Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 April 30
Россия в глобальной политике
ЛОНДОН, 30 апреля. /ТАСС/. Премьера оперной постановки под названием "Жизнь и смерть Александра Литвиненко" состоится в Великобритании в 2020 году. Как сообщила во вторник газета The Times, рассказать на сцене историю об отравлении бывшего офицера ФСБ намерена британская оперная труппа Grange Park Opera.
По словам основательницы и руководительницы труппы Васфи Кани, разрешение на постановку дала вдова россиянина Марина Литвиненко. 


Куда интереснее, однако, приглядеться к автору этой изумительной, нечеловеческой музыки. Композитор — Энтони Болтон, коллегами из ТАСС определенный как "британский инвестор, который в последние годы также стал увлекаться сочинением музыкальных произведений". Несколько больше проясняет страница музыкального издательства Faber Music — которое в середине 1960-х создал не кто-нибудь, а Бенджамин Бриттен, и с тех пор в академической традиции Великобритании и Содружества на рынке нот, книг и пр. мало кто выглядит круче.

Так вот, по Фаберу "Anthony Bolton (1950) is best known as one of the UK's most successful fund managers. For 28 years he ran the Fidelity Special Situations Fund, which became the largest unit trust in the UK". То есть, не some инвестор, а из плеяды the great investors — наряду с Баффетом, Соросом и пр.

Композиции Болтон стал учиться лет десять назад. В крупной форме опера про Литвиненко для него — первый опыт: до того — в основном камерные ансамбли и хоровые произведения.

Полагаю, даже элементарный поиск по Fidelity Special Situations — и сугубо по гонконгскому филиалу этого траста, который Болтон оставил после трёх лет очень крупных вливаний  — способен выдать немало интересной инфы о десятилетиях основной работы Болтона, известного также под прозвищем "Quiet Assassin". Во всяком случае, именно здесь следует искать корни специфического интереса великого инвестора к чарующим звукам про Литвиненко, Березовского и Лугового. Но это уже тема для финансово-политической аналитики, и лично мне здесь остаётся только ждать, когда выскажутся профильные коллеги.

А, да, только одно добавлю: Литвиненко будет петь тенором.
источник
Россия в глобальной политике
Очень любопытное интервью одного из технологов Порошенко.

«Идеология национального государства. Украина для украинцев. Эта т.н. "Галицкая стратегия" провалилась, поскольку Украина больше, чем просто национальное государство. Львов всегда слышит только это и то, что мы не вышли за пределы национального. Это привело к поражению. То, что в стране стало больше людей, которые слышат национально-патриотическую риторику - однозначно. Ющенко взял 5% в 2009 году, Порошенко -16%, в 2019, в первом туре и 25 во втором».

https://strana.ua/articles/interview/198838-politoloh-dmitrij-kasjanov-rasskazal-ob-oshibkakh-predvybornoj-kampanii-poroshenko.html
источник
Россия в глобальной политике
В Венесуэле, похоже, действительно попытка свергнуть Мадуро с опорой на часть армии. Рано или поздно это должно было произойти, скоро станет понятно, каково реальное соотношение сил. Все в руках военных.

https://elpais.com/internacional/2019/04/30/actualidad/1556617864_403655.html
источник
Россия в глобальной политике
Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес освобожден соратниками из-под домашнего ареста. Он всегда был намного весомее Гуайдо.
источник
Россия в глобальной политике
Помпео решительно поддержал «операцию "Освобождение"». Слава богу, а то были сомнения.

https://mobile.twitter.com/SecPompeo/status/1123211995908591616
источник
Россия в глобальной политике
У нас своя операция «Освобождение». Похоже, что Батька Бабича все-таки одолел.

https://www.interfax.ru/world/659880
источник
Россия в глобальной политике
Посол Бабич в цитатах:
https://www.kommersant.ru/doc/3961196
источник
Россия в глобальной политике
А вот, собственно, наиболее полное описание ситуации вокруг посла России в Минске.

https://www.kommersant.ru/doc/3961164?tg
источник
Россия в глобальной политике
В ход пошли проверенные кадры. У железнодорожника-сенатора Дмитрия Мезенцева богатый послужной список - от ЦСР и губернаторства до генсека ШОС. Таранного подхода Бабича теперь точно не будет - Дмитрию Фёдоровичу свойственны умеренность и аккуратность. Будем надеяться, что этот реверанс в сторону Лукашенко сделан не просто так, а в качестве аванса для того, чтобы ему было проще принимать трудные интеграционные решения.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3143384
источник
Россия в глобальной политике
Итоги Бабича:
1. Оцифрованы отношения РФ и РБ. Поэтому и такая истерика у команды Лукашенко на тему «бухгалтера» и «счетовода».
2. Россия показала белорусскому обществу, что нет однозначной ставки на Лукашенко. Готовы разговаривать со всеми группами интересов и политическими силами.
3. Вскрыты все теневые и серые схемы обогащения белорусской элиты и конкретно семьи Лукашенко. Часть прикрыта. Остальные можно закрывать по мере необходимости.
4. Прямо названа вся агентура Запада в Белоруссии, в частности, Макей и Мясникович.
5. Привлечено внимание к политике насильственной белорусизации и «культурной войны», в том числе к вопросам исторической памяти и символики.
6. Вскрыта «пятая колонна» и белорусские агенты влияния внутри России, как открытые, так и скрытые. Кадровые решения - неизвестно горой.
7. Положено начало прямой коммуникации с обществом братской республики. Раньше эта коммуникация носила односторонний характер.
@BelRussia
источник
Россия в глобальной политике
Революции теперь идут стримом в прямой трансляции через YouTube. Следите за свержением Мадуро live.

https://m.youtube.com/watch?v=rqhhSJQRGkQ%3Fautoplay%3D1
источник
Россия в глобальной политике
Кстати, если кто не понял - это не переворот. