Size: a a a

2016 April 11
RosKomSvoboda
Телевидение стремительно теряет доверие россиян, а интернет его всё больше обретает.
Согласно данным исследования «Росиндекс» аналитической компании Ipsos Comcon, доверие россиян к телевидению по итогам 2015 года резко упало — до уровня 2001 года. Теперь их внимание больше переключилось на интернет и газеты
http://rublacklist.net/16003/
источник
2016 April 12
RosKomSvoboda
Роскомнадзор счёл противозаконным и заставил удалить антифашистское пособие на сайте Центра «Сова».
Информационно-аналитический центр «Сова» переживает серию сетевых наездов:
Сначала бывшие неонацисты и ксенофобы требовали через Google удалить информацию о своих «грешках», воспользовавшись правом на забвение, теперь вдруг Роскомнадзор усмотрел в русской адаптации книги шведского исследователя Хокана Гестрина «Крайне правые и их символика» нарушение законодательства РФ
http://rublacklist.net/16034/
источник
RosKomSvoboda
Пример правильного подхода к обучению пользователей использовать альтернативные решения для получения доступа к информации в условиях тотального нарушения наших с вами прав.
Заблокированная "навсегда" некоммерческая свободная онлайн-библиотека "Флибуста" уже ранее открыла свои представительства в сетях Tor, I2P, децентрализованной доменной системе EmerCoin, есть бот и канал в Telegram.
Не говоря уже о том, что и сами сайты "Флибусты" продолжают работать, к ним теперь просто надо будет заходит через любой простейший браузерный прокси-плагин, например.
Всё это оставляет надежду, что пользователи продолжат иметь широкий и разнообразный доступ к знаниям вопреки абсурдным попыткам его перекрыть
http://rublacklist.net/16050/
источник
2016 April 14
RosKomSvoboda
Последние актуальные темы:

Запрет на биткоин не помешает российским банкам использовать его технологию для идентификации клиентов.
В России могут запустить пилотные проекты по биометрической идентификации пользователей финансовых услуг, а также с применением технологии blockchain
http://rublacklist.net/16085/

Суд постановил — «Дети-404» не нужны…
Центральный районный суд города Барнаула вынес решение о закрытии сайта, занимающегося поддержкой подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией "deti-404.com"
http://rublacklist.net/16101/

Под давлением правообладателей соцсети и другие площадки с контентом начали вводить ограничения на его использование.
Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке «пиратского» файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится.
Не остался без внимания и Telegram — правообладатели попросили Google повлиять не мессенджер и заставить оперативно реагировать на жалобы по поводу пиратского контента. Также стало известно, что в Telegram стал ограничен вход в некоторые каналы для пользователей устройств с операционной системой iOS
http://rublacklist.net/16095/

В 2015 году в России за экстремистскую деятельность или призывы к экстремизму осудили 544 человек.
Возникает ощущение, что не было такого жёсткого «антиэкстремистского» законодательства, не было и такого количества экстремистов. При этом российские законодатели стараются закрутить гайки всё туже, внося новые пакеты поправок в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство, балансирующие между перестраховкой и безумием
http://rublacklist.net/16072/

Члены Экспертного совета при Правительстве РФ сочли поправки в закон «Об информации» (о блокировке "зеркал" запрещенных сайтов) , подготовленные рабочей группой при Роскомнадзоре в середине марта для борьбы с «зеркалами» пиратских сайтов, «крайне низко» проработанными
http://rublacklist.net/16057/

На общественное обсуждение выставлен проект указа о Росгвардии с широкими полномочиями, в т.ч. по контролю за сетями связи.
В представленном проекте документа также весьма интересен следующий пункт, что в т.ч. имеет право делать Росгвардия в целях осуществления своих полномочий:
«Приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи, а также реализовывать право на приоритетное использование этих сетей связи и средств связи»
http://rublacklist.net/16043/

