Об идее безвизового режима Беларуси с Евросоюзом.
Сегодняшнее
заявление польского премьер-министра о том, что Вышеградская четверка (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) будет добиваться безвизового режима для въезда белорусов – правильный и красивый жест. Но пока не более того.
Все эти визовые разговоры, как обычно, поднимаются в периоды репрессий и потом затухают; все это сейчас еще и усугубляется коронавирусной эпидемией. Белорусы-то даже упрощенным визовым режимом, заработавшим с июля, еще не воспользовались из-за коронавируса.
Если бы ЕС ввел безвизовый режим (или хотя бы отменил визовый сбор) для белорусов и одновременно ввел визовые санкции в отношении широкого круга людей, ответственных за фальсификации выборов, произвол и насилие, а также членов их семей, то это интересно изменило бы правила игры. Но, судя по всему, ни того ни другого ЕС не сделает и все закончится очередными разговорами.
Решение по безвизу должны поддержать и Европарламент, и правительства стран Шенгенского пространства, и это чрезвычайно маловероятно. Множество стран Западной Европы имеют настолько минимальное представление о Беларуси, что идти на такое исключение без проведения страной реформ не соизволят.
Даже законодательная инициатива Еврокомиссии, прежде чем Европарламент и Совет министров ЕС это начали бы всерьез обсуждать, очень маловероятна.
По правилам, для введения безвизового режима Беларусь как любая другая страна Восточного партнерства должна оформить с Евросоюзом План действий по визовой либерализации. Это документ, оговаривающий десятки конкретных пунктов в сфере юстиции, свободы и безопасности. Уже смешно, учитывая состояние законности в Беларуси, не правда ли?
Речь про принятие правовых актов о реализации стратегии интегрированного управления границами и борьбы с организованной преступностью, создание тренинговых программ и антикоррупционных этических кодексов для госслужащих, ратификацию определенных международных соглашений о борьбе с дискриминацией, учреждение независимого антикоррупционного органа и так далее.
К чему вообще все эти стандартные требования со стороны ЕС? Тут все просто: для уменьшения своих миграционных рисков. Прежде чем вводить безвизовый режим и тем самым убирать одну из степеней контроля (консульскую; пограничный контроль при безвизе остается), страны ЕС хотят убедиться, что не получат наплыва прошений об убежище или приезда людей с сомнительным прошлым.
При этом всём, ничего не мешает странам Вышеграда, балтийским странам и другим странам Шенгенского пространства, которым не безразлична Беларусь, хотя бы упростить выдачу своих национальных долгосрочных виз для более широких категорий населения и отменить визовый сбор по ним. Это каждая страна вольна делать по своему усмотрению, и согласия других стран ЕС здесь не требуется.