Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 January 15
Россия в глобальной политике
А вот раскладка по голосам. Примечательно, что 118 консерваторов выступили против премьера.

https://twitter.com/faisalislam/status/1085264605365092353
источник
Россия в глобальной политике
Интересующимся предлагают рейтинг самых крупных поражений правительства за сто лет. Интересно, что помимо Мэй - все остальные кабинеты лейбористские.

https://interactive.guim.co.uk/uploader/embed/2019/01/biggest_government_defeats/giv-3902CujYmPex7XzZ/
источник
2019 January 16
Россия в глобальной политике
Итак, историческое голосование состоялось, но ровным счетом ничего не прояснилось. На столе по-прежнему все варианты, которые были и до него - от жесткого брекзита без соглашения до отмены брекзита вообще. Ну и ряд промежуточных. Интересно, что некоторые комментаторы полагают, будто в итоге чем больше страстей, тем будничнее и мягче окажется сам выход из ЕС. Все настолько устанут от нервов, что косметические телодвижения с обеих сторон (Лондон и Брюссель) будут представлены как исторический компромисс - и все закончится параметрами проваленного ныне соглашения. Это, правда, не единственная точка зрения, достаточно и тех, кто опасается дальнейшего все более импульсивного шарахания из стороны в сторону.

Тем не менее, некоторые выводы уже можно сделать.

Брекзит необратим. Мучительность процесса как раз показывает его серьезность - это настоящий разрыв очень плотной ткани отношений. Вступление Великобритании в Европейское экономическое сообщество в начале 1970-х было признанием успеха европейской интеграции. Признанием тем более ценным, что его делала нация, ментально всегда отстраненная от от континента.

Но отстраненность никогда не исчезала, и почти пятидесятилетняя история пребывания Соединенного Королевства в единой Европе сопровождалась бесконечным подчеркиванием собственной особости - иногда более воинственным, как при Тэтчер, иногда очень мягким - как при Блэре. И тем не менее. Не случайно Шарль де Голль, нашедший в Великобритании приют от оккупировавших его страну нацистов, до конца жизни был категорически против вступления Соединенного Королевства в Сообщество - они не такие, они нам чужие. (Великобритания вступила только после смерти генерала.)

И вполне логично, что именно Великобритания стала первой страной, решившей покинуть интеграционную конструкцию, когда она стала испытывать все большее напряжение и кризис. Великобритания всегда была попутчиком, и когда появились сомнения в правильности пути основного состава, она предпочла свернуть на другую колею. И тут неважно, случилось это осознанно или - скорее - бессознательно.

Это не означает, что стране не предстоят новые потрясения и опасности, еще как предстоят. Вступление в ЕЭС было когда-то реакцией на окончательный демонтаж империи, попыткой преодолеть синдром "little Britain", охвативший в 1960-е державу, над которой еще пару десятилетий назад не заходило солнце. Тогда участие в единой Европе выглядело вполне резонным убежищем от неврозов, такую роль она, например, сыграла ранее для Франции. Сейчас такого чувства все меньше, но нет и альтернативы. Выход Великобритании из ЕС не превращает ее в глобального игрока, напротив, возникает большой вопрос о том, что за роль, если вообще какую-нибудь заметную, королевство может играть в мире. Не говоря уже о том, что выход из ЕС создает очень серьезные риски для целостности самого государства.

Но в конечном итоге это сюжет не про Великобританию, а про Европу - как в ней завершается самый, наверное, удивительный проект в ее истории, попытка воплощения утопии, которая казалась удачной на протяжении нескольких десятилетий. Как бы коряво и глупо ни выходила Великобритания, а нынешний трагифарс - еще совсем не конец, это периферийные события в европейском контексте. А главные там еще предстоят, когда встанет вопрос о будущем собственно континентального союза. А он встанет и уже скоро - слишком быстро и необратимо меняются социально-политические условия. И, быть может, через несколько лет мучительно пережившие брекзит и немало потерявшие на нем британцы будут радоваться, что рано "соскочили", глядя на развитие событий по другую сторону моря и пролива.

Не хотелось бы, конечно, но симптомов много.
источник
Россия в глобальной политике
В завершение этого дня – пронзительное резюме обозревателя The Guardian Джонатана Фридлэнда:

"Это была обычная европейская история Британии, которая раз за разом рассматривала проект мирного созидания, разработанный для того, чтобы покончить с веками кровопролития, как жульничество, придуманное, чтобы обобрать британцев. Можно удаляться и дальше в историю – к бесконечным войнам с французами, испанцами и немцами. Или даже вообще вернуться к первому «брекзиту» почти пять столетий назад, когда Генрих VIII захотел «вернуть контроль», порвав с Римом.

