Шизоид – это человек, у которого основные драйвы, ценности, потребности лежат в зоне безопасности. Он ищет место, людей и ситуации, которые будут максимально безопасны. Минимум опасности – вот основной драйв шизоида. При этом это не значит, что он не захочет совершить прыжок с парашютом. Нет, в жизни они могут быть достаточно рисковые, но вот в отношениях с людьми… они не подпустят близко в свою душу. А вдруг вы причините боль?
Часто это люди, которым свойственны какие-то крайности: хочу быть в отношениях – не хочу быть в отношениях, я с тобой – я сам. Кстати, это самый большой конфликт зачастую у шизоидов. Это выбор дистанции в отношениях. Это люди, которые больше, чем другие знают про одиночество, потому что, в конце концов, они выбирают изоляцию. Их основной способ защиты – уход и изоляция. Это то, что в психоанализе называется первичными защитами, защитами низкого порядка. Но тогда шизоиду не приходится использовать защиту высокого порядка, типа отрицания, смещения и т. д., которые часто используют, например, нарциссы. Шизоиды видят картину такой, какая она есть. Она им не нравится, они просто уходят. Им не приходится защищаться от сложившейся ситуации, от сложившихся отношений. Они просто уходят. Вот такой способ защиты.
Чаще шизоиды выбирают, конечно, изоляцию, чем отношения. Но иногда выбирают отношения, и даже могут очень длительные отношения строить. Шизоиды очень сильно привязываются, сначала долго выстраивают безопасность, долго входят в отношения. Но если они уже вошли в них, доверились человеку, то формируется сильнейшая привязанность, и они уже не уйдут от партнера. Хотя выстраивают, скорее, объектные отношения. Такие, в которых воспринимают другого, как объект – ты для меня сделаешь то, я для тебя сделаю это. Сильно личностного, такого вот глубокого контакта нет. Нет, он возможен, но как точечные фрагментарные объекты. Потом шизоид опять уходит в себя. Он в отношениях вроде как есть, но не вовлекается всей душой в них, он просто есть. Для него важно, чтобы его партнер просто был рядом. Не давил на него и не контролировал, но и не бросал. Им хочется и эмоциональной вовлеченности, и в тоже время – отсутствия контроля.
Шизоиды очень чувствительны к контролю. С одной стороны кажется, что они контролируют другого человека (но это не контроль, хотя и выглядит так с их стороны). Шизоиды очень чувствительны к разным оттенкам эмоций, переживаний, у них такой встроенный радар на то, что их хотят бросить, оставить или что они больше не интересны кому-то. Очень сильная чувствительность на вот эти дистанции. То есть, если от него партнер думает отдаляться, шизоид уже это знает. И если говорить про контроль, то он у шизоида в этой точке. Для него важно понимать – вы с ним или вы не с ним. Если не с ним, он не будет вас держать. Он уйдет быстрее, чем Вы.
Про то, что шизоиды беспокоятся о собственной нормальности или ненормальности. На самом деле, шизоидов больше, чем принято считать. И в Интернете о них мало говорят из-за ощущения, что они в меньшинстве. О шизоидах говорят как-то очень тихо и как будто бы про сексуальные меньшинства. Их не очень понимают люди с другими характерологическими особенностями, и шизоиды из-за этого очень хорошо чувствуют других шизоидов. Для них очень важно и ценно понимание. Если в вашей жизни есть опыт такой же, как у них, для них это будет точкой контакта. Точкой, где какой-то совместный опыт будет возможен.
В чем еще расщепление у шизоида? Например, он внешне может выглядеть очень отстраненным. Но при этом очень чувствительно отслеживать тонкие детали в ситуации, происходящей между людьми, в пространстве.