Size: a a a

2021 March 31
RosKomSvoboda
Samsung начал предустанавливать на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»

Пользователи Samsung пожаловались на появление в своих смартфонах неудаляемых приложений «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты». Приложения появились после обновления операционной системы.

В самом Samsung заявили, что «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить, для остальных приложений в компании посоветовали просто убрать иконку с экрана устройства:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/predustanovlen-po-ne-udalit/
источник
RosKomSvoboda
Google потратит 29 миллионов долларов на борьбу с фейковыми новостями

Корпорация внесёт деньги в специально созданный для этого Европейский фонд СМИ и информации. Новый фонд призван привлечь исследователей, фактчекеров и НКО к борьбе с фейк-ньюс.

В Google отметили, что «несмотря на неопределенность и трудности прошлого года, людям как никогда важно получить доступ к точной информации и отделить факты от вымысла»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/google-will-contribute-29-million-dollars/

Об истории фейк-ньюс и ответственности за распространение фейковых новостей мы рассказывали в нашем YouTube-канале.
источник
RosKomSvoboda
В Орле районный прокурор победил алкомаркет

Железнодорожный суд удовлетворил заявление, поданное «в интересах неопределенного круга лиц» и отправил сайт в реестр запрещённых.

Но если углубиться в мелочи, то можно обнаружить массу забавных вещей:

1️⃣ Сайт — украинский, заказы в Россию он не осуществляет;

2️⃣ В решении суда приведена просто замечательнейшая формулировка: «владелец сайта находится за пределами Российской Федерации, а именно в Канаде и Великобретании, в связи с чем, представление иска в суд по месту жительства гражданина – владельца сайта в рассматриваемом случае не представляется возможным».

☝️Когда у вас спросят «что такое профанация?», можете показывать этот пост.

💬 «Зато все в плюсе — ни одного российского предпринимателя не пострадало, и прокурору хорошо», — шутит медиаюрист "РосКомСвободы, адвокат Екатерина Абашина.

P.S. Да-да, мы тоже заметили неправильное написание названия Соединённого королевства. Что ж, видимо, прокуроры слишком спешили запустить программу дистанционного принуждения украинцев к трезвости.
источник
RosKomSvoboda
Лига безопасного интернета нажаловалась на Моргенштерна в Генпрокуратуру

ЛБИ снова встала на защиту детей и требует провести проверку в отношении рэпера Моргенштерна. Организация увидела в его творчестве пропаганду наркотиков в детской среде:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/ligabezineta-stuchit-na-morgena/

Напомним, что в 2011 году ЛБИ выступила инициатором закона, предполагающего фильтрацию интернет-сайтов и введения чёрного списка таких ресурсов и их блокировку. При этом инициативу также продвигали в целях «защиты детей», а не цензуры, как это есть на самом деле.
источник
RosKomSvoboda
Mozilla добавила новые функции в свой VPN-сервис

Теперь он умеет уведомлять владельца при соединении к сети, которая не защищена паролем или имеет слабое шифрование (доступно для устройств на Windows, Linux, Mac и Android).

А ещё VPN-сервис от Mozilla может получать доступ к локальной сети, благодаря чему гаджеты могут соединяться без необходимости отключать его:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/mozilla-vpn-new-features/

❗️Мы рекомендуем использовать VPN для безопасного сёрфинга в интернете и защиты вашего трафика от мониторинга со стороны провайдера, киберпреступников или местных спецслужб. Выбрать надёжный сервис вы можете здесь.
источник
RosKomSvoboda
В планах Госдумы — полное приручение Рунета

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в интервью ТАСС высказал своё мнение о последних событиях, происходящих в Рунете.

🔹Про доступ в соцсети по паспорту:
Тема преждевременная, но рано или поздно это произойдёт.

🔹Про штрафы для зарубежных платформ:
Если многократно увеличивать штрафы, компании попросту откажутся платить.

🔹Про замедление и блокировки:
Сейчас у России есть возможности замедлять и блокировать любой ресурс на своей территории.

🔹Про VPN:
У Роскомнадзора есть механизмы сделать невозможным использование сервисов VPN.

🔹Про «суверенизацию интернета»:
Российский сегмент Интернета сможет действовать автономно в случае внешних угроз. Это как если бы на даче отключили централизованное электроснабжение, а в доме есть собственный генератор.

