дерипаски в присутствии мужчины, похожего на Сергея Приходько, недавно назначенного помощником премьер-министра Михаила Мишустина. Заявители считают, что были нарушены статьи Конвенции о свободе выражения мнения и пределы использования ограничений в отношении прав.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55173
источник
RosKomSvoboda
После жалоб православных активистов рэперы удалили клип о священнике и наркотиках

Общественное объединение «Зов народа» направило жалобу в Генпрокуратуру из-за клипа «С легким паром» рэперов Особова и Slimus - по их мнению, видео дискредитирует имя РПЦ и оскорбляет чувства верующих.

«Когда мы записывали клип, мы не преследовали цели кого-то оскорбить или задеть чьи-то чувства, а хотели привлечь внимание к проблеме, которая, к сожалению, имеет место быть».

➡️ https://roskomsvoboda.org/55178
источник
RosKomSvoboda
📇 Представляем Карточки Роскомсвободы в новом формате.

Как не сесть за посты?

Рассказываем, в чем могут обвинить и как наказать за посты в соцсетях, и главное — как всего этого избежать.

В них вы найдёте ответы на эти и другие вопросы:
▫️ За какую активность в соцсетях могут привлечь к ответственности?
▫️ Какое минимальное и максимальное наказание можно получить за публикации?
▫️ Могут ли привлечь ребенка за это?
▫️ А могут ли наказать за сомнительную публикацию в закрытых группах?
▫️ В каком случае сотрудники правоохранительных органов могут забрать телефон, ноутбук или иное устройство?
▫️ Что делать, если вас просят разблокировать устройство или выдать пароль?
▫️ Как скрыть цифровые следы и защитить свою анонимность?
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор через суд заблокировал Scryptmail и отозвал иск к Mailbox

Ограничение к первому почтовому сервису произошло из-за отказа предоставлять данные для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), а неожиданный либерализм в отношении второго - якобы из-за согласия такие данные предоставить.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55185
источник
RosKomSvoboda
Фейковые медиафайлы Twitter будет обозначать спецмаркировкой

Соцсеть будет перепроверять фото, видео и аудиофайлы, и если посчитает, что они были отредактированы так, чтоб вводить людей в заблуждение, их промаркируют и будут реже показывать в ленте.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55183
источник
RosKomSvoboda
Администрация сайта gay.ru пожаловалась на блокировку в ЕСПЧgay.ru пожаловалась на блокировку в ЕСПЧ

В 2017 году Алтайский районный суд Хакасии вынес решение о блокировке, поскольку счёл, что сайт пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения

➡️ https://roskomsvoboda.org/55197/
источник
RosKomSvoboda
«Агора» и «Роскомсвобода» заявляют, что российские власти хотят контролировать все составляющие Рунета – от пользователей до компаний

Доклад был опубликован 4 февраля, и в документе изложены данные, собранные юристами и гражданскими активистами, выступающими против ограничений в российском сегменте всемирной сети.

В документе содержится не только критика интернет-политики российской власти: там говорится и о том, что Россия держит одну из самых низких в мире цен доступа к интернету, а власти «прилагают значительные усилия для развития IT-технологий, электронных государственных сервисов и повышения доступности интернета для граждан».

Но тенденции, которые описаны в докладе, вызывают беспокойство у всех, кто считает, что интернет должен быть свободным.

Артём Козлюк, "Роскомсвобода":
«По всей России открываются отделения «кибердружин», «киберказаков», «киберпатрули», «медиагвардия», но я бы не сказал, что это какие-то централизованные системы, которые управляются из кабинета Путина или его администрации. Это часто инициатива местных администраций, просто модный тренд – создание таких отрядов противодействия "злым силам" в интернете, привлечение молодежи к поиску экстремистов либо другой запрещенной информации, и паразитирование на этой теме за счет регионального или федерального бюджета. Еще один тренд - шатдауны. В случае какой-то реальной активности, митингов, акций по различных основаниям (экологическим, общеполитическим, религиозным), мне кажется, в этом году будет все больше отключений интернета [на местах]».

Дамир Гайнутдинов, "Агора":
«2017-й, 2018-й и 2019 годы – это поворот от попыток запугать тех, кто ретвитит, к установлению контроля над платформами. Отсюда эти постоянные наезды Роскомнадзора на Google, Твиттер и Фейсбук, постоянные дела в отношении них, ужесточение законодательства, касающееся деятельности интернет-платформ, интернет-сервисов, поисковиков, месседжеров и так далее, попытка заблокировать Телеграм – это все оттуда. Посадки пользователей, конечно, имеют охлаждающий эффект и заставляют людей заниматься самоцензурой».

➡️ https://golos-ameriki.ru/a/5274887.html
источник
2020 February 06
RosKomSvoboda
Доступный, но не свободный Интернет — в январе пользователи по всему миру столкнулись с новыми онлайн-угрозами.

В России началась разработка проекта «Доступный Интернет», который, по словам властей, обеспечит людям бесплатный доступ к отечественным сервисам. Эксперты же опасаются, что в итоге это будет очередная попытка контролировать пользователей. Появятся в российском законодательстве и новые наказания за правонарушения с использованием Интернета.

Также в январе продолжилась борьба за домен .org. Общество Интернета собирается продать его коммерческой компании, что ставит под угрозу безопасность и анонимность многих пользователей.

Еще из важного — политические блокировки Tilda, таргетированные отключения Интернета по всему миру и требования к «духовности» программного обеспечения.

Мы выбрали 20 главных сюжетов января 2020 года, которые повлияли на развитие гражданского общества в России и в мире.
источник
RosKomSvoboda
На продажу выставлены данные более миллиона клиентов микрофинансовых организаций

Каждая запись содержит ФИО, номер телефона, адрес электронной почты и паспортные данные клиента, и судя по всему, база собрана из разных источников, а не является "сливом" из какой-то одной компании.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55207
источник
RosKomSvoboda
В Страсбурге коммуницированы сразу семь жалоб интернет-журнала «7×7» на цензуру в России

ЕСПЧ направил российским властям запрос об обоснованности применения штрафных санкций к изданию в демократическом обществе (в разрезе свободы выражения мнения).

➡️ https://roskomsvoboda.org/55210
источник