А также почитайте большое интервью  ведущего юриста общественной организации «РосКомСвобода» Саркиса Дарбиняна:
«Интернет бросает серьезный вызов суверенитету любой власти».
В последние годы интернет в России и странах СНГ развивается под пристальным вниманием властей. Указы, запреты, нормы, стандарты постепенно сужают сетевые свободы, нивелируют уникальные возможности технологий связи. Оправдана ли политика запретов и блокировок, возможна ли в Сети абсолютная демократия?
https://digital.report/sarkis-darbinyan-roskomsvoboda-internet-brosaet-sereznyiy-vyizov-suverenitetu-lyuboy-vlasti/
источник
RosKomSvoboda
Противоречащий Конституции РФ новый законопроект Яровой-Озерова несет риск утечки баз данных россиян на черный рынок.
Любые базы данных могут оказаться в чужих руках благодаря "человеческому фактору" и "дырам" системе. И чем больше этот массив информации, а также чем дольше он хранится, тем выше вероятность того, что этой информацией захотят воспользоваться мошенники.
А новый "антиэкстремистский" законопроект от депутата Яровой и сенатора Озерова предполагает создание беспрецедентного по объемам массива всех переписок пользователей, включая аудио и видеосообщений с обязанностью всех операторов связи и сетевых сервисов хранения его в течение 3 лет для возможности доступа к нему спецслужб
http://rublacklist.net/16112/
источник
2016 April 15
RosKomSvoboda
Турция стала второй страной после Латвии, которая заблокировала сайт российского информационного агентства Sputnik

Считаем, что блокировка любого информационного интернет-ресурса, какую бы точку зрения он не нёс, ущемляет  права пользователей Сети на доступ к информации.
Граждане всех стран должны иметь доступ ко всему спектру информации и сами учиться отделять зерна от плевел, а не иметь ограниченный доступ к материалам по желанию и настроению местных властей

http://rublacklist.net/16149/
источник
RosKomSvoboda
Google подал апелляцию на отказ суда удовлетворить иск к ФАС
http://kommersant.ru/doc/2963449
Представитель интернет-компании:
«Мы подали апелляцию в следующую судебную инстанцию. Мы также продолжаем сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android»

Напомним, 11 мая ФАС объявит размер штрафа для поискового гиганта по удовлетворенной жалобе от "Яндекса"
http://rublacklist.net/16020/
www.kommersant.ru
Google подал апелляцию на отказ суда удовлетворить иск к ФАС
Компания Google подала апелляцию на отказ арбитражного суда удовлетворить иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель интернет-компании. «Мы подали апелляцию в следующую судебную инстанцию. Мы также продолжаем сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android»,— сообщил он.Как сообщалось, американская компания в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС, которая осенью прошлого года признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android. В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения — «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. Суд не принял доводы Google о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. Заседание комиссии ФАС по определению размера штрафа запланировано >на 11 мая.Как…
источник
RosKomSvoboda
О том как Meduza обошла свою блокировку в Казахстане: http://vk.cc/530A8H

Тем же, кто продолжает сталкиваться с блокировками сайтов - доступный ликбез: http://openrunet.org
источник
2016 April 18
RosKomSvoboda
Квантовая криптография: принципиально новый вид связи с высокоуровневой защитой обмена данными
http://rublacklist.net/16171/

На сегодняшний день разработано большое число криптографических методов защиты информации. Однако традиционные шифры, основанные на математических методах, могут быть взломаны с использованием современных компьютерных технологий. Это лишь вопрос времени. На помощь может прийти квантовая криптография, обеспечивающая полную секретность передачи информации благодаря законам физики. Информация в квантовых системах связи передается одиночными фотонами, которые нельзя незаметно «похитить» или скопировать, поскольку любое воздействие на фотон изменяет его.

И вот исследователи из Санкт-Петербургского университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали систему квантовой связи для защищенной передачи данных на основе принципиально нового подхода. Система позволит передавать данные на расстояния более 250 километров
источник
RosKomSvoboda
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая  

http://rublacklist.net/16180/

Кроме этого, Председатель Следственного комитета РФ высказался об экстремизме, национальной идее, профилактической работе с неформальной молодежью, необходимости тотальной цензуры в Сети и СМИ, расширении уголовных наказаний, а также о криптовалюте и анонимности.

