Это не первый случай, когда картина Герарда Давида обсуждается в суде.
В конце 2015 года оппозиционер Алексей Навальный комментировал решение Никулинского суда Москвы, постановившего, что фигуранты дела "Кировлеса" должны выплатить 16 млн рублей. Навальный писал, что судья вынес решение в отсутствие истца и без одного из ответчиков. Свой пост он проиллюстрировал фрагментом картины "Суд Камбиса" (другое название полотна) с подписью, обращенной к судье Никулинского суда. Следственный комитет России проводил проверку по этому поводу.
В августе 2016 года краснодарские фермеры, организовавшие протестный автопробег на тракторах, взяли с собой репродукцию картины "Сдирание кожи с продажного судьи". Таким образом они хотели проиллюстрировать мысль о том, что суды в земельных спорах встают на сторону больших агрохолдингов.
"Суд Камбиса", или "Сдирание кожи с продажного судьи" - картина-диптих нидерландского художника XV века Герарда Давида. Сюжет картины основан на истории, описанной Геродотом, в которой правитель за подкуп и несправедливый приговор приказал содрать с судьи кожу и обтянуть ею кресло, на котором затем восседали судьи, которые должны были помнить судьбу своего предшественника.
Герард Давид написал картину в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге с целью напоминать о необходимости судить справедливо.