Поясню некоторые детали, исходят из того, что пишут другие СМИ, на примере, ONлайнера: "Появляется информация о том, что юр.лица с ключами ЭЦП не могут зайти в личный кабинету на сайте налоговой. Попробовали, у нас получилось"
Ключ состоит из открытой и закрытой части. Закрытая часть ключа на сервере хранится какое-то время. И, в целях безопасности, обновляется раз в какое-то время. Потому у аккаунтов, у которых закрытый ключ ещё не истёк, может получаться заходить ещё какое-то время.
Но, поскольку база управления ключами почила в бозе, то новые закрытые ключи перестанут выдаваться. И когда нового ключа нет, а старый недействителен, пользователь ЭЦП не может залогиниться. Эффект будет идти по-нарастающей.
Мы же лукавого хотим наказать, а не страну в 80-ые вернуть. На данный момент, мы знаем кто занимается поддержкой этой системы для государства. И, прямо скажем, специалисты этой компании не заинтересованы в выполнении своих "проектных" обязанностей Даже, если базу ЭЦП вернут в строй, то все ключи (т.н. флешки придется заменить всё-равно). Пока у нас есть уверенность, что план по дестабилизации работы налоговой службы прошел успешно.Сайт никто и не обвалил. Его даже не тронули. Дропнули все таблицы в одном из хранилищ для ЭЦП.
На бумажных носителях - это все замечательно, но как сотрудники Налоговой получат те самые данные по которым надо сверить то, что на "бумажных" носителях и то, что должно быть?