Size: a a a

2020 April 17
RosKomSvoboda
Китайские очки для обнаружения COVID-19 могут появиться в США

Стартап AI Rokid ведет переговоры с несколькими компаниями о продаже тепловизионных носимых устройств в Америке.

Это может привлечь внимание американских регуляторов. Последние стали осторожнее относиться к обработке китайскими технологическими фирмами данных американских граждан. Rokid, впрочем, утверждает, что не собирает сведения непосредственно из очков: данные не поступают в облака и хранятся локально.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57425
источник
RosKomSvoboda
Pikabu опубликовал отчёт о прозрачности по взаимодействию с госорганами

В первом квартале текущего года администрации портала поступали запросы из МВД, которые были отклонены в половине случаев, а также от Роскомнадзора, все обращения которого были удовлетворены:

➡️ https://roskomsvoboda.org/57441

Вчера в нашем исследовании мы похвалили habr.com за наличие такого отчета. Портал Pikabu стал вторым российским интернет-ресурсом, опубликовавшим отчёт о прозрачности.
источник
RosKomSvoboda
📢 В 16:00 начинаем на нашем YouTube-канале трансляцию о цифровых пропусках с точки зрения закона и наших цифровых правах

➡️ https://youtu.be/EJBj-3IZiBc
источник
RosKomSvoboda
В России успешно обжалован обвинительный приговор по Skype

Сначала суд отверг такой формат дистанционного заседания, который предложил адвокат, но затем сам перезвонил и сообщил о своём согласии

➡️ https://roskomsvoboda.org/57461/
источник
RosKomSvoboda
Сбой в «Сбербанк-онлайн»: к картам клиентов привязаны чужие телефонные номера

Пользователи боятся, что обладатели таких номеров смогут вывести с карты все средства, но банк пояснил, что в приложении могут отображаться телефоны, которые клиенты оставляли раньше (что тоже очень странно и звучит неубедительно).

➡️ https://roskomsvoboda.org/57466
источник
RosKomSvoboda
Habr занял первое место в нашем рейтинге соблюдения цифровых прав пользователей

Компании удалось оставить позади таких гигантов Рунета, как Яндекс, ВКонтакте, HeadHunter и др.

Подробно рассказали о том, что исследовали, на основе каких данных и как Habr выбился в лидеры. А еще поговорили с их руководителем отдела по работе с пользователями Алексеем Шевелёвым.

«То, что нашему примеру никто из российских компаний не последовал — печально, хотя в неформальной форме мы призывали к этому некоторых из них. Непонятно, почему они не используют в своей работе практику, которая в других странах является общепринятой. Возможно, они переживают, что пользователи от них отвернутся, если узнают, что компания делает что-то не так, либо это генетический страх сделать что-то, что не понравится усреднённому «товарищу майору». Будет здорово, если эти страхи уйдут, а пользователи ресурсов будут проинформированы».

➡️ Подробнее в нашем материале на Habr
источник
RosKomSvoboda
🦠 Приложения против Covid-19: как в России, Китае и Европе отслеживают носителей вируса

Китайцы уже несколько месяцев используют мобильное приложение HealthCode, которое разделяет людей на три категории - зеленую, желтую и красную. Пользователи с зеленым кодом имеют полную свободу передвижения, а людям с красным кодом нельзя выходить из дома.

Китай - далеко не единственная страна, которая использует разные элементы слежки за своими гражданами, чтобы остановить распространение коронавируса. Однако насколько оправдано вмешательство в личную жизнь и на что обращать внимание при скачивании таких приложений? Об этом Русская служба Би-би-си поговорила с пользователем, разработчиком и правозащитником из разных стран.

От РосКомСвободы для BBC выступил технический директор Станислав Шакиров.

➡️ https://bbc.com/russian/av/media-52325793

Заодно напомним про нашу интерактивную карту нарушений цифровых прав в условиях пандемии:

➡️ https://pandemicbigbrother.online
источник
2020 April 18
RosKomSvoboda
Европейская платформа «антикоронавирусных» приложений находит поддержку у правительств

Семь стран либо официально поддержали инициативу Pan-European Privacy Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT), либо поручили одному из ее членов разработать национальное приложение. Это Австрия, Германия, Франция, Италия, Мальта, Испания и Швейцария. Еще 40 стран зарегистрировались на платформе и подключаются к инициативе.

В то же время технические специалисты критикуют ее за централизованное хранение и нарушение конфиденциальности данных.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57479
источник
2020 April 19
RosKomSvoboda
Кибергулаг отложен: что не так с приложением карантинного контроля

До конца пандемии российские власти вряд ли смогут наладить эффективную систему слежки, но наработки им пригодятся.

«Определённые технические разработки внедряются, в первую очередь, в Москве. Тема ведь возникла не в этом году, и на подобные средства уже выделяли десятки миллиардов рублей. Москва уже давно закупает камеры с распознаванием лиц и стала третьим городом в мире по количеству таких устройств — у нас их уже более 100 тысяч. [...] У населения нет контроля за тем, как распознавание лиц работает, как хранятся данные, в том числе и те, которые вводятся гражданами сейчас в «коронавирусные приложения». Как известно, различные базы силовых ведомств легко купить, вот и с информацией с камер будет так же», — Артем Козлюк, руководитель Роскомсвободы.

