Итак, историческое голосование состоялось, но ровным счетом ничего не прояснилось. На столе по-прежнему все варианты, которые были и до него - от жесткого брекзита без соглашения до отмены брекзита вообще. Ну и ряд промежуточных. Интересно, что некоторые комментаторы полагают, будто в итоге чем больше страстей, тем будничнее и мягче окажется сам выход из ЕС. Все настолько устанут от нервов, что косметические телодвижения с обеих сторон (Лондон и Брюссель) будут представлены как исторический компромисс - и все закончится параметрами проваленного ныне соглашения. Это, правда, не единственная точка зрения, достаточно и тех, кто опасается дальнейшего все более импульсивного шарахания из стороны в сторону.
Тем не менее, некоторые выводы уже можно сделать.
Брекзит необратим. Мучительность процесса как раз показывает его серьезность - это настоящий разрыв очень плотной ткани отношений. Вступление Великобритании в Европейское экономическое сообщество в начале 1970-х было признанием успеха европейской интеграции. Признанием тем более ценным, что его делала нация, ментально всегда отстраненная от от континента.
Но отстраненность никогда не исчезала, и почти пятидесятилетняя история пребывания Соединенного Королевства в единой Европе сопровождалась бесконечным подчеркиванием собственной особости - иногда более воинственным, как при Тэтчер, иногда очень мягким - как при Блэре. И тем не менее. Не случайно Шарль де Голль, нашедший в Великобритании приют от оккупировавших его страну нацистов, до конца жизни был категорически против вступления Соединенного Королевства в Сообщество - они не такие, они нам чужие. (Великобритания вступила только после смерти генерала.)
И вполне логично, что именно Великобритания стала первой страной, решившей покинуть интеграционную конструкцию, когда она стала испытывать все большее напряжение и кризис. Великобритания всегда была попутчиком, и когда появились сомнения в правильности пути основного состава, она предпочла свернуть на другую колею. И тут неважно, случилось это осознанно или - скорее - бессознательно.
Это не означает, что стране не предстоят новые потрясения и опасности, еще как предстоят. Вступление в ЕЭС было когда-то реакцией на окончательный демонтаж империи, попыткой преодолеть синдром "little Britain", охвативший в 1960-е державу, над которой еще пару десятилетий назад не заходило солнце. Тогда участие в единой Европе выглядело вполне резонным убежищем от неврозов, такую роль она, например, сыграла ранее для Франции. Сейчас такого чувства все меньше, но нет и альтернативы. Выход Великобритании из ЕС не превращает ее в глобального игрока, напротив, возникает большой вопрос о том, что за роль, если вообще какую-нибудь заметную, королевство может играть в мире. Не говоря уже о том, что выход из ЕС создает очень серьезные риски для целостности самого государства.
Но в конечном итоге это сюжет не про Великобританию, а про Европу - как в ней завершается самый, наверное, удивительный проект в ее истории, попытка воплощения утопии, которая казалась удачной на протяжении нескольких десятилетий. Как бы коряво и глупо ни выходила Великобритания, а нынешний трагифарс - еще совсем не конец, это периферийные события в европейском контексте. А главные там еще предстоят, когда встанет вопрос о будущем собственно континентального союза. А он встанет и уже скоро - слишком быстро и необратимо меняются социально-политические условия. И, быть может, через несколько лет мучительно пережившие брекзит и немало потерявшие на нем британцы будут радоваться, что рано "соскочили", глядя на развитие событий по другую сторону моря и пролива.
Не хотелось бы, конечно, но симптомов много.