Forklog
еще раз поднял тему проекта нового приказа Роскомнадзора, который некоторые называют "
против Роскомсвободы", но на его счёт есть разные мнения.
Например, наш друг IT-эксперт и хостер
Филипп Кулин считает, что этот приказ - наоборот - хороший:
«Роскомнадзор просто описал, что должно быть в решениях о запрете, которые ему присылают Роспотребнадзор, Генпрокуратура, большой список других органов и суды, чтобы он мог исполнить требования закона. Нередко суды запрещали сайты целиком из-за одной статьи. Таких решений сотни или даже тысячи. Раньше они пересылали такое на голубом глазу и блокировали или нет в зависимости от того, с какой ноги встал конкретный исполнитель. Теперь они вдруг ограничили себя».
Тем временем, руководитель «РосКомСвободы»
Артем Козлюк напоминает, что подобный приказ Роскомнадзора о “критериях оценки” впервые вышел в 2013 году. Уже тогда на Хабре обсуждалась потенциальная возможность его применения для блокировки сайтов, разместивших информацию о запрещенных в РФ интернет-ресурсах.
«С тех пор попыток запретить нам публиковать данные из реестра запрещенных сайтов не было, за исключением одного интересного случая, когда Анапский городской суд по заявлению местного прокурора принял решение о блокировке одной из страниц нашего сайта – «Инструментарий», где мы рассказываем о VPN, прокси, Tor и других сервисах, которые помогают бороться с цензурой в Сети. Тогда Минкомсвязи разъяснило, что запрета на публикацию этой информации нет. Сейчас кейс разбирают в Европейском суде по правам человека»
Новый проект приказа РКН очень схож с предыдущим, однако последствия его применения пока нельзя оценить:
«Все будет зависеть от трактовки его положений конкретными исполнителями и конъюнктурой момента. Я ничему не удивлюсь, но пока сомневаюсь, что РКН вдруг решит нас заблокировать».