Size: a a a

Россия в глобальной политике

2017 September 24
Россия в глобальной политике
Ну и вот, тогда уж...
источник
Россия в глобальной политике
Бурка? (имеется в виду мусульманский наряд) Мы торчим от бикини...
источник
Россия в глобальной политике
Русская тема на этих выборах присутствовала, но довольно смазано, особенно к концу. Истерика была в начале года, на фоне психоза в Америке, все друг друга пугали страшными русскими хакерами, жуткой RT и Sputnik. Перед самими выборами это ушло на второй или даже третий план, хотя считается аксиомой, что Россия хочет и может вмешиваться, но по каким-то причинам не стала. Посмотрим, будут ли "Альтернативу" обвинять в том, что они въехали в Бундестаг на русской поддержке. Скорее всего без этого не обойдется. Впрочем, ситуация такая запутанная, что трудно довольно понять, кому что выгодно. Поскольку тут считается, что Путин хотел бы социал-демократов, считать Россию победителем никак не получится.
источник
Россия в глобальной политике
Голоса считают и результаты чуть-чуть уточняются, примечательно, что правящие партии еще немного теряют, другие, особенно "Альтернатива", набирают. То есть тенденция совершенно очевидна, ничего уже измениться принципиально не может. Попробуем суммировать первые результаты.
источник
Россия в глобальной политике
Итак, выборы в Бундестаг не принесли сенсаций, предварительные опросы верно отражали общий расклад, хотя некоторые нюансы удивили. Главные результаты: явное падение популярности правящий партий - ХДС/ХСС потеряли около 9%, но остались крупнейшей политической силой, социал-демократов постиг провал - потеряли по сравнению с прошлыми выборами они меньше, но сам по себе результат все признают едва ли не катастрофическим. То есть Германия вполне вписывается в общий европейский тренд кризиса мейнстрима, и только личная популярность Ангелы Меркель, которая много выше популярности ее партии, вытянула консерваторов на первое место.
источник
Россия в глобальной политике
Второй главный итог - успех крайне правой националистической партии "Альтернатива для Германии". Формально она стала третьей по величине партией страны. Фактически это не так, влиять на политику она не сможет, поскольку все остальные партии категорически исключают какое-либо взаимодействие с альтернативщиками, однако трибуна в парламенте им теперь обеспечена. Это шок для Германии, где до сих пор крайне нервно воспринимают правонационалистическую риторику, страх немцев перед собственным прошлым силен. Точнее - страх политической элиты Германии, насчет народа - трудно сказать. Во всяком случае, он совсем не так монолитен в отвержении маргиналов-популистов, как хотелось бы начальству. Миграционный кризис, который во время этой кампании старались по воможности обходить, бесследно не прошел. С другой стороны, Германия просто пришла к европейской норме сегодняшнего дня - практически во всех странах ЕС в парламенте представлены соответствующие партии.
источник
Россия в глобальной политике
С новым правительством ясности нет, но пока социал-демократы решительно отвергают возможность еще одного срока в компании Ангелы Меркель. Вариант трехпартийной коалиции ХДС/ХСС - либералы - зеленые всеми обсуждается как более вероятный, но это означает мучительные переговоры о новой коалиции, разногласия по принципиальным вопросам весьма заметны, особенно между либералами и зелеными. Не исключено, что переговоры провалятся, и социал-демократы тогда придут со словами "мы не хотим, но родину надо спасать", и будут яростно торговаться. В общем, спокойствия и стабильности, к которым стремятся большинство немцев, пока не получается. Настороженно смотрят на результаты и в Европе - Брюссель и Париж опасаются, что способность Берлина к действиям будет если не парализована, то осложнена
источник
Россия в глобальной политике
Оценить последствия для России пока довольно трудно. Если правительство все-таки будет трехпартийным, его отношение к Москве  еще охладится. "Зеленые" - принципиальные и резкие критики России за все подряд: права человека, Украина, Сирия, демократия и пр. Наиболее решительно настроенная партия. Гипотетическое появление зеленого министра иностранных дел станет тяжелым испытанием для России и едва ли не катастрофой для Турции, особенно если им станет этнический турок Джем Оздемир. С другой стороны, отношения с Россией будут зависеть от многих факторов, в частности - от того, как будут развиваться контакты с Соединенными Штатами, очень запутавшиеся после прихода Трампа. Зеленые, кстати, настроены по традиции довольно антиамерикански. Второй фактор - что будет происходить при новом правительстве с реформой Евросоюза. Опять-таки непонятно.
источник
Россия в глобальной политике
Сезон больших выборов в Европе завершился. После Брекзита и Трампа все с ужасом ожидали в этом году голосования в Нидерландах, Франции и Германии. Крайние и альтернативные силы к власти нигде не пришли, в этом смысле сторонники умеренности и мейнстрим могут перевести дух. Хаос, творящийся в британской и американской политике, многих на континенте напугал, и Трамп, и сторонники Брекзита проявили себя как разрушители. Однако надежда на то, что после этой серии выборов Старый Свет обретет устойчивое и солидное руководство для стабилизации и обновления, не оправдалась. Везде по-разному, но ситуация остается трудно прогнозируемой. Так что по-прежнему возможно если не все, то гораздо больше, чем хотелось бы любителям стабильности.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Самая веселая реклама, которую я тут видел, вот такая. Левая партия в духе "Симпсонов". Явно такого радостного настроения не светит в ближайшие месяцы и годы.
источник
Россия в глобальной политике
На сем позвольте откланяться, надеюсь, что кому-то это было интересно, мне так точно. Современные коммуникационные технологии - это сила! Спасибо всем, кто потратил на нас время. Tschuess, как тут говорят
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
А я буду осмыслять дальше))
источник
Россия в глобальной политике
источник
2017 September 25
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В либеральной прессе в последнее время циркулирует утверждение, что теперь лидером свободного мира (т.е. Запада) является немецкий канцлер Ангела #Меркель, поскольку американский президент #Трамп больше не соответствует этому статусу.

Кого представляет Меркель и почему она стала антиподом Трампа? Почему именно Германия – учитывая ее историю – неожиданно оказалась кандидатом на роль лидера Запада? Почему современные #Германия 🇩🇪 и #США 🇺🇸представляют собой альтернативные модели?

Об этом специально для @ru_global профессор Stanford University Рассел Берман:

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Tramp-ili-Merkel-kto-vozglavlyaet-Zapad-i-pochemu-19009
источник
2017 September 26
Россия в глобальной политике
"На воскресных выборах в Германии 🇩🇪 не случилось ничего экстраординарного, просто она стала как все, утратив образ острова разума и стабильности в океане абсурда и неопределенности".

Федор Лукьянов по итогам выборов в Бундестаг о политической ситуации в современной Европе: кризисе основных партий и популярности правых сил специально для @kommersant:

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Byt-kak-vse-19014
источник
Россия в глобальной политике
Предварительные результаты референдума  в Иракском Курдистане на основе подсчета 138585 голосов. Процент "за" больше, чем на референдуме в Крыму.
источник
Россия в глобальной политике
За независимость Иракского Курдистана от Ирака проголосовали более 90% участников референдума. Таковы официальные предварительные данные, которые обнародовала Высшая независимая комиссия.

Ещё в 2013 году в нашем Журнале мы опубликовали статью о том, куда может привести Курдов борьба за независимость:

http://www.globalaffairs.ru/number/Kurdskii-vopros--vnov-na-povestke-dnya--16042
источник