➡️ Подробнее
источник
2021 April 01
RosKomSvoboda
Заблокирован ролик известного YouTube-популяризатора химии NileRed

Инициатором блокировки выступила прокуратура города Дзержинска Нижегородской области — суд удовлетворил её заявление, признав видео How to make Aniline («Как сделать анилин») нарушающим законодательство РФ по части запрета изготовления взрывчатых веществ.

***

В профиле NileRed на YouTube автор объясняет, почему он решил с помощью видео показывать разного рода химические опыты:

💬 «Я считаю, что химию часто преподают плохо или без цели. Из-за этого люди теряют интерес, а иногда даже начинают ненавидеть его. В каждом видео, которое я делаю, я пытаюсь сбалансировать теорию с целью. Моя цель — весело и интересно показать естественную красоту химии. Химия постоянно происходит вокруг нас, и есть много действительно потрясающих химикатов и реакций!»

***

В комментариях к твиту о блокировке в основном царит недоумение, часть его подписчиков — россияне, которые выражают сожаление о произошедшем. Но некоторые коллеги NileRed шутят:

— Бог знает, что было бы с нами, если бы мы тоже были на YouTube!
— В частности, ваши кулинарные эпизоды привели бы их в ужас.

https://roskomsvoboda.org/post/prokuror-blochit-himiyu
источник
RosKomSvoboda
Что ещё обсуждают в интернете сегодня утром:

1️⃣ Роскомнадзор за 1,73 млн рублей изучит уровень “вовлечëнности и удовлетворëнности” своих сотрудников. Конкурс на проведение такого исследования был обнаружен на портале госзакупок.

2️⃣ Писателю и актрисе, сыгравшей роль чеченки в российском сериале «Топи» угрожают расправой. В соцсетях был опубликован призыв с требованием распространить информацию о том, что в сериале “оскорбляют честь чеченской нации и чеченской женщины”.

3️⃣ YouTube заблокировал канал Russia Today на арабском. По словам главреда RT Маргариты Симоньян, канал насчитывал 5,5 млн подписчиков и почти 3 млпд просмотров.

4️⃣ Материал расследователя сталинских репрессий Дениса Карагодина номинирован на престижную российскую журналистскую премию. Самому Денису сейчас инкриминируют уголовные и административные статьи о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни, а он, как мы сообщали ранее, ведёт расследование убийства своего прадеда сотрудниками НКВД.

5️⃣ Вчера в Комсомольске-на-Амуре состоялось предварительное заседание по делу художницы Юлии Цветковой. Оно было закрыто для слушателей и прессы, первое заседание по существу назначили на 12 апреля.  Напомним, что за рисунки в паблике в ВК Юлии предъявили обвинение по статье о распространении порнографии.
источник
RosKomSvoboda
Михаил Шульман о распознавании лиц: «В метро сейчас я спускаюсь будто в капкан»

Жилищный активист, извест­ный специалист по творчеству Владими­ра Набокова Михаил Шульман рассказал «РосКомСвободе» о том, как его задержали на основании результатов системы распознавания в день акции протеста в конце января.

Он откровенно поделился тем, что теперь чувствует беззащитность и ведёт себя в общественном транспорте «как партизан». Обо всём этом — в рассказе от первого лица.

***

💬 «Происходящее напоминает фильмы-антиутопии про будущее, где на улицах бедных рабочих шмонают роботы. Этакое ощущение цифрового концлагеря. Раньше это были просто разговоры, а теперь всё это вошло в нашу в реальность»

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/shulman-subway-trap-face-recognition-surveillance
источник
RosKomSvoboda
📍Роскомсвобода / Знай! Про онлайн-слежку

В России функционируют и развиваются множество инструментов для слежки за людьми со стороны государства, в том числе те, которые связаны с нашей онлайн-активностью. В новом видео на YouTube руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк максимально коротко и ёмко рассказывает про эту важную составляющую наблюдения за нашей интернет-активностью:

➡️ Смотреть тут

Если вы хоть иногда интересовались тем, как государство следит за нами в лице МВД, ФСБ и других правоохранительных органов, наверняка вам попадалась аббревиатура — СОРМ. На текущий момент существует три поколения СОРМ, последнее из которых уже предполагает создание систем хранения всего интернет-трафика.

Хранение трафика берет начало с внедрения “Пакета Яровой”. На первом этапе срок его хранения составляет 30 дней.

Этот же закон обязал интернет-сервисы собирать всю информацию о пользователях и передавать её спецслужбам по любому требованию, в том числе данные о ваших переписках и даже звонки и голосовые сообщения. Посмотреть, какие сервисы уже собирают и передают ваши данные можно здесь.

