Size: a a a

2020 September 21
RosKomSvoboda
⚡️Главное за неделю на РосКомСвободе:

1️⃣ Мы подали иск к МВД и ДИТ Москвы с требованием установить мораторий на системы распознавания лиц, создать прозрачные механизмы контроля за порядком доступа к данным и ужесточить наказания за утечки данных.

2️⃣ Депутаты внесли законопроект о внесудебной блокировке сайтов с «признаками экстремистских материалов». В случае его принятия основанием для ограничения доступа к сайту может стать лишь заключение «эксперта».

3️⃣ Ещё один законопроект – об увеличении в 10 раз штрафов за разглашение персональных данных сотрудников правоохранительных органов. Для граждан штраф увеличится с 1 до 10 тыс. рублей.

4️⃣ Американская компания Sandvine, которая поставляла Белоруссии оборудование для блокировки доступа в интернет, отказалась от сотрудничества с белорусскими властями, заявив, что они таким образом нарушают права человека.

5️⃣ Камеры с распознаванием лиц появятся ещё и в московских трамваях. На установку 390 комплектов системы видеонаблюдения потратят 193,9 млн рублей.
источник
RosKomSvoboda
Америка сопротивляется блокировке TikTok и WeChat в магазинах приложений

Суд в США наложил запрет на удаление WeChat из App Store и Google Play, а пользователи на фоне новостей о блокировке стали активно скачивать оба приложения на свои устройства.

Cами компании при этом согласились пойти на определённые уступки властям США. Oracle и Walmart станут владельцами 20% приложения TikTok, а Walmart приобретет 7,5% и станет коммерческим партнером приложения WeChat в области электронной торговли и электронных платежей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64147
источник
RosKomSvoboda
Минцифры снова отменило учения по «Суверенному Рунету»

Уже в третий раз за этот год.

Министерство объяснило это тем, что сейчас идёт доработка федерального проекта «Информационная безопасность» и нормативных актов в сфере информационной безопасности, в том числе по вопросам, которые планировалось отрабатывать на учениях:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64155

Предыдущие два раза учения были отменены из-за коронавируса и режима самоизоляции.

Напомним, что сам закон о суверенном интернете вступил в силу ещё 1 ноября 2019 года.
источник
RosKomSvoboda
Минэкономразвития хочет создать реестр IT-стартапов

И на основе этого реестра принимать решение о господдержке.

По задумке, с разрешения владельцев проектов доступ к «цифровому следу» стартапов получат все заинтересованные институты, а государству это позволит «мониторить» работу компаний и понимать их потребности:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64163

Но захотят ли сами компании делиться этими данными?
источник
RosKomSvoboda
💬Саркис Дарбинян, ведущий юрист РосКомСвободы в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о нашем иске против МВД и ДИТ Москвы:

➡️ https://youtu.be/hMpBdHnE0Xg

Напомним, на прошлой неделе мы обратились в суд с иском к ДИТ Москвы и МВД.

Наши требования:

📍ввести мораторий на системы распознавания лиц;
📍создать прозрачные механизмы контроля за порядком доступа к данным;
📍ужесточить наказания за злоупотребление доступа к данным и утечки информации.

Перед этим мы провели расследование чёрного рынка данных, где выяснили, что системы распознавания лиц в Москве используются для массовой слежки за гражданами, а данные с этих камер свободно продаются, хотя должны быть надёжно защищены государством.

❗️Наша кампания против распознавания лиц:
➡️ https://bancam.ru
источник
RosKomSvoboda
Агрегаторы такси не довольны законопроектом о регулировании рынка перевозок

Представители отрасли («Везет», Gett, «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и «Максим») совместно выработали общие подходы к регулированию рынка такси и подготовили замечания к законопроекту, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Они указывают, что документ в нынешнем виде не учитывает цифровизацию рынка, а принятие жёстких ограничительных мер по отношению к его участникам окажет негативное воздействие на отрасль:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64170
источник
RosKomSvoboda
«Open Source»-активист презентовал платформу для свободных мобильных устройств

Эндрю Хуанг (Andrew Huang) запутил краудфандинговую кампанию для создания нового опенсорсного аппаратного устройства Precursor. Ранее «аппаратный хакер» уже подарил миру свободный ноутбук Novena и плату для создания открытого видео NeTV2.

