Последние актуальные темы:
Запрет на биткоин не помешает российским банкам использовать его технологию для идентификации клиентов.
В России могут запустить пилотные проекты по биометрической идентификации пользователей финансовых услуг, а также с применением технологии blockchain
http://rublacklist.net/16085/Суд постановил — «Дети-404» не нужны…
Центральный районный суд города Барнаула вынес решение о закрытии сайта, занимающегося поддержкой подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией "
deti-404.com"
http://rublacklist.net/16101/ Под давлением правообладателей соцсети и другие площадки с контентом начали вводить ограничения на его использование.
Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке «пиратского» файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится.
Не остался без внимания и Telegram — правообладатели попросили Google повлиять не мессенджер и заставить оперативно реагировать на жалобы по поводу пиратского контента. Также стало известно, что в Telegram стал ограничен вход в некоторые каналы для пользователей устройств с операционной системой iOS
http://rublacklist.net/16095/ В 2015 году в России за экстремистскую деятельность или призывы к экстремизму осудили 544 человек.
Возникает ощущение, что не было такого жёсткого «антиэкстремистского» законодательства, не было и такого количества экстремистов. При этом российские законодатели стараются закрутить гайки всё туже, внося новые пакеты поправок в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство, балансирующие между перестраховкой и безумием
http://rublacklist.net/16072/ Члены Экспертного совета при Правительстве РФ сочли поправки в закон «Об информации» (о блокировке "зеркал" запрещенных сайтов) , подготовленные рабочей группой при Роскомнадзоре в середине марта для борьбы с «зеркалами» пиратских сайтов, «крайне низко» проработанными
http://rublacklist.net/16057/ На общественное обсуждение выставлен проект указа о Росгвардии с широкими полномочиями, в т.ч. по контролю за сетями связи.
В представленном проекте документа также весьма интересен следующий пункт, что в т.ч. имеет право делать Росгвардия в целях осуществления своих полномочий:
«Приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи, а также реализовывать право на приоритетное использование этих сетей связи и средств связи»
http://rublacklist.net/16043/ А также почитайте большое интервью ведущего юриста общественной организации «РосКомСвобода» Саркиса Дарбиняна:
«Интернет бросает серьезный вызов суверенитету любой власти».
В последние годы интернет в России и странах СНГ развивается под пристальным вниманием властей. Указы, запреты, нормы, стандарты постепенно сужают сетевые свободы, нивелируют уникальные возможности технологий связи. Оправдана ли политика запретов и блокировок, возможна ли в Сети абсолютная демократия?
https://digital.report/sarkis-darbinyan-roskomsvoboda-internet-brosaet-sereznyiy-vyizov-suverenitetu-lyuboy-vlasti/