Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 December 08
Россия в глобальной политике
Не стало Людмилы Михайловны Алексеевой - человека впечатляющей принципиальности и смелости, невероятной воли и потрясающей целеустремлённости. Можно было не соглашаться, нельзя - не уважать.
источник
Россия в глобальной политике
Джон Келли покидает пост главы аппарата Белого дома. О его трениях с Трампом известно давно, теперь, в предверии большой битвы с Мюллером и демократическим большинством в палате представителей Трампу нужны сверхлояльные сотрудники. Вероятно, Келли - не последний в ряде отставок.

https://www.cnbc.com/2018/12/08/trump-announces-john-kelly-to-depart-white-house-by-years-end.html
источник
2018 December 09
Россия в глобальной политике
Украинские коллеги смотрят на Париж особым взглядом. Сравнивают.

https://strana.ua/news/175599-protesty-vo-frantsii-8-dekabrja-2018-hlavnye-vyvody.html
источник
Россия в глобальной политике
Показательный комментарий CNN по поводу ареста в Канаде финансового директора Huawei. Автор без обиняков называет это событие началом полномасштабной технологической холодной войны. Китайский гигант сейчас очень зависит от американских компонентов, так что запрет на кооперацию с ним нанесёт фатальный удар по корпорации. Но и ускорит попытки Китая отсоединиться от Америки а технологическом плане, которые давно начались. Пока Китай в слабой позиции, что и намерены использовать США. И это действительно война, договоренностей не предусмотрено.

https://edition.cnn.com/2018/12/08/tech/huawei-cfo-tech-cold-war/index.html
источник
Россия в глобальной политике
В Армении сегодня внеочередные парламентские выборы. Фиксация результатов революции. Вероятно, все получится. Пока.

https://m.ru.armeniasputnik.am/politics/20181108/15554008/kakie-sily-projdut-v-parlament-armenii.html
источник
Россия в глобальной политике
За два дня до решающего голосования в британском парламенте по поводу соглашения о выходе из ЕС напряжённость достигла пика. Правительство опасается поражения, которое погружает страну в состояние полнейшей неопределённости о будущем - и политическом, и экономическом. Настойчиво звучат предложения о новом референдуме как единственном способе выйти из глубокого тупика, в который попала британская политика. Впрочем, что принесёт новый плебисцит - тоже никто поесть не может.

https://www.theguardian.com/politics/2018/dec/08/cabinet-split-second-referendum-brexit
источник
Россия в глобальной политике
Наконец-то дождались. Русские тролли, предположительно, разжигали протесты во Франции через фальшивые эккаунты, распространяли дезинформацию о жертвах и пострадавших. Власти изучают сведения об этом. Ссылка на американскую компанию New Knowledge, которая на этих расследованиях  специализируется. Ну, слава Богу. А то как-то стало обидно - такие события и без нас.

https://www.france24.com/en/20181209-france-macron-yellow-vest-protests-champs-elysees-paris-riots
источник
Россия в глобальной политике
Ну, собственно, вот оно и пошло. СБУ не дремлет, свой вклад а защиту свободного мира готова внести с полпинка, что называется.

https://m.facebook.com/SecurSerUkraine/photos/a.1539443172952349/2282891171940875/?type=3
источник
Россия в глобальной политике
Неоконсервативный колумнист Washington Post Макс Бут обвиняет “антилиберальный интернационал” в расжигании беспорядков в Париже. По его мнению, демонстрации против Макрона поддерживают правые и левые активисты, а также противники Запада в соцсетях. Всех их объединяет “ненависть к либерализму”.

Бут назвал освещение беспорядков в соцсетях “частью информационной кампании России против Макрона”. Автор уверен в том, что в ней участвуют тысячи ботов в соцсетях, крупнейшие российские СМИ, а также “идеолог фашизма” Александр Дугин.

По словам Бута, любой исход событий во Франции будет выгоден интересам России, если в результате его от власти уйдет центрист и либерал Макрон. Правые поддерживают Ле Пен, левые - Меланшона, но оба этих политика настроены дружелюбно в отношении России, заключает колумнист.
источник
2018 December 10
Россия в глобальной политике
Революция в Армении окончательно победила. В новом парламенте абсолютным большинством будет обладать возглавляемый Пашиняном «Мой шаг», ни прежде правившие республиканцы, ни Дашнакцутюн не прошли вовсе. Ещё две небольшие фракции составят «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». Никол Пашинян получил полный карт-бланш. Политического баланса в стране в ближайшее время не будет. Скоро выяснится, насколько созидательным окажется такое полное доминирование.

https://m.ru.armeniasputnik.am/parliamentary_elections/20181210/16157703/Blok-Pashinyana-ogromnym-otryvom-lidiruet-na-vyborakh-RPA-ne-prokhodit-parlament.html
источник
Россия в глобальной политике
До намеченного голосования в британском парламенте по договору об условиях выхода из ЕС остались сутки.

https://www.bbc.com/russian/46498426
источник
Россия в глобальной политике
Суд ЕС разрешил Лондону отказаться от брекзита в одностороннем порядке. Лишний рычаг давления Мэй на противников ее соглашения с Брюсселем

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5892147
источник
Россия в глобальной политике
«Вся эта топливная история — она про неравенство».

Экономист, член #СВОП Леонид Григорьев — о бензиновом кризисе и социальных протестах.

https://www.kommersant.ru/doc/3820275
источник
Россия в глобальной политике
С брекзитом все совсем не слава Богу. Терека Мэй отмерила завтрашнее голосование в парламенте, видимо, убедившись, что шансов выиграть у неё нет.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-10/may-seeks-last-minute-changes-to-deal-before-vote-brexit-update?srnd=premium-europe&cmpid=socialflow-twitter-business&utm_campaign=socialflow-organic&utm_content=business&utm_source=twitter&utm_medium=social
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня в Марракеше под эгидой ООН откроется международная конференция, на которой, как ожидается, будет одобрен исторический документ — первый Глобальный договор о миграции.

Елена Алексеенкова объясняет, чем плох этот документ.

Эксперт констатирует, что Глобальный договор вряд ли сможет стать существенным шагом вперед на пути к глобальному регулированию миграции. Прежде всего потому, что уже сейчас понятно, что ряд ключевых стран-реципиентов не подпишут данный документ. Среди них в первую очередь — США, Чехия, Израиль, Польша, Австрия, под вопросом — Италия, Россия и др. Причиной тому служит тот факт, что договор, в основе которого лежит концепция защиты прав человека, независимо от территории его пребывания, возлагает определенные обязанности по защите прав мигрантов на принимающие стороны, а страны-доноры оказываются менее связанными какими-либо обязательствами.

Напомним, что Россия до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН 1990 г. о правах трудовых мигрантов и членов их семей, ровно по той же причине — страны-реципиенты берут на себя гораздо больше обязанностей, чем страны-доноры. При этом если Глобальный договор будет носить обязывающий характер, то за его несоблюдение должны предполагаться определенные санкции. Безусловно, это не отвечает интересам стран, в которые сегодня направлены основные миграционные потоки.

Россия совершенно не заинтересована в подписании Глобального договора, если он будет носить обязывающий характер. Для России это может обернуться еще одним поводом для критики и международных санкций в будущем.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/global-governance/chem-plokh-globalnyy-dogovor-o-migratsii/
russiancouncil.ru
Чем плох Глобальный договор о миграции
Говоря о Глобальном договоре о миграции, к сожалению, приходится констатировать, что он вряд ли сможет стать существенным шагом вперед на пути к глобальному регулированию миграции. Прежде всего потому, что уже сейчас понятно, что ряд ключевых стран-реципиентов не подпишут данный документ. Среди них в первую очередь — США, Чехия, Израиль, Польша, Австрия, под вопросом — Италия, Россия и др. Причиной тому служит тот факт, что договор, в основе которого лежит концепция защиты прав человека, независимо от территории его пребывания, возлагает определенные обязанности по защите прав мигрантов на принимающие стороны, а страны-доноры оказываются менее связанными какими-либо обязательствами. Напомним, что Россия до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН 1990 г. о правах трудовых мигрантов и членов их семей, ровно по той же причине — страны-реципиенты берут на себя гораздо больше обязанностей, чем страны-доноры. При этом если Глобальный договор будет носить обязывающий характер, то за его несоблюдение должны предполагаться…
источник
Россия в глобальной политике
Брекзит превращается в какую-то фантасмагорию. Тереза Мэй официально признала, что соглашение с ЕС не пройдёт в парламенте, отложила голосование и намерена ехать в Брюссель просить о корректировке текста. Камень преткновения - положение о таможенной границе с Ирландией, в частности, тот пункт, который предусматривает, что при отсутствии договоренности на территории Северной Ирландии (часть Соединённого Королевства) будет действовать право ЕС, а сама Великобритания фактически остаётся в таможенном союзе.

Трудно вообразить, что после полутора лет переговоров и с трудом согласованного текста Евросоюз согласится на новый раунд. Рычагов давления на Брюссель у Мэй маловато. А степень унизительности всего этого процесса для Великобритании начинает выходить за любые представимые рамки.

https://www.bbc.com/russian/news-46509986
источник
Россия в глобальной политике
Ответ из Брюсселя, собственно, уже есть - никаких изменений в согласованном всеми тексте не будет. И никаких дополнительных протоколов тоже. Феерично!

https://www.theguardian.com/politics/2018/dec/10/eu-figures-rule-out-concessions-as-theresa-may-postpones-brexit-vote
источник
Россия в глобальной политике
Эммануэль Макрон прервал двухнедельное молчание и обратился к нации на фоне протестов "желтых жилетов". Президент выбрал интонацию вкрадчивого извинения перед народом, признал, что не все было сделано так, как надо, он и его правительство не услышали, что французы страдают, и призвал к единству, мол, надо всем вместе решать общие проблемы. Из неожиданного - повышение мимнимальной заработной платы на 100 евро, хотя еще сегодня министр труда это исключал. Также обещаны бонусы по итогам года, а пожилым и малоимущим - всяческие налоговые послабления. При этом Макрон отказался вернуть налог на богатство, его решение об отмене этого налога стало всеобщим раздражителем. Нежелание обкладывать наиболее состоятельных граждан поборами объяснил необходимостью стимулирования инвестиций, чтобы не уходили на сторону.

На поверхностный взгляд со стороны - Макрон не выглядел уверенным в себе и решительным лидером, скорее стрался задобрить публику. Интересно, как отреагируют протестующие.
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 December 11
Россия в глобальной политике
Лирично
источник