Новая платформа Precursor предназначена для создания концептов мобильных устройств и позволит самостоятельно спроектировать девайс под свои нужды:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64181
источник
RosKomSvoboda
OneWeb возобновит запуски «интернет-спутников» в декабре 2020 года

Cовместно с французской Arianespace компания запустит 16 ракет «Союз» с трех космодромов (Куру, Байконур и Восточный):

➡️ https://roskomsvoboda.org/64193

В марте на фоне пандемии компания объявляла о банкротстве, после чего занялась вопросами продажи своего бизнеса.

Изначально проект OneWeb предполагал создание орбитальной группировки из 900 спутников (позднее число сократилось до 684), которая к 2027 году должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет.
источник
RosKomSvoboda
Минцифры предлагает запретить протоколы шифрования, мешающие блокировкам сайтов

Министерство разработало законопроект о запрете криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT.

Помимо этого, предлагается блокировать сайты, которые пользуются этими технологиями:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64198

Законопроект вызвал бурную реакцию соцсетей, особенно среди отраслевых экспертов. Создатель «Эшер II» @usher2 Филипп Кулин отмечает, что от запрета пострадает приватность пользователей:

«DoH и DoT — это шифрование для запросов соответствия доменных имен IP-адресам — фундамент интернета. Это все технологии против цифровых „следов“. ESNI и DoT можно запретить, DoH — сильно сложнее. Но в итоге получится как с [блокировкой] Telegram».

Исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв в своём Telegram-канале @zatelecom придерживается аналогичного мнения:

«И только мы, казалось бы, забыли об адовых регуляций интернетов, как ОПЯТЬ! Коротко: в закон «об информации» (149-ФЗ) вносится прямой запрет на «использование протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор)». Думается, это что-то про eSNI+DoH».

До 5 октября проект закона проходит стадию общественного обсуждения. Вы можете оставить свои комментарии и замечания по ссылке.
источник
2020 September 22
RosKomSvoboda
Совет по правам человека при президенте России  планирует создать «цифровой кодекс»

И одновременно с ним законопроект, который бы защищал пострадавших от нарушения прав в интернете:

➡️ https://www.asi.org.ru/news/2020/09/18/roskomsvoboda-ob-idei-sozdaniya-tsifrovogo-kodeksa/

Но при этом сам глава СПЧ Валерий Фадеев считает большой проблемой утечку данных россиян. Он признаёт, что у государства не получается справиться с защитой прав граждан в цифровой среде и с помощью нового кодекса намерен «оградить людей от травли», но «избежать защиты прав за счет подрыва свобод».

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что идея «кажется здравой», но не уверен в том, что кодекс сможет решить существующие проблемы:

«Принятие кодекса нисколько не сделает жизнь граждан в интернете более безопасной, потому что дело не в законах, а в правоприменении, которое у нас выборочное и зачастую имеет карательный уклон.

На сегодняшний день у нас есть множество норм, охраняющих тайну частной жизни, личные неимущественные права, но как мы знаем, эти нормы не сильно применяются, когда речь заходит о возбуждении уголовных дел. Права и законные интересы человека и гражданина не стоят в углу приоритетов нашего силового блока»
.

❗️Об идее создания «цифрового кодекса» России стало известно в конце прошлой недели. Для его создания СПЧ намерен создать рабочую группу «по защите прав граждан в цифровой среде», в которую помимо членов СПЧ войдут и некие хакеры, которые «прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в сети».
источник
RosKomSvoboda
Facebook разрешит блокировать изображения за нарушение авторских прав

Соцсеть уже запустила специальный инструмент для удаления подобных изображений. Как это работает:

1️⃣ Правообладатели загружают данные о принадлежащем им изображении в раздел Rights Manager for Images;
2️⃣ Компания отслеживает распространение картинки в Facebook и Instagram с помощью системы сверки изображений;
3️⃣ При наличии совпадений система отправляет правообладателям уведомления о том, где именно использовались их материалы, а авторы могут заблокировать контент по всему миру или в конкретных местах.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64212
источник
RosKomSvoboda
Генпрокуратура заблокировала Mailbox

Ограничение доступа произошло по уже применяемой ранее схеме: ещё в декабре прошлого года сервисом заинтересовался Роскомнадзор  Ведомство обратилось в Таганский суд Москвы с иском к Mailbox из-за непредоставлении данных для включения в реестр по слежке (реестр организаторов распространения информации).

