
https://rublacklist.net/27904/
Госдумой принят закон, регулирующий деятельность аудиовизуальных сервисов, который предусматривает также создание Роскомнадзором соответствующего реестра. В него будут включаться сервисы, осуществляющие демонстрацию кино за плату или в обмен на просмотр рекламы, деятельность которых направлена на привлечение внимания российской аудитории и чья суточная посещаемость в России превышает 100 тысяч пользователей.
Мы получили расширенный комментарий экспертов рынка по данному правовому акту, там указано ряд интересных моментов, в частности:
«Есть информация, что данным законопроектом лоббируется монополизация рынка счётчиков обращений на интернет-ресурсы компанией LiveInternet, которая, насколько нам известно, принадлежит господину Клименко, который является советником Президента РФ. Счётчики от господина Клименко, которые обязательны к установке, — это первый шаг к монополизации рынка BigData игроками, которые будут назначены отдельными представителями государственной власти, что в корне неверно. В частности новая версия законопроекта дополняет обязательства в т.ч. новостных агрегаторов (частичное регулирование которых также внезапно появляется в новом варианте законопроекта об онлайн-кинотеатрах) установить специальную программу — счетчик обращений, из списка программ, который определит РКН.
Отсюда возникает ряд вопросов:
► Кому будет принадлежать указанное ПО, за чей счет будет осуществляться установка?
► Если ПО устанавливается силами и за счет средств РКН, то реализация законопроекта потребует дополнительных средств из государственного бюджета. В пояснительной записке к законопроекту это не предусмотрено.
►Если ПО устанавливается за счет средств новостного агрегатора, то РКН не имеет права вводить ограничения и определять какой-либо список ПО, которое агрегатор должен установить. Это нарушение свободы договора. Единственное, что в этой ситуации может сделать РКН, потребовать сертификации устанавливаемого ПО. Но в этом случае сертифицировать будет не РКН, а соответствующий орган по сертификации. Этот вопрос должен находиться либо в ведении Минкомсвязи, либо, что более точно, в ведении Минэкономразвития. В противном случае все это нарушает ГК РФ".