Ты про иванчай? Ну его собирать можно уже с мая, где как климат, и до момента пока не отцвел, я так делаю. Собирать можно как листья так и сам цвет, но собирать отдельно и заготавливать тоже, сам цвет можно не ферментировать, просто сушить а вот листья после сбора нудно разложить и дать подвять, чтоб такие были пожухлые, патом либо катать и резать либо через мясорубку до гранул. Если катать то долгий процесс но крупнолистовлй будет, если через мясорубку то гранулированный, мне и так и так нравится. После катания/мясорубки это складывается в тару, накрывается ветошью влажной и ыерментируется до запаха чернослива это пиимерно сутки с чем то, тоже зависит от температуры и влажности дома, по этому говю дозапаха чернослива, патом уже в сушилку/духовку на 50-80градусов