Затем подключилась Генпрокуратура и заблокировала сервис. Причина блокировки, очевидно, всё та же: с сервиса отправлялись сообщения о лжеминировании.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64210
➡️ Запись в реестре
источник
RosKomSvoboda
Украина планирует заблокировать приложение «ВКонтакте» с помощью иностранных специалистов

Недавно российская соцсеть смогла обойти блокировку в Украине в своем мобильном приложении. Однако власти Украины убеждены в том, что за сервисом стоит ФСБ и намерены заблокировать «ВКонтакте» любой ценой:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64231

Напомним, блокировка ресурсов MailRu Group действует на территории Украины с мая 2017 г. Она была введена в рамках антироссийских санкций на три года, а в мае 2020 г. ее действие продлили на такой же срок.
источник
RosKomSvoboda
В Петербурге потребовали от учителей выявлять в соцсетях школьников-«экстремистов»

Петербургским учителям решили добавить новых обязанностей: выявлять среди учеников «экстремистов».

Комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга разослал учителям документ в котором просит их передавать в полицию или Центр «Э» информацию о подозрительной активности учеников и их причастности «к неформальным молодёжным объединениям и течениям экстремистского толка»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64250
источник
RosKomSvoboda
В США на фоне истории с TikTok растёт интерес к VPN

NordVPN сообщает, что за минувшие выходные число запросов в поисковиках по этой теме увеличилось на 34%.

Помимо этого, ExpressVPN сообщает о росте трафика на 20%, а Surfshark – об увеличении числа скачиваний пробной версии сервиса на 38%:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64263

Ирония в том, что граждане Китая используют VPN для доступа к американским сервисам Facebook и Google, а теперь и американцы намерены делать то же самое, только для доступа к TikTok и WeChat🤷‍♂️

❗️Напоминаем, что у Роскомсвободы есть свой маркетплейс VPN, где мы собрали надёжные и проверенные сервисы, которым доверяем сами и рекомендуем нашим подписчикам.
источник
RosKomSvoboda
В РФ хотят запретить скрывать имена сайтов. Эксперты назвали законопроект «странным»

Минцифры инициировало новый законопроект, который запрещает использование на территории России протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя посещаемых интернет-страниц и сайтов.

Forklog узнал, что думает о новом законопроекте технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров:

💬 «Если закон примут, скорее всего, никто из производителей браузеров и облачных сервисов не будет интересоваться мнением российских законодателей, которые запрещают какое-то естественное развитие».

Он также отмечает, что при реализации законопроекта в ходе блокировок «можно «положить» не только сайт, который нужно блокировать по закону, но и который находится на том же IP-адресе»:

💬 «В этом случае не работает половина интернета, потому что блокируя, например, RuTracker, можно случайно заблокировать Сбербанк».

➡️ Подробнее
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о крупных штрафах за интернет-призывы к сепаратизму принят в I чтении

Депутаты Госдумы одобрили поправки в КоАП, УК и УПК РФ, которыми устанавливается повышенная ответственность за призывы к отчуждению территорий РФ.

Первый такой призыв будет считаться административным правонарушением. Штрафы за него для граждан составят от 30 до 60 тысяч рублей, но если призыв осуществлён через интернет или с помощью СМИ, то заплатить придётся от 70 до 100 тысяч:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64265
источник
2020 September 23
RosKomSvoboda
Роскачество разработало инструкцию противодействия интернет-троллингу

Если вас оскорбили в соцсетях, ведомство предлагает уведомлять модераторов о нарушении правил сообщества или блокировать обидчика.

Когда же дело доходит до вымогательств и угроз, Роскачество рекомендует обращаться за помощью в правоохранительные органы и указывать все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда и при каких обстоятельствах:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64286
источник
RosKomSvoboda
Европарламентарии спорят о базе данных по распознаванию лиц

Одни депутаты считают, что создание общей базы данных по распознаванию лиц поможет в борьбе с преступностью, другие – сомневаются в целесообразности создания такой базы.

Они указывают на отсутствие стандартов использования технологии, а также возможные ошибки и злоупотребление данными:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64290

Ранее в этом году Еврокомиссия рассматривала возможность запрета использования технологии распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет.

🇧🇪 Бельгия на сегодняшний день является единственным государством в ЕС, которое ввело запрет на использование этой технологии на территории своей страны.
источник
RosKomSvoboda
Вышел релиз Tor Browser 10

В новом браузере осуществлён переход на ESR-ветку Firefox 78, и он сосредоточен на обеспечении анонимности, безопасности и приватности — весь трафик перенаправляется только через сеть Tor.

Браузер доступен для Linux, Windows и macOS, в ближайшие несколько недель ожидается релиз для Android:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64297
источник