Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2021 April 26
Русский язык (Грамотность)
Розыскной или разыскной?

Недавно мы тут викторину с этими словами делали и получили много не согласных с правильным ответом комментариев.

Давайте разбираться.

Дело в том, что неверная формулировка (розыскные мероприятия) получилась из-за когда-то неверно используемой орфоэпической нормы. То есть ударение в слове падало на первый слог: рóзыскные. Но это неверно.

Правило, касающееся приставок РАЗ(С)- и РОЗ(С)-, говорит нам, что, если ударение падает на приставку, то в ней пишется буква «О»: рóзыск, рóспись.

А вот если ударение падает на корень, суффикс и т.д., то в приставке пишется буква «А»: разы́скивать, распи́сывать.

Из этого следует вывод, что в слове «разыскны́е» в приставке будет писаться «А», поскольку ударение не падает на приставку. И мероприятия будут разыскными.
источник
Русский язык (Грамотность)
📆 23 апреля отмечается Международный день английского языка. Ловите идею, как его отпраздновать!

С 23 по 29 апреля на Puzzle English действует скидка 66% на Премиум🔥 Можно получить доступ к 14 тыс. упражнений и уроков значительно дешевле обычной цены. Вот это настоящий праздник!

Puzzle English — это сервис, где можно учить английский онлайн с любого уровня и для любых целей. Слушайте песни Билли Айлиш, Imagine Dragons или Queen, смотрите отрывки из популярных сериалов, знакомьтесь с трендовыми американскими и британскими подкастами, читайте любимые книги или просто играйте на телефоне и учите английский.

Такие скидки бывают редко, поэтому успевайте!
Узнать больше и воспользоваться предложением ➡️ https://u.to/_0dEGw
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые употребляются некорректно. Часть 1.

Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди, услышав какое-то слово, не вникают в его значение и начинают употреблять неправильно. Давайте поговорим о таких словах и разберёмся, как же не выглядеть нелепо, употребляя их в речи.

• Автобиография.

Слово состоит из трёх корней, которые в переводе дают фразу «сам жизнь пишу». Поэтому говорить, что кто-то «сам написал свою автобиографию» - это тавтология. Достаточно будет сказать, что кто-то написал автобиографию.

• Амбициозность.

Запомните: амбициозность не равна целеустремлённости. Амбиции присущи самолюбивым людям с раздутым самомнением. Поэтому не говорите, что вы амбициозный человек. Знающие люди задумаются.

• Апеллировать и оперировать.

В силу того, что эти глаголы похожи, их достаточно часто используют в неверном контексте.
Апеллировать – обращаться к какой-то аудитории за поддержкой; указывать на фактические данные, на которые опираются.
Оперировать – это про хирургов или владение какими-то фактами, данными.
То есть хирург может оперировать инструментами, оперировать медицинскими терминами, но вот апеллировать в своём научном докладе он будет к какой-то статистике или данным.

• Априори.

Никогда не употребляйте это наречие в значении «что-то, что требует доказательства». Априори – это знать что-то, понимать суть какого-то явления, но при этом не проверить это на практике. А вот апостериори – это суждение, которое сформировано на основе опыта, практики.
источник
2021 April 27
Русский язык (Грамотность)
Все ____ были заняты.
Анонимная викторина
79%
диспéтчеры
21%
диспетчерá
Проголосовало: 25437
источник
2021 April 28
Русский язык (Грамотность)
Зависаешь часами в инсте?

За это время можно заработать на новенький макбук и отпуск.

Получи базовые знания в профессии администратор Instagram прямо сейчас.

Админ помогает бизнесам зарабатывать в Instagram и получает за это 15-100к в месяц

Забирай методичку, в ней расписаны шаги для первого заработка. Делай раз-два-три и будет тебе счастье.

За методичной сюда  👉 @redsmm
источник
Русский язык (Грамотность)
Как убить диалог за секунды

Первый пост на тему «убитых» диалогов: чего не стоит делать, если вам хочется сохранить общение с вашим собеседником.

1. «А вот у меня…»
Помните о том, что даже самое незначительное по вашим меркам событие для другого человека может быть чем-то до крайности фантастическим и невероятным. Поэтому не говорите никогда, что «это ерунда, а вот у меня…». Позвольте человеку выговориться, и он потом обязательно выслушает вас.

2. Советчик.
Если человеку нужен ваш совет, он его спросит. Если же нет – не пытайтесь влезать с ними в ситуацию, нюансов которой вы не знаете. Вы только запутаете человека: вы же не знаете, как он видит это в своей голове.

3. «Я же говорил!»
Вам наверняка неприятно слышать эту фразу в свой адрес. Так почему её можно употреблять в адрес других людей? Поверьте, когда человек оказался в казусной ситуации, ваше «я же говорил» делает только хуже. Это элемент превосходства. А мы же все на равных, верно?
источник
2021 April 29
Русский язык (Грамотность)
Почти все __ в игре попались ему.
Анонимная викторина
90%
кóзыри
10%
козыря́
Проголосовало: 23808
источник
Русский язык (Грамотность)
Пандемия, локдаун и их последствия ещё долго будут бить по российской и мировой экономике. Гибнет малый и средний бизнес, трещат по швам и крупные компании.

Что будет дальше? Кто не переживет кризис, а кто сможет использовать его для новых возможностей? И, главное, что в этих условиях делать обычному потребителю?

Канал «Больная экономика» рассказывает, как другие страны справляются с кризисом, какие отрасли постепенно восстанавливаются, а какие полностью переходят в онлайн или закрываются

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе @bolecon
источник
Русский язык (Грамотность)
Факты о русском языке. Часть 2.

Учебный год понемногу подходит к концу, настало время слегка расслабить мозг и перестать забивать его тонной правил. Поэтому читаем всякие интересные вещи про русский язык.

• Русский язык склонен заимствовать слова. И вот почти все слова на «А» в нашем языке заимствованные. Исконно русские слова на «А»: авось, азбука, аз.

• Буква «Х» раньше называлась «хер». Отсюда у нас в языке есть слово «похерить», и раньше оно означало «перечеркнуть что-то крестом», т.е. перечеркнуть что-то буквой «х».

• Русский язык раньше строился по таким канонам, что две гласные в словах обязательно разделялись согласной. Но сейчас мы имеем не только слова с двумя гласными подряд, но и слова с тремя гласными подряд: змееед и длинношеее.

• Раньше в русском языке существовал «нелепый» глагол. Он имел противоположное значение к слову «лепота» (что-то красивое). Слово «лепота» сейчас редко где услышишь, но вот слово «нелепый» - везде и всюду. Смысл «нелепого» слова, кстати, не изменился.

• Самое длинное часто употребляемое слово в русском языке – соответственно. В нём четырнадцать букв, и даже автор статьи не может с первого раза написать их в правильном порядке.
источник
2021 April 30
Русский язык (Грамотность)
Земледельцы ____ холмики с землёй.
Анонимная викторина
65%
сравняли
35%
сровняли
Проголосовало: 23114
источник
Русский язык (Грамотность)
Время идёт так быстро, а вы чувствуете, что застряли в жизни на одном месте?

▫️Давайте посмотрим правде в глаза. В школе нас учили решать уравнения и задачи, но почему-то забыли научить, как жить в реальном мире, справляться с прокрастинацией и тревогой, эффективно общаться с людьми и решать по-настоящему важные проблемы.

Большинство людей проживут однообразную жизнь, но успех – это обычный навык, которому вы можете научиться. Полностью поменять жизнь за несколько месяцев может каждый – нужно лишь избавиться от барьеров в голове и научиться управлять своим мозгом.

▫️Автор канала PsySecret проведет вас в мир научной психологии и расскажет простым языком, как перепрограммировать свой мозг, избавиться от страхов, прокрастинации и подняться на новый уровень в жизни.

Получите доступ к панели управления мозга – подписывайтесь на PsySecret прямо сейчас.
источник
Русский язык (Грамотность)
Как убить диалог за секунды. Часть 2.

Надо сказать, что содержание будет противоречить заголовку. Мы обозначим те ситуации, которые убивают диалог и посоветуем, как от них уйти, если вы хотите казаться интересным и, самое важное, приятным собеседником.

1. «Припоминания».
«Вечно ты приходишь не вовремя», «Постоянно у тебя что-то такое происходит».
Нравятся фразы? Уверены, что нет. Мало кто любит, когда ему припоминают что-то, что связано с негативными эмоциями. Прежде чем говорить что-то подобное, подумайте тысячу раз, было бы вам приятно, если бы вам припомнили то, что вы сами не очень-то любите вспоминать.

Диалог после подобных фраз точно умрёт.
Чем заменить? Да ничем. Просто не говорите подобные вещи. Лучше вспоминайте что-то хорошее.

2. Оскорбления.
Конечно, есть определённый пласт близких друзей, которые способны отличить вашего шуточного «дурака» от серьёзных претензий, но люди за этим пластом не способны на такое. Поэтому даже нейтральное слово «глупый» может показаться им оскорблением. Будьте с этим осторожны.

3. Вердикты.
«Это потому, что у тебя нет силы воли», «А чего ты ожидал? Для такого характер нужен».
Превосходство над собеседником – вещь плохая. Даже крупные компании сейчас стараются уйти от общения руководителя с подчинённым с такой позиции. Поэтому относитесь к любой ситуации рационально и пытайтесь её анализировать, а не просто выносить вердикты.

