Size: a a a

2020 November 15
RosKomSvoboda
Про наше расследование о продажах данных с камер видеонаблюдения в Москве — в «Шпигеле»:
➡️ https://bit.ly/3lCkxcz

Заодно напомним про саму историю:  
➡️ https://roskomsvoboda.org/62591

И что это привело к возбуждению уголовного дела в отношении полицейских, которые занимались «пробивом по лицу»:
➡️ https://roskomsvoboda.org/64320

Но мы ждём системных изменений:
➡️ https://roskomsvoboda.org/65114

В рамках кампании BanCam нашу петицию «Запретить использование технологии распознавания лиц в системе городского видеонаблюдения» на текущий момент подписало уже более 73 тысяч человек.
источник
RosKomSvoboda
⚡️Главное на РосКомСвободе за неделю:

1️⃣ Столичным магазинам, фудкортам и культурным учреждениям рекомендовали ввести систему чекинов по QR-кодам или СМС.

2️⃣ Минфин разработал «антиотмывочные» поправки в УК и УПК, которые вводят уголовную ответственность за непредоставление данных об операциях с цифровыми валютами. Также предусмотрены штрафы за организацию незаконного оборота ЦФА и нарушение правил совершения сделок с криптоактивами.

3️⃣ Московские власти с 2021 по 2023 год потратят около 28,5 млрд рублей на обеспечение работы почти 176 тысяч камер видеонаблюдения. Еще 237 млн рублей намерены выделить отдельно на защиту канала передачи данных.

4️⃣ В ЕС могут вскоре могут принять законопроект, который разрешит спецслужбам доступ к зашифрованной переписке граждан. Таким образом власти намерены удалять материалы террористического характера менее чем через час после их появления.

5️⃣ Роскомнадзор жалуется на цензуру российских СМИ в YouTube и советует им переходить на отечественные платформы.
источник
2020 November 16
RosKomSvoboda
«Росигрнадзор»: единороссы предложили создать регулятора азартных игр

Законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Он предполагает создание госрегулятора азартных игр, который будет выявлять незаконную деятельность по организации азартных игр в интернете, выступать заказчиком и оператором информационных систем и участвовать в разработке нормативно-правовых актов.

Помимо этого, он получит право создать единый центр учета перевода ставок букмекерских контор и тотализаторов, а также направлять целевые отчисления общероссийским спортивным федерациям:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66314
источник
RosKomSvoboda
Серийные преступления хотят раскрывать с помощью ИИ

МВД намерено внедрить в работу нейросеть, которая будет выявлять серийные преступления и определять внешность преступника на основе «индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений».

На это потратят 55 млрд рублей из бюджета. Подготовка техзаданий начнётся уже в этом году, внедрить разработку хотят к 2024 году:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66320
источник
RosKomSvoboda
❗️ЕСПЧ коммуницировал жалобы Telegram и задал России вопросы о правомерности блокировки мессенджера.

ЕСПЧ, в частности, интересует:

🔻нарушало ли ограничение доступа законодательство о свободе выражения мнения;
🔻преследовало ли вмешательство в его работу правомерную цель;
🔻было ли нарушено право компании-заявителя на доступ к эффективным средствам правовой защиты и право на справедливый суд.

➡️ https://roskomsvoboda.org/66325

Интересы Telegram в ЕСПЧ представляет правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов. При этом глава «Агоры» Павел Чиков отдельно подчёркивает, что:

«ЕСПЧ запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя «сдать ключи». Они не были предъявлены федеральной службой, а суды отказались исследовать эти документы».
источник
RosKomSvoboda
Пользователи подают жалобы на Apple и Google за слежку

Apple заподозрили в установке на устройства специального кода отслеживания без согласия пользователей. Жалобы подала европейская организация по защите цифровых прав Noyb.

Google тем временем обвиняют в том, что компания использует мобильный трафик пользователей Android без их разрешения для передачи информации. Иски против IT-гиганта подали пользователи из США:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66336
источник
RosKomSvoboda
Увольнять россиян за посты в соцсетях стали в два раза чаще (в сравнении с 2011 годом)

Такой опрос провёл сервис по поиску работы Superjob.

В нём также отмечается, что всё больше россиян при публикации постов и комментариев в сети принимают во внимание возможность просмотра страниц работодателем:

▫️37% — в 2011 году;
▫️46% — сейчас.

➡️ https://roskomsvoboda.org/66344
источник
RosKomSvoboda
✅Telegram — вкл.
❌YouTube — выкл.

На прошлой неделе Роскомнадзор окончательно проиграл в войне с Telegram, когда завёл канал в мессенджере, и, судя по всему, переключил "свою надзорную мощь" на YouTube.

➡️ Новая газета обсудила капитуляцию Роскомнадзора с Роскомсвободой.

Руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк
считает, что Роскомнадзор признал поражение ещё за год до начала блокировки, что выражалось в публичных препираниях с создателем мессенджера Павлом Дуровым на счет передачи ключей шифрования:

💬«В итоге им пришлось рассказывать, как они успешно блокируют доступ к Telegram, как оттуда все уходят, хоть это и было неправдой. При этом внутри ведомства понимали, что это путь в никуда: только наращивание абсурда и надувание щек. Никакой запрет ресурса невозможен, если его владелец вкладывает силы в борьбу, чтобы его площадка была доступна».

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что после разблокировки Telegram ведомство лишилось уважения в глазах пользователей:

💬«Надо признать, что под руководством Жарова ведомство потеряло какое-либо уважение среди пользователей. Я думаю, они наверняка сейчас хотят показать, что Роскомнадзор стал более эффективным, что поменялась политика органа, осуществляющего сегодня надзор за рунетом».
источник
RosKomSvoboda
Мещанский суд отклонил жалобу Twitter на взыскание штрафа

«Суд рассмотрел административный иск Twitter к судебному приставу-исполнителю ФССП России о возбуждении исполнительного производства от 2 июня 2020 года. Решением суда административный иск оставлен без удовлетворения», – сообщает пресс-служба суда.

➡️ https://roskomsvoboda.org/66350

В октябре Twitter подавал иски против судебного пристава, который назначен ответственным за взыскание с компании штрафа в 4 миллиона рублей за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей.
источник
RosKomSvoboda
Глава МВД представил новый проект стратегии антинаркотической политики на период до 2030 года.

Согласно этой стратегии, вскоре склонение и пропаганда потребления наркотиков в интернете могут стать новым составом преступления. В МВД сообщили, что проекты двух федеральных законов уже разработаны и внесены в правительство:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66354
источник
2020 November 17
RosKomSvoboda
1000 и 1 способ прочитать запрещённую статью узника «Болотного дела»

В конце января на сайте «Команды 29» была опубликована статья осужденного по «Болотному делу» Алексея Полиховича о нелегальных способах связи в колониях.

Решением районного суда поселка Степное в Саратовской области этот материал был признан запрещённым, а Роскомнадзор обязал «Команду 29» удалить заметку до 17 ноября.

«Эффект Стрейзанд» и неприятие цензуры сделали своё дело: материал стали сохранять себе, делиться и перезаливать на другие ресурсы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66362
источник
RosKomSvoboda
Минцифры запустит новое мобильное приложение, которое вычислит больных коронавирусом в вашем окружении. Власти уверяют, что информация будет анонимной и личность заболевшего останется нераскрытой, а данные автоматически удалятся через две недели.

В основе работы приложения «Стопкоронавирус. Мои контакты» лежит технология Exposure Notification, разработанная Apple и Google, которая предназначена для мониторинга социальных контактов через Bluetooth:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66379

Аналогичные приложения для отслеживания контактов с начала пандемии были запущены уже во многих странах, что было зафиксировано на интерактивной карте PandemicBigBrother.

❗️В России это будет уже четвёртое "коронавирусное" приложение. Ранее были запущены:

🔻«Социальный мониторинг» для отслеживания людей с COVID-19 и симптомами ОРВИ в Москве;
🔻«Госуслуги Стопкоронавирус» для цифровых пропусков в регионах;
🔻«Карантин» для контроля цифровых пропусков на дорогах.
источник
RosKomSvoboda
Копирайт-цензура на GitHub не прошла

Сервис восстановил репозитории опенсорсного проекта YouTube-dl, которые были удалены в прошлом месяце из-за жалобы Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA):

➡️ https://roskomsvoboda.org/66386

YouTube-dl – одно из самых популярных ПО для скачивания роликов из интернета, и в целом одно из самых популярных ПО, выложенных на GitHub.
источник
RosKomSvoboda
Суд оставил эксперта по делу журналистки Светланы Прокопьевой «на стороне сил зла»

Лингвист, делавшая экспертизу по делу псковской журналистки, пыталась отсудить у неё 500 тысяч рублей моральной компенсации за «порочащий» пост в Facebook про ООО «Рога и копыта» и «сторону сил зла».

Однако Псковский областной суд не удовлетворил её иск о защите чести и деловой репутации:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66393
источник
RosKomSvoboda
Военные США покупают геоданные пользователей из разных приложений по всему миру

Издание Motherboard выяснило, что наиболее часто данные приобретались из приложения для молитв и чтения Корана Muslim Pro.

Следующими в списке идут мусульманское приложение для знакомств Muslim Mingle, сервис объявлений CPlus for Craigslist, приложение для отслеживания штормов Global Storms, измерительный «прибор» Bubble level, шагомер Accupedo и др.

➡️ https://roskomsvoboda.org/66395
источник
2020 November 18
RosKomSvoboda
В октябре 2020 года в России было заблокировано более 20,5 тысяч интернет-ресурсов. Общее число блокировок на текущий момент уже приближается к 400 тысячам.

В прошедшем месяце к уже известным нам цензорам в сети (суды, Роскомнадзор, ФНС, Генпрокуратура, Минкомсвязи, МВД и др.) прибавилось ещё одно ведомство – Росздравнадзор.

Ранее Росздравнадзор утвердил свой перечень критериев, которые могут стать основанием для блокировки и получил полномочия ограничивать доступ к сайтам без решения суда. В октябре ведомство обнаружило и отправило в бан 85 сайтов, где содержались предложения о продаже лекарств дистанционным способом.

Что ещё было заблокировано в октябре 2020 года:

🔻реклама экскурсий по крышам Санкт-Петербурга;
🔻один из старейших сайтов Рунета по исследованию и взлому программ eXeL@B;
🔻украинский бизнес-мессенджер Mssg me;
🔻серия аниме о полицейском ID:Invaded;
🔻текст песни рэпера 1.Kla$.

➡️ Подробнее
источник
RosKomSvoboda
Следком отказался от идеи мониторинга «Двача», MDK и блога Навального

На днях СК разместил тендер на 3,6 млн рублей на мониторинг сообщений о ведомстве и его главе Александре Басктрыкине на блог-платформах, в соцсетях и каналах Telegram. В числе тех, чьё мнение интересно следователям, — Алексей Навальный, Пётр Верзилов, «Двач», MDK и другие популярные источники.

Сейчас тендер с госзакупок снят, но Следственный комитет связывает это не с оглаской, а с «оптимизацией расходов бюджетных средств»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66409
источник
RosKomSvoboda
Единороссы хотят блокировать агитацию в Рунете и установить жёсткий контроль над кабельными сетями

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму два законопроекта. Один из них даст право ЦИК и региональным избиркомам в период выборов цензурировать интернет: Роскомнадзор получит право блокировать и удалять конкретные материалы, а также ограничивать доступ к целым ресурсам и сайтам, где такие материалы размещены.

Второй законопроект обяжет операторов кабельного вещания предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети для установки в ней «технических средств контроля»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66418
источник
RosKomSvoboda
⚡️ЕСПЧ обязал российские власти разблокировать Грани.Ру, Каспаров.Ру и «Ежедневный журнал»

Власти России пытались обжаловать это решение, но Суд отказался выносить это дело на рассмотрение Большой палаты:

➡️ https://roskomsvoboda.org/66450

Этим летом ЕСПЧ вынес положительное решение по данным оппозиционным изданиям, которые блокируются в России с 2014 года по «Закону Лугового». Тогда же суд признал нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека блокировку страницы нашего сайта «Инструментарий».

Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян прокомментировал решение суда и отметил, что нашими юристами было подано заявление о пересмотре дела о блокировке страницы нашего сайта:

💬«Суд пришел к однозначному выводу, что текущие российские блокировочные практики и законы не соответствуют международным стандартам и нарушают Европейскую конвенцию по правам человека.

Так как Большая плата отклонила жалобу российской стороны, мы подали заявление в Анапский городской суд о пересмотре нашего дела по вновь открывшимся обстоятельствам и теперь имеем права получить компенсацию от российских властей в связи с незаконным решением об ограничении доступа к одной из страниц нашего сайта».
источник
RosKomSvoboda
В Госуслугах появится инструмент для обратной связи

Таким образом чиновники хотят улучшить взаимодействие между государством и гражданами. Предполагается, что с ноября россияне смогут обращаться в госорганы, в том числе с жалобами, через «Госуслуги».

Однако оперативного ответа от чиновников ждать не стоит: cрок рассмотрения обращений составляет до 30 календарных дней в общих случаях и до 10 дней — для отдельных категорий обращений, обрабатываемых в ускоренном порядке.

➡️ https://roskomsvoboda.org/66453
источник