Те сервисы, которые отказались следить за пользователями, Роскомнадзор вносит в реестр запрещённых, однако полностью заблокировать их не всегда удаётся, как это было, например, с Telegram.

❗️Мы призываем вас с осторожностью пользоваться сервисами, которые внесены в реестр по слежке, использовать VPN и повышать свою цифровую грамотность. В описании к видео вы найдёте ссылки, которые помогут вам в этом.

✔️Подписывайтесь на наш YouTube-канал! В следующих выпусках разберём, как работают VPN-сервисы и расскажем о том, как за нами следят смартфоны, ноутбуки и другие устройства.
источник
RosKomSvoboda
Сегодня запрещены: продажа гаджетов без российского софта и пополнение анонимных кошельков

С 1 апреля вступили в силу сразу несколько законов, часть из которых касается регулирования государством интернета и цифровых технологий.

🔹Закон о запрете продавать гаджеты без российского ПО. Теперь на всех продаваемых в России смартфонах и планшетных компьютерах должны быть предустановлены ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, Госуслуги, Kaspersky Internet Security.

🔹Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Пользователи сервисов «QIWI-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других систем больше не смогут пополнять счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Сделать это можно будет только через привязанный к кошельку банковский счёт.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/predustanovka-and-anonkoshelki/
источник
RosKomSvoboda
Говорит Нотариат - главный канал в области нотариата и права. Первыми сообщают об изменениях в законодательстве, новых и актуальных способах мошенничества с недвижимостью, финансами и т.д.

💬 Главное – у канала есть чат, где на вопросы подписчиков отвечают нотариусы с большим стажем работы.

➡️ Подписывайтесь, все консультации бесплатные.
источник
RosKomSvoboda
Операторы связи выступили против передачи Роскомнадзору данных о звонках абонентов

Мобильные операторы (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 и другие участники рынка) раскритиковали требование Роскомнадзора о передаче данных о звонках и местоположении абонентов и направили соответствующее письмо в ведомство.

Они указали, что требования Роскомнадзора противоречат норме о тайне связи, и подчеркнули, что их не интересует содержание звонков и сообщений своих абонентов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/operatory-protiv-peredachi-metadannyx/
источник
RosKomSvoboda
Google тестирует в Chrome альтернативу cookies

Новая экспериментальная технология получила название Federated Learning of Cohorts (FLoC). В отличие от cookie, она не позволяет отслеживать действия каждого конкретного человека, собирая пользователей в группы по интересам (когорты).

Корпорация обещает, что это защитит пользователей от слежки, но у ряда правозащитников есть сомнения на этот счёт:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/google-floc-chrome/

Технический специалист «РосКомСвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв отметил, что перспективы развития технологии зависят от того, по какому пути пойдёт Google, но плюсы от внедрения FLoC всё же есть:

💬«Например, в режиме «инкогнито» доступ к этому API блокируется. Если ещё и со стороны плагинов будет разрешено подделывать/переопределять ID когорты — будет очень даже полезно с точки зрения приватности».
источник
2021 April 02
RosKomSvoboda
Доброе утро пятницы!

1️⃣ Правительство Мьянмы вновь на неопределенный срок отключило интернет в стране в ответ на протесты. Местным телекоммуникационным компаниям было приказано отключить мобильную передачу данных, роуминг и общедоступный Wi-Fi.

2️⃣ Суд в Пакистане принял решение о разблокировке TikTok в стране. На это согласились после того, как представители соцсети заявили, что сотрудничают с властями по вопросам модерации и борьбы с «аморальным» контентом.

3️⃣ Фонд борьбы с коррупцией проверят на экстремизм. Прокуратуру интересует, исполняет ли ФБК «законодательство о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности». Основанием для проверки стала «информация о нарушении закона».

4️⃣ Роскомнадзор обнаружил в сторис одного из пользователей Instagram вакансии наркокурьеров и теперь требует от соцсети оперативно удалить запрещённую информацию. В ведомстве напомнили, что за отказ удалить противоправный контент может последовать штраф до 4 млн рублей.

5️⃣ Банк России намерен ограничить использование стейблкоинов в расчетах по аналогии с необеспеченными криптовалютами. Директор департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин заявил, что только рубль в России является официальным средством расчетов, “все остальное - стейблкоины, частные криптовалюты необеспеченные, какие-то иные денежные суррогаты - использоваться в качестве средства платежа не могут".

Хорошего дня и отличных выходных!
источник
RosKomSvoboda
Март'2021: Рутинный антиэкстремизм

В марте количество уголовных и административных дел за активность в интернете осталось на уровне января-февраля, когда частой причиной для наказаний стали анонсы митингов в социальных сетях и участие в несанкционированных акциях.

Более того, в прошедшем месяце обсуждались, одобрялись и вступали в силу законы, которые станут очередными поводами для привлечения к ответственности.

Собрали новый дайджест «мыслепреступлений», вот о чём он:

▪️вступление в силу закона «об иноагентских штрафах»;
▪️внесение в список экстремистов за комментарий двухгодичной давности;
▪️рост числа задержаний за участие в митингах на основе систем распознавания лиц;
▪️дело расследователя сталинских репрессий Дениса Карагодина;
▪️штраф 510 тысяч рублей за видео на YouTube;
▪️дело о пропаганде терроризма из-за репост видеозаписи (неизвестно, какой именно);
▪️донос провайдера на посещение "подозрительных сайтов";
...и ещё внушительный список штрафов и арестов за посты и комментарии в ВК, Telegram, Instagram и YouTube.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/martovsky-282-2021/
источник
RosKomSvoboda
Минцифры считает оптимальным использование «Госуслуг» при регистрации на интернет-площадках

Помните, Роскомнадзор предложил запрашивать при регистрации в соцсетях номер паспорта, адрес, номер телефона и электронную почту? Всё это должно было сохраняться в его Единой информационной системе (ЕИС). Затем РКН решил всё переиграть, выложив другой проект приказа о заполнении формы в личном кабинете ЕИС на основе сведений с «Госуслуг».

Но эта инициатива не понравилась уже Минцифры. Там решили, что создание новой системы будет для бюджета накладно, поэтому для идентификации пользователей и сбора согласий достаточно использовать сервис «Госуслуги», а также что доработку инициативы нужно обсудить с бизнесом.

При этом руководитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что соцсети не согласятся предоставлять информацию о персональных данных пользователей Роскомнадзору или Минцифры. Но в таком случае, предупреждает он, площадкам стоит ожидать новых санкций.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/mincif-registr-gosusl
источник
RosKomSvoboda
Питерские суды продолжают бороться с аниме-экспансией

Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга заблокировал ещё 14 ссылок на аниме-сериалы «Клинок Маню», «Аки и Сора», «Токийский гуль» и «Тетрадь Смерти».

Все они ранее уже попадали под судебную блокировку на других интернет-ресурсах:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/piter-protiv-anime-2042021/
источник
RosKomSvoboda
Twitter получил сразу три крупных штрафа за неудаление запрещённой информации

Соцсеть обвиняют в том, что она «систематически отказывалась» исполнять требования российских властей о блокировке противоправного контента, в частности — «призывы к подросткам выйти на несанкционированные протестные акции».

Общая сумма штрафов составляет почти 8,9 млн рублей. На уплату штрафа российские власти предоставили Twitter 60 дней:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/twitteru-dali-shtraf-9mln/

Кроме того, суд отложил судебные заседания по рассмотрению административных протоколов в отношении Google LLC на 4 мая, а аналогичные протоколы в отношении Telegram и TikTok будут рассмотрены в суде 6 апреля.
источник
RosKomSvoboda
Учителей обучают кринжу?

На днях городской психолого-педагогический центр департамента образования и науки Москвы провел онлайн-конференцию «Комплексная профилактика рисков и вызовов подростковой среды».

Перед этим в школы Москвы разослали письмо с просьбой обеспечить участие педагогов, однако помимо учителей на встрече ещё присутствовали анонимный сотрудник Центра «Э» и полицейский, отвечающий за работу с несовершеннолетними.

📍Что же они обсудили?

▫️участие несовершеннолетних в несанкционированных акциях; предлагают проводить какие-либо мероприятия в дни, когда такие акции запланированы;

▫️подняли тему АУЕ и необходимость «профилактировать» детей от участия в протестных, националистических и экстремистских движениях;

▫️сотрудник центра «Э» прочитал лекцию, где рассказал о проекте «Киберюность», об экзамене на знание Конституции и похвалил  колледж полиции в Москве, где занимаются общественным мониторингом, в том числе социальных сетей подростков;

▫️он же отметил, что немногие знают, что такое кринж, «рафл» и 4:20, но эти названия сигнализируют о вовлеченности подростков в определенную среду и таких подростков нужно «перевоспитывать». Интернет-ликбез, который мы (не)заслужили🤷‍♂️

➡️ Подробнее в материале «Медиазоны»
источник