Что делать со своим бюллетенем?
Юрий Чаусов
прокомментировал 5 альтернативных взаимодействий с бюллетенем, кроме обычного опускания его в урну для голосования.
1. Сфотографировать бюллетень. Это возможно, закон не предусматривает никакого наказания, если вы опубликуете свою фотографию после 20:00 9 августа. Публикация до 20:00 может быть расценена как агитация. Главный вопрос заключается в идентификации бюллетеня. Для такого случая можно взять с собой лист А4 и на нем ставить любые отметки в любом количестве.
2. Показать свой бюллетень наблюдателям. Не рекомендуется, наблюдатели фиксируют только нарушения на участке. А такая демонстрация может быть расценена (особенно, если наблюдатели от Белой Руси) как нарушение. Сам факт демонстрации бюллетеня наблюдателям ничего не даст. При определенных обстоятельствах демонстрация бюллетеня может привести к удалению наблюдателя.
3. Вынести бюллетень из участка. Не имеет никакого смысла, но и не наказуемо. Никто у вас не будет отбирать бюллетень силой, но могут спросить почему вы не опустили его и что вы с ним планируете делать. В конечном счете, голоса будут считать по тем бюллетеням, что окажутся в урне для голосования.
4. Сделать бюллетень недействительным. Также не имеет особого смысла. Для признания выборов недействительными нужно очень большое количество недействительных бюллетеней. Такие бюллетени также учитываются при расчёте явки.
5. Проголосовать "против всех". Если таких бюллетеней наберется более 50%, то будет назначен второй тур выборов, где среди кандидатов будет "против всех" и кандидат, набравший наибольшее количество голосов на прошлом этапе. Если же во втором туре побеждает "против всех", то назначаются повторные выборы.