При чем плановая экономика и продукты первой необходимости?
Цены на продукты первой необходимости: хлеб, молоко, зерно, сахар, растительное масло (их не много). Контролируются в многих странах мира.
Например Япония с применением административных методов регулируется примерно 20% потребительских цен, в том числе цены на рис, пшеницу и т д. с 1947 года и до сих пор.
Франции предопределила соотношение между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги – примерно 20% цен регулируются государством в том числе продукты первой необходимости.
В Германии государство регулирует и контролирует до 40% всех цен промышленных и потребительских товаров.
В Китае где 1,5 миллиарда ртов 😂 государство очень жёстко контролирует цены на зерно. Частники просто оставят голодными 1,5 миллиарда 😂 и тогда начнется голод. Поэтому только государство. Частники сразу в бан.
Ещё куча стран в Европе, Канала, США долго писать.
Наши бизнесмены в союзе с чиновниками продавливают свои интересы это даже школьник понимает, при чем даже глупый школьник.
В Вашем примере не регулировка цен, а пресечение сговора монополистов. А в случаи с Японией, заградительные пошлины для импорта в угоду внутреннему производителю.
В нашем государстве нет инструмента контроля, так как все кто имеет эту власть, по воле случая и успешности владеют теми или иными производствами.
Им проще создать искусственный дефицит товаров. Уголовного наказания никто не понесёт а штрафы ФАС, относительно возможной прибыли - копейки.
Достаточно вспомнить что творилось в начале пандемии / карантина.