🦠❗️Реальные последствия ковида могут быть куда страшнее любых выдумок, которые распространяются в сетях. В Австрии врачи из университетской клиники Инсбрука тщательно
изучили группу дайверов, переболевших вирусом в легкой форме. Выводы аховые.
Ребята из контрольной группы сидели на самоизоляции, кашляли, но состояние было терпимое. В итоге выздоровели. Когда их проверили на КТ (компьютерной томографии), у 4 из 6 увидели странные темные пятна на легких. Дальнейшее наблюдение показало: бронхи у ребят выглядят как у астматиков, а во время стресса возникает недостаток кислорода.
Есть вероятность, что они больше не смогут работать дайверами и будут пожизненно наблюдаться у врачей. Учёные в отличии от сетевых паникёров не торопятся делать окончательные выводы, но всё же предупреждают — ковид вовсе не так безобиден, как по-прежнему считают многие люди: он негативным образом влияет на легкие.
Поэтому, искусственная вентиляция лёгких — это самый крайний шаг, и подключение больного к аппарату ИВЛ надо проводить только в крайнем случае, считает старший врач австрийской клиники Франк Хартиг(Frank Hartig). Чем больше идёт циркуляция воздуха, тем сильнее разрушается ткань лёгких. Это подтверждают печальные данные из Великобритании, США и Италии — большинство тяжелых больных умерло на ИВЛ.
Какие еще выводы можно сделать? Пока самым надежным средством спасения остается не ИВЛ, а плазма, насыщенная антителами переболевших ковидом. А больным и недавно переболевшим лучше воздержаться от спорта и любых тяжелых нагрузок — по крайней мере до контрольной проверки на КТ.
Ковид может оставлять неизгладимый след на здоровье человека - вот почему надо продолжать соблюдать крайнюю осторожность и не относится к нему как к очередной версии гриппа, которая неопасна молодым и здоровым людям. Слабых и старых он может убить, а молодым "подарить" неприятную побочку на всю жизнь.