Какую бы отправную точку вы ни выбрали, пункт прибытия очевиден. Все заканчивается так же, как вот это – лицезрением парламента, парализованного неспособностью принять решение, не в состоянии ни признать Европу, ни по-настоящему от нее отделиться. И зрелищем острова, потерянного и брошенного на произвол судьбы".
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Да, вывод британских комментаторов подтверждает нашу гипотезу - сегодняшний результат не внес вообще никакой ясности, более того - дополнительно запутал ситуацию. Теперь приверженцы ВСЕХ сценариев считают, что исход голосования повысил шансы на их вариант. Так полагают 1) сторонники повторного референдума, 2) те, кто выступает за мягкий и сглаженный выход из ЕС, 3) энтузиасты "жесткого" брекзита без соглашения. Удивительная ситуация. Завтрашний вотум недоверия правительству считается ритуальной формальностью - у лейбористов нет большинства. Многое будет зависеть от реакции европейского начальства - согласятся ли в Брюсселе и Берлине на корректировку текста. До сих пор не соглашались ни в какую. В общем, пока только антракт, уже завтра (у нас - сегодня) начинается следующее действие захватывающего спектакля.
источник
Россия в глобальной политике
Чего не отнимешь у британцев - это великолепного чувства юмора. Так что на сон грядущий - давний скетч блистательных Стивена Фрая и Хью Лори о том, как заключали Вестфальский мир. О европейском вопросе, иными словами.

https://www.youtube.com/watch?v=c-WO73Dh7rY
источник
Россия в глобальной политике
Жизнеутверждающе
источник
Россия в глобальной политике
А это очень изобретательно. Соглашение Мэй мертво как птица додо (вымершая, как известно)
источник
Россия в глобальной политике
В New York Times очень понятная, в картинках, схема того, что может быть дальше - варианты развития событий в Лондоне.

https://www.nytimes.com/interactive/2019/01/15/world/europe/may-brexit-vote-fail.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage
источник
Россия в глобальной политике
Очень понятное изложение итогов первого раунда переговоров по мирному договору России и Японии.

https://tass.ru/opinions/5999909?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
источник
Россия в глобальной политике
К визиту Путина в Сербии там стало интересно опять. Никак одно с другим не связано. Но явно свяжут.

https://www.bbc.com/russian/features-46868121
источник
Россия в глобальной политике
Вокруг Афганистана происходят события. С одной стороны, хотя насилие растет, внутри страны осознают, что ситуация пребывает в состоянии пата - одержать решающую победу не может ни одна из противоборствующих сил. С другой - внешние игроки ищут некое подобие баланса интересов, поскольку соперничество разворачивается не с чисто нулевой суммой.                                                                                    

https://globalaffairs.ru/global-processes/Afganskaya-igra-bez-nulevoi-summy-19905
источник
Россия в глобальной политике
ДРСМД идёт к краху.
Вчера в Женеве прошли российско-американские консультации по договору о РСМД. Делегации возглавляли замминистра 🇷🇺МИД РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря 🇺🇸США Андреа Томпсон.
🚀По итогам встречи российский дипломат заявил, что "продвижения вперед нет", а #США продолжают "линию на слом" #ДРСМД. Рябков подчеркнул, что #Россия предложила серию конкретных мер применительно к ракете 9М729, которые, позволили бы полностью снять любые подозрения американской стороны о её несоответствии требованиям договора. Но #Москва готова пойти на это при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей, касающихся ракет-мишеней, ударных беспилотников, пусковых установок МК-41.
🚀Американская же сторона назвала прошедшие переговоры «разочаровывающими». «Встреча была разочаровывающей, потому что ясно, что Россия продолжает нарушать договор и не была готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и проверяемому выполнению» - заявила замгоссекретаря Томпсон.
Москва намерена продолжить прилагать усилия по сохранению стратегической стабильности.
https://rg.ru/2019/01/15/riabkov-vashington-stremitsia-okonchatelno-slomat-drsmd.html
источник
Россия в глобальной политике
На фоне глобальных бурь негоже забывать о малых сих. Интервью немецких коллег с молдавским экспертом о предстоящих в феврале выборах в этой стране.                                                                              

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=43&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=702&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=d46a7407e1904f18120f8982c82f798f
источник
Россия в глобальной политике
Комментатор CNN напоминает, кто главный бенефициар политической неразберихи в двух «крупнейших англоговорящих демократиях»: конечно, Владимир Путин. Ядром его политики на протяжении двух десятилетий является стремление разрушить либеральные демократии, которые добились распада СССР. И вот он преуспевает в этом. Автор напоминает о вмешательстве Путина и в американские выборы, и в голосование про брекзит. Он при этом не утверждает, что нынешние события напрямую оркестрованы Кремлём, но такая мысль следует из логики изложения. Мол, ну не могут же две такие грандиозные державы одновременно потерять рассудок, что-то тут нечисто...