4. «Ты должен!»
Запомните: никто никому ничего не должен. Ни вы вашим собеседникам, ни они вам. Поэтому убирайте это слово из вашего лексикона.
источник
2021 May 01
Русский язык (Грамотность)
Какой-то он ___ счастливый.
Анонимная викторина
21%
черезмерно
3%
через-мерно
76%
чрезмерно
Проголосовало: 26504
источник
2021 May 02
Русский язык (Грамотность)
Умные слова, которые вы слышали, но не могли понять. Часть 1.

Русский язык – богатый язык. Помимо собственных, исконных слов, в нём очень много заимствованных, которые зачастую могут обозначить нам те явления, предметы и состояния, которые русский язык назвать не смог. Сегодня поговорим про «умные» слова, которые обогатят нашу речь.

Абстрагироваться. Никогда не слышали такой призыв?
Абстрагироваться – поставить себя над ситуацией, посмотреть на неё извне; мысленно отвлечься. К слову, шедевры современного (да и не только) искусства – абстракции – это как раз то, что рождается в абстрагировании.

Абулия. Это как лень, но в клинической форме. Человеку не хочется вообще ничего, даже двигаться. Это не потому, что лениво в конкретное время, а потому, что у человека в принципе отсутствуют желания что-либо делать. Абулию лечат у врача.

Амбивалентность. Это когда вы испытываете двойственные чувства к какому-то вопросу, явлению. Почти что двойные стандарты.

Амбидекстр. Как и в случае с амбивалентность, это понятие двойственности. Применяется оно в отношении тех людей, которые одинаково хорошо владеют обеими руками. Явление очень редкое.

Апатрид. Человек без гражданства. Он мог либо отказаться от него, либо лишиться в силу каких-то причин.

Апология. Это когда человек настолько чем-то восхищён, что буквально начинает боготворить или агрессивно защищать.
источник
2021 May 03
Русский язык (Грамотность)
Анна увлекалась ___ видами спорта.
Анонимная викторина
42%
экстримальными
58%
экстремальными
Проголосовало: 27335
источник
2021 May 05
Русский язык (Грамотность)
Факты о русском языке

Снова разбавляем нашу ленту интересными вещами, которые вы могли не знать.

• В современном русском языке слово «баба» обрело негативную, оскорбительную окраску, но раньше такое «звание» нужно было ещё заслужить. Бабами на Руси называли тех, кто родил сына. Если у женщины рождались только дочки, бабой её не называли.

• Слово «хулиган» пришло к нам предположительно из английского языка, а точнее от фамилии Халиган. Семья Халиган отличалась буйным и вздорным нравом, что и легло в основу значения слова.

• Первые слова, сказанные в космосе, были произнесены на русском языке. Как мы все знаем, произнёс их Юрий Гагарин.

Рентгеноэлектрокардиографического – слово, состоящее из 33 букв и попавшее некогда в Книгу рекордов Гиннеса.

• Раньше восклицательный знак назывался «точкой удивления».
источник
2021 May 06
Русский язык (Грамотность)
___ сидят в 108-ом кабинете.
Анонимная викторина
75%
бухгáлтеры
25%
бухгалтерá
Проголосовало: 25087
источник
Русский язык (Грамотность)
Говорит Нотариат - главный канал в области нотариата и права. Первыми сообщают об изменениях в законодательстве, новых и актуальных способах мошенничества с недвижимостью, финансами и т.д.

Главное – у канала есть чат, где на вопросы подписчиков отвечают нотариусы с большим стажем работы. Подписывайтесь, все консультации бесплатные.
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые употребляются некорректно

Разбираемся дальше со словами, значение которых покрыто завесой тайны и из-за этого употребляются неправильно.

Апробировать и пробовать. Это не синонимы, запомните. Апробировать = одобрить. И при употреблении этого глагола имеется в виду, как правило, проведение каких-то официальных процедур. А вот пробовать – снимать пробу. И речь, как правило, о еде или чём-то житейском.

Асексуальность. Это не про человека, который непривлекателен внешне. Это про разновидность ориентации. Асексуалами называют людей, которые безразличны к сексу.

Аутентичный. Крайне популярное молодёжное слово, которое употребляют в корне неправильно. Аутентичность – это подлинность. Аутентичными могут быть документы, произведения искусства, но не кафе.

Гипотеза и теория. Казалось бы, эти понятия изучают ещё в школе, но почему-то люди умудряются их путать. Теория – это мнение о каком-то явлении, которое получено на основе наблюдений. Гипотеза – предположение для обоснования явления, которое требует проверки опытом и практикой. Т.е. в рамках теории могут быть гипотезы, чтобы доказать её какие-то отдельно взятые положения.

Дилемма и проблема. Дилемма – это трудный выбор между двумя противоположными вариантами развития каких-то событий. А вот проблема – это сложная ситуация, у которой может быть огромное множество решений.
источник
2021 May 07
Русский язык (Грамотность)
___ оставил бокалы на стойке.
Анонимная викторина
65%
бáрмен
35%
бармéн
Проголосовало: 25297
источник