И другие мнения экспертов
источник
2020 April 20
RosKomSvoboda
Всем привет!

Спешим поделиться главным за прошедную неделю.

Мы опубликовали Рейтинг соблюдения цифровых прав популярными веб-сервисами Рунета. В нем портал Хабр занял первое место, а Сбербанк - предпоследнее. Всего мы проанализировали деятельность 11 компаний, в том числе российские соц сети и популярные маркетплейсы.

🦠Коронавирус

Поделились первыми наблюдениями в рамках проекта Pandemic Big Brother. Как правительства разных стран следят за гражданами в условиях пандемии и какие меры приняли в российских регионах.

Пока Москва аннулирует цифровые пропуска, Европа работает над единым стандартом для приложений по отслеживанию инфицированных коронавирусом. К инициативе уже присоединились Австрия, Германия, Франция, Италия, Мальта, Испания и Швейцария.

🤫Дела о фейках

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов сообщил об обыске в своей квартире по делу о фейках о коронавирусе. По данным СК, он разместил сообщение о том, что «курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку».

«Новую газету» заставили удалить ставить статью о коронавирусе в Чечне, которую резко раскритиковал Рамзан Кадыров. В статье говорилось, что врачам не хватает средств защиты, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение самоизоляции.

💸Штрафы

На Сахалине камеры распознавания лиц выявили нарутельницу карантина, но оштрафовали на 15 тысяч женщину, похожую на нее лишь на 61%.

Судебные приставы взыскали с readovka.ru 50 тыс рублей за отказ заблокировать самих себя. Ранее суд постановил заблокировать весь сайт по иску депутала Саблина, которому не понравилась статья о его возможных коррупционных связях.
источник
RosKomSvoboda
Генпрокуратура России впервые заблокировала доступ к одному из госсайтов Украины

В России, пожалуй, впервые на государственном уровне заблокировали госпортал другой страны. Речь идёт о сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В заблокированной публикации говорится о том, что российские власти якобы скрывают масштабы распространения вируса на территории неподконтрольной украинским властям части Донбасса и в Крыму.

Т.к. страница внесена в реестр по https — весь украинский госсайт блокируется в России полностью.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57489
➡️ reestr.rublacklist.net/record/2231729
источник
RosKomSvoboda
К борьбе с коронавирусом подключают блокчейн

Международная организация COVID-19 Credentials Initiative (CCI) работает над созданием цифровых сертификатов на блокчейне для людей, переболевших коронавирусом. По замыслу создателей, это избавит от государственной слежки и поможет подтвердить факт своего излечения:

➡️ https://roskomsvoboda.org/57503
источник
RosKomSvoboda
Американский суд отклонил иск Twitter на раскрытие запросов правительства

6 лет судебных разбирательств обернулись для Twitter проигрышем. Суд не разрешил Twitter обнародовать в рамках отчета о прозрачности запросы правительства США на данные пользователей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/57506
источник
RosKomSvoboda
🔥 Адвокат Агоры просит МЧС и сотовые операторы разъяснить основания для отправки гражданам SMS с указанием вернуться домой

В штаб правовой помощи Агоры обратилось несколько человек, которым приходили однотипные SMS-сообщения следующего содержания: "МЧС: Убедительная просьба вернуться домой! Воздержитесь от прогулок! Находясь на улице, Вы подвергаете свою жизнь и жизнь других людей опасности! Выход из дома без крайней необходимости запрещен!".

Обращения поступили от абонентов Билайна, МТС и Йоты.
 
Адвокат, правовой аналитик Агоры Станислав Селезнев обратился к операторам связи и МЧС. Он напомнил, что европейское регулирование относит сведения о местоположении человека к персональным данным. В российском законодательстве однозначного определения этой информации нет. Несмотря на то, что ФЗ "О персональных данных" (ПД) определяет ПД как любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определяемому физическому лицу, Роскомнадзор пока не признает их специальными персональными данными.
 
Между тем в совокупности с номером мобильного телефона сведения о местоположении однозначно позволяют установить местонахождение конкретного гражданина в каждый момент времени. Таким образом, очевидно, что эти сведения относятся к частной жизни, неприкосновенность которой охраняется ст.23 Конституции и ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
При этом некоторые из обратившихся к нам граждан в момент получения SMS находились дома и не покидали его уже в течение нескольких дней. Все это вызывает серьезные вопросы, связанные с возможным необоснованным нарушением приватности граждан и эффективностью работы государственных органов.
 
Тут возможны несколько вариантов, причем сходу даже непонятно, какой из них хуже:
 
1️⃣ МЧС, от имени которого рассылаются подобные сообщения, имеет доступ к геолокационным данным абонентов сотовой связи — значит, ведомство в режиме реального времени следит за перемещением граждан.

2️⃣ МЧС не имеет такого доступа и не представляет, где находится гражданин в текущий момент времени, однако создает видимость знания, рассылая обвиняющие в нарушении карантина SMS с целью запугать людей и заставить их находиться дома. При этом дискредитируя идею социального дистанцирования и теряя остатки доверия.

3️⃣ Абоненты, не выходившие из дома, получили SMS, потому что переподключение к одной или нескольким базовым станциям было расценено автоматической системой как смена местоположения с последующей отправкой SMS. И результат выглядит довольно глупо.
 
✍️ Станислав Селезнев просит операторов сотовой связи и МЧС России разъяснить механизм и правовые основания массовой рассылки сообщений.

☎️ Мы предлагаем всем, кто получил подобные SMS, обращаться на горячую линию по вопросам свободы слова в условиях пандемии:

📱Telegram: @FoE_COVID19 (с 9 до 18 мск).
источник
RosKomSvoboda
💬💬💬 По России проходит волна первых цифровых митингов

Жители нескольких городов-миллионников устроили в "Яндекс.Картах" спонтанные массовые акции протеста, причём их уже стали разгонять — "Яндекс" стал удалять реплики от пользователей в местах "массовых цифровых скоплений".

📢 (текст со звуком: "Граждане, не мешайте проходу других цифровых граждан! Просьба разойтись!")

На текущий момент это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57520
источник
RosKomSvoboda
⬆️ UPD.
К протестующим городам присоединились Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Новосибирск причём в последнем случае люди стали использовать 2ГИС.
источник
2020 April 21
RosKomSvoboda
Как работают карты социального дистанцирования Apple и Google

Новые инструменты технологических гигантов, используя геоданные с ваших телефонов, демонстрируют сильнейшее влияние изоляции на мир.

Вы, вероятно, знаете, что ваш телефон отслеживает ваше местоположение. Благодаря этому Google может подсказать вам, какие рестораны находятся поблизости, Facebook — упомянуть бар, в котором вы находитесь, а Apple — помочь найти iPhone, если вы его потеряли.

Теперь Apple и Google превращают эти массивы данных в инструмент отслеживания того, как строго люди по всему миру изолируются во время пандемии Covid-19. IT-гиганты подчеркивают, что собирают эти сведения с учетом конфиденциальности пользователей.

➡️ Наш перевод материала издания Wired
источник
RosKomSvoboda
💬 Большой второй апдейт по цифровым митингам.

В цифровой протест влились ещё несколько городов: Уфа, Воронеж, Оренбург, Ярославль, Кострома, Казань, Саратов, Краснодар.

Полный обзор тут
источник
RosKomSvoboda
Комментарий о незаконности наказаний за нарушение самоизоляции привлёк внимание полиции. Мнение юристов

По мнению пользователя из Сургута, за нарушение самоизоляции наказать могут только тех, кто уже заражён или вернулся из заражённых мест, но сотрудники УМВД нашли в этом комментарии нарушение закона, и теперь сургутянину грозит штраф до 100 тысяч рублей.

«Я считаю, что невозможно при «режиме повышенной готовности» ограничивать передвижение граждан, поскольку это прямо прописано в законе «О чрезвычайных ситуациях в РФ». Согласно ему, меры, вводимые региональными властями, не могут ограничивать права и свободы человека и гражданина. Свобода передвижения — это у нас гарантированная Конституцией свобода и, соответственно, полномочий [у региональных властей] для таких ограничений нет. Однако суды в субъектах отказывают в удовлетворении административных исковых заявлений, признающих данные нормативные правовые акты глав регионов фактически законными. То есть они говорят, что конституционное право на здоровье намного выше других конституционных прав, в том числе права на передвижение. Решения спорные, но пока других нет, посмотрим — к чему это приведёт в дальнейшем», — Алексей Глухов,  адвокат «Агоры», руководитель юридической службы «Апология протеста».

«Мы давно догадывались, что закон о фейках далеко пойдет. Так и случилось. Теперь это главный инструмент власти для борьбы с неудобным мнением. Житель Сургута абсолютно прав, говоря о том, что местные власти и полицейские сейчас значительно превышают свои полномочия и действуют в противоречии с нормами федерального законодательства. Вполне вероятно, что суд вернет материалы дела или прекратит производство по делу в виду отсутствия состава. Но таких случаев сейчас будет всё больше и больше. И по административной, и по уголовной практике. Поэтому пользователям при публикации тех или иных постов в соцсетях, судя по всему, надо чаще указывать дисклеймер, либо о том, что это шутка, либо что материал представляет личное мнение автора», — Саркис Дарбинян, «РосКомСвобода», адвокат.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57594
источник
RosKomSvoboda
Верховный суд вышел в онлайн

Для судебной системы тоже наступает цифровая эпоха. В России состоялось первое слушание дела по видеосвязи. При этом судьи находились в зале суда, а юристам разрешили принять участие в процессе по видеосвязи из дома:

➡️ https://roskomsvoboda.org/57605
источник