Не надо с этим спорить. Если им так легче - пусть.

https://edition-m.cnn.com/2019/01/16/politics/us-donald-trump-shutdown-britain-theresa-may-brexit-russia-putin/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Говорят, российская сторона официально отправила в Cенат США письмо* с рассуждениями на тему проблем американской стороны с соблюдением Договора СНВ-III, а также разъяснениями спорных моментов, отмеченных партнерами. Очень хотелось бы его оригинал на русском языке увидеть, желательно прямо на сайте @MID_Russia, но поработаем с тем, что есть.

Нас волнует вывод американской стороной из зачета части пусковых БРПЛ «Trident-II» и также тяжелых бомбардировщиков B-52H в рамках односторонних процедур, не соответствующих российской трактовке соответствующих положений Договора, сама суть этих процедур «конверсии» и их формализация; зачет тренировочных шахтных пусковых установок. Партнеры волнуются за наши новые вооружения; учет пусковых для прототипов межконтинентальных баллистических ракет; демонстрацию «Ярса» в транспортно-пусковом контейнере для версии шахтного базирования; модернизацию дальнего бомбардировщика Ту-22М3 (Ту-22М3М).

Самое, самое, крайне важное: Россия принципиально не против согласиться на систему так называемых «правительственных письменных политических обязательств», например, в области «невозвращения» шахт на ПЛАРБ «Огайо» (шахты, к слову закрывают стальными крышками - и, возможно, на этом все) за исключением случаев аварий и гибели лодок для компенсации потерянных пусковых. Пожалуй, именно в этом направлении может эволюционировать контроль над вооружении в постбиполярную эпоху.

Аналогичным путем может быть разрешена, например, ситуация с Ту-22М3М, очевидно теоретически способного как в дозаправку, так и в применение крылатых ракет дальностью свыше 600 км. Делаем письменное обязательство, что до форс-мажора мы в такое не играем, а если начинает не хватать носителей — ну вот вам и форс-мажор.

Также из письма подтверждено, что сейчас имеется ровно один относительно живой прототип пусковой «Рубежа». А еще, похоже, российская сторона до сих пор толком не решила, что же делать с новыми игрушками им.Первого марта с точки зрения их определений в рамках СНВ-III. Вероятно, и над военно-стратегическими последствиями их развертывания пока размышляют - и не считают обсуждение этих вопросов приоритетом.

В общем, процесс идет.

(*зеркало на ядиске)
источник
Россия в глобальной политике
Длиннющая статья в New York Times  с описанием встреч Трампа и Путина, каждая из которых, по утверждению газеты, сопровождалась каким-то загадочным поведением американского президента. В частности, его стремлением скрыть от остальных членов команды и вообще американцев, о чем шла речь.

Любопытный эпизод лета 2017-го. Якобы на встрече в Гамбурге очень интенсивно обсуждалась тема вмешательства России в выборы, и Путин сказал  Трампу: если бы это сделали мы, вы этого никогда бы не узнали, потому что у нас работают настоящие профессионалы. И Трампа этот аргумент убедил, поскольку, да, русские в этом деле лучшие в мире.

Процитированный в статья эксперт консервативного фонда "Наследие" резонно замечает, что собственно содержание встреч его интересует постольку поскольку, куда важнее проводимая после них политика. А эта политика крайне жесткая в отношении России - если взглянуть на санкции и решение о поставке оружие Украине, например. Здравое суждение, но одинокое. Как раз всех остальных волнует противоположное. Что удивительно.

https://www.nytimes.com/2019/01/15/us/politics/trump-putin-meetings.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage
источник
Россия в глобальной политике
Американские военнослужащие есть среди жертв атаки террориста-смертника в сирийском городе Манбидж (контролируется курдскими формированиями, которых поддерживают США, вне зоны контроля официального Дамаска). Сам факт подтвержден коалицией, но число жертв не сообщается. Этот инцидент может иметь двоякое влияние на ситуацию с американскими военными. С одной стороны, аргумент в пользу тех, кто возмущается намерением Трампа вывести войска из Сирии под тем предлогам, что ИГИЛ побежден и там больше нечего делать. "Побежденный ИГИЛ" напоминает о себе. С другой - свой аргумент и у Трампа: снова гибнут американцы, а зачем?

https://www.nbcnews.com/news/world/u-s-service-members-wounded-explosion-manbij-syria-n959231
источник