Летняя барщина отнимала у крестьянина в среднем 4 дня в неделю; работать должны были все, женщины с грудными детьми работали на току, старики сторожили урожай, 10-летние мальчики работали на возке навоза и бороновании, а малые дети подбирали за жнецами упавшие колоски. В зимнее время крестьяне выполняли тяжёлую барщину по доставке помещичьего зерна в большие города или к речным пристаням. За полвека извозная повинность в Московской, Тульской и Рязанской губерниях увеличилась в 2-3 раза.
«Самое существенное – пишет о положении крестьян Л.В.Милов, – состоит в том, что в этой среде становилось заметным явлением пассивное отношение к своему собственному хозяйству, безразличие к удручающей перспективе своей собственной жизни и жизни членов своей семьи… В итоге такие крестьяне… «смерть свою за покои считают».