Если коротко: идёт война, всё запретить, несогласных - ссылать
источник
RosKomSvoboda
Новый «антиэкстремистский» законопроект, вводящий тотальную слежку, готовится к первому чтению в Госдуме
http://rublacklist.net/16185/

В отношении предлагаемого к принятию закона приведем лишь одно цифровое сравнение:
Общий объем информации, который придется хранить всем операторам связи за три года, составит около 1700 Эб (эксабайт, единица измерения количества информации, равная 1 млн терабайт), а за весь прошлый год на российский рынок было поставлено систем хранения данных лишь на 0,48 Эб.
источник
2016 April 19
RosKomSvoboda
Вечерняя подборочка актуальных тем регуляции интернета, СМИ и IT:

Роскомнадзор готовит к запуску автоматизированную систему контроля СМИ. Она начнёт работать на всей территории России до конца текущего года.
Реакция представителей СМИ понятна.
К примеру, глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил:
«Введение такой автоматической системы позволит отслеживать не только слово «терроризм» или матерное выражение — их сейчас вообще никто не употребляет в СМИ. Сюда могут быть включены слова, связанные с политическими аспектами, например, имя президента или депутата. Такие упоминания будут отслеживаться и давать представления о том, о чём пишут те или иные СМИ. Я думаю, это как раз и есть элемент цензурирования»
http://rublacklist.net/16239/  

Роскомнадзору мало реестров и теперь ведомство хочет создать и реестр новостных агрегаторов http://tass.ru/obschestvo/3218863
Напомним - откуда песня играет:
http://rublacklist.net/16165/
(сегодня данный законопроект принят Госдумой в 1 чтении)  

И еще одна новость от Роскомнадзора: ведомство уведомило, что появились очередные интернет-мошенники, рассылающие от имени регулятора письма с угрозами блокировки:
http://rublacklist.net/16220/
Напомним, что подобное уже происходило и ранее: http://rublacklist.net/12507/
Видать очень легко мошенникам замаскироваться под главное надзорное ведомство российского интернет-пространства

Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
http://rublacklist.net/16213/
Российское санитарное ведомство ссылается на Гёте в методиках борьбы с суицидом при публикациях в российских СМИ.
Апеллируя к «эффекту Вертера», и в очередной раз вызывая интерес к нездоровому явлению, чиновники почему-то не боятся получить «эффект Стрейзанд».

АЗАПИ принуждает Яндекс удалять ссылки на Рутрекер, сетуя, что поисковик предлагает им идти в суд
http://rublacklist.net/16205/
Представители посреднических контор впервые потребуют от компании «Яндекс» вмешаться в поисковую выдачу и удалить ссылки на Рутрекер, не желая использовать судебные механизмы решения споров

IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними
http://rublacklist.net/16228/
Вот и Билл Гейтс поддержал судебный иск Microsoft против властей США, хотя раньше горячо поддерживал силовиков. Видать, спецслужбы перешли уже все возможные границы в погоне за тотальным контролем коммуникаций граждан
источник
2016 April 20
RosKomSvoboda
Госорганы хотят контролировать шифрованный трафик, а всех операторов связи снабдят «Ревизором» до конца года

Национальным антитеррористическим комитетом России (НАК) создана рабочая группа для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика. Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, возглавивший рабочую группу при НАКе. Также в нее вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Также появилась новость о том, что система контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в интернете, находящегося в реестрах запрещенных сайтов (АС "Ревизор") будет внедрена до конца этого года, хотя и планировалась к реализации еще в декабре прошлого

http://rublacklist.net/16247/
источник
RosKomSvoboda
Рутрекер и Министерство обороны РФ номинированы на премию Википедии в категории «Свободные знания»
http://rublacklist.net/16257/

Кроме этого в номинантах на Вики-премию:
проект Sci-Hub, Фонд «Устная история», Российская государственная библиотека, проект «История информационных технологий в СССР и России» и другие
источник
RosKomSvoboda
Эффект Бастрыкина. Реакция через призму гибридной войны.
С которой вернутся не все.

Собрали экспертные высказывания и аналитику по следам публикации манифеста главы Следственного комитета РФ
http://rublacklist.net/16262/

Тут приведем лишь одно, чтобы не грузить вас ->

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, советник КС:
«Тезисы Александра Бастрыкина имеют целью менять законодательство: не меняя его, осуществлять такие меры невозможно. Очевидны цели и последствия: это широкое ущемление прав граждан. Это может облегчить жизнь органам, которые обязаны осуществлять борьбу с терроризмом: позволить им использовать не только правовые средства. Даст ли это результат — полагаю, это риторический вопрос. Такие меры сулят больше негативных последствий для общества в целом, чем для террористов. Уже есть опыт законодательных предложений депутатов Госдумы, которые предусматривают массу изменений якобы для борьбы с терроризмом, а на самом деле они снижают уровень гарантий граждан от нарушений прав. По поводу таких законопроектов Совет по правам человека, безусловно, будет высказывать отрицательное мнение».
источник
2016 April 21
RosKomSvoboda
«Антиэкстремистский» законопроект Яровой-Озерова по трёхлетней слежке за интернет-пользователями взвинтит цены на услуги связи
http://rublacklist.net/16285/

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, принятие антитеррористических поправок в закон «О связи», обязывающих операторов связи хранить данные о всех действиях пользователей, переписках, включая аудио- и видеосообщения, в течение трех лет, приведет к «драматическому» росту тарифов.
источник
RosKomSvoboda
Технология Blockchain продолжает проникать на финансовые рынки России, а Bitcoin зарегистрирован как товарный знак
http://rublacklist.net/16293/

В рамках форума «Блокчейн и открытые платформы» зампред Банка России Ольга Скоробогатова высказала достаточно передовую идею о том, что игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain стоит объединиться в консорциум наподобие R3:
«Все-таки, может быть, действительно имеет смысл нам сделать консорциум по образу и подобию R3 — по одной простой причине, что, как коллега сказал, в эту игру в одиночку не играют. То есть, если мы говорим о распределенных технологиях, она предполагает очень хорошую слаженность и понимание участниками друг друга, и понимание, как работает та или иная система».
R3 объединяет практически все топовые банки, среди которых Credit Suisse, Barclays, JPMorgan, Goldman Sachs, ING, BNP Paribas и другие. Консорциум работает с криптографическими технологиями и протоколами распределенного реестра на международных финансовых рынках, а также над их применением.

Также пришла новость о том, что в России был зарегистрирован товарный знак Bitcoin, который выдан ООО «Биткоин».
источник
RosKomSvoboda
Бесплатный VPN встроен в браузер Opera
http://rublacklist.net/16300/

Старший вице-президент Opera Кристиан Колондра заявил:
«У каждого из нас должно быть право на анонимность в Сети. Представив бесплатный и безлимитный VPN прямо в браузере, мы избавляем пользователей от необходимости устанавливать стороннюю программу или расширение. Сегодня пользователи Opera для компьютеров получили удобный способ повысить степень конфиденциальности в Сети, а также еще более легкий доступ к своему любимому контенту, вне зависимости от их местоположения».
источник
2016 April 22
RosKomSvoboda
Угроза информационной безопасности: СПЧ выступил против «антиэкстремистского» законопроекта Яровой-Озерова
http://rublacklist.net/16312/

Совет по правам человека раскритиковал антитеррористический пакет законопроектов, обязывающий операторов связи, в числе прочего,  три года хранить записи звонков и переписку граждан, в т.ч. в интернет-пространстве. Предложения депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, в частности, угрожают информационной безопасности и представляют собой «беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни», уверены правозащитники
источник
RosKomSvoboda
Как включить бесплатный VPN в браузере Opera - пошаговая инструкция (надеемся, что нас за это не посадят).
UPD: http://rublacklist.net/16300/
источник