Общий размер студенческих долгов в США - $1,5 триллионов, больше, чем объём субстандартной ипотеки в 2007 году (из-за неё и начался финансовый кризис). Эти долги не вызовут коллапс экономики, но обходить их вниманием не стоит. Споры о студенческих долга бесконечны. Одни говорят, что если у молодых проблемы с выплатами, это их проблемы: они должны были получше подумать, пойти в другой колледж или выбрать более популярную на рынке профессию. А может, вообще не идти в колледж. Другие говорят, что долги должны быть прощены: в их размере виноваты не сами юноши и девушки, а те, кто сказал им, что диплом колледжа - ключ к Американской мечте.
Обе стороны игнорируют один факт: студенческие долги превратились в программу субсидирования профессуры и вузовских администраций. Именно они, а не студенты, являются их ключевыми выгодополучателями. Правительство использует молодых людей, чтобы перекачивать деньги в пользу класса интеллектуалов, многие из которых совершенно лишены каких-либо полезных для реальной экономики навыков и при этом глубоко враждебны по отношению к Западной цивилизации (и, в частности, к рыночному капитализму). Огромная доля их доходов - результат правительственных программ. В 2019 году стоимость всех услуг, созданных в секторе высшего образования, составила $196 миллиардов. Федеральные студенческие долги и гранты составили $134 миллиарда в 2018-2019 учебном году, не считая долгов и грантов, предоставленных по программам отдельных штатов. И здесь ещё не учтены прямые субсидии колледжам. Иными словами, львиная часть финансирования колледжей идёт из государственного бюджета.
Представьте, что Fannie Mae и Freddie Mac объявляют программу автоматического выкупа у банков всех ипотечных кредитов, выданных 18-летним, вовсе не имеющим денег. (Квазигосударственные Fannie и Freddie в нулевые выкупали у банков субстандартную ипотеку - т.е. ипотеку, выданную людям с низкими доходами и без активов; банки могли без ограничений выдавать долги, перепродавая их потом госагентствам. В итоге на рынке надулся гигантский пузырь, лопнувший в 2007-8 гг. - прим. моё). Очевидно, что такая политика приведёт к чудовищной закредитованности тинейджеров, имеющих слабые представления о долгосрочных последствиях своих действий. То же самое случилось с колледжами - разве что у неплательщика по ипотечному кредиту есть хотя бы залог в виде дома, и он может объявить о своём банкротстве. К сожалению, обе стороны политического спектра ничего не собираются с этим делать, вне зависимости от того, насколько абсурдно, бесполезно и даже вредно предоставляемое "образование"...
Вот вам несколько предложений - как прекратить водопад денег, льющийся в карманы интеллектуалов, и заставить их самим нести ответственность. Во-первых, давайте введём те же правила, которые были введены после ипотечного кризиса в банковской сфере: если студент не в состоянии платить свои долги, давайте заставим колледж вернуть 50% его долга федеральному правительству... Во-вторых, поскольку колледжи не придерживаются своего статуса независимых некоммерческих организаций и постоянно занимаются политической активностью, давайте лишим их безналогового статуса. В-третьих, с эндаументов богатейших колледжей (девять частных американских университетов имеют эндаументы более $10 миллиардов каждый, их общий объём - почти двести миллиардов) должны облагаться такими же налогами, как и хедж-фонды (инвестфонды для богатых инвесторов) - эти эндаументы фактически и являются хедж-фондами. Дорога в ад выложена благими намерениями. Политикам пора выбрать другую дорогу в высшем образовании.
https://www.ftportfolios.com/Commentary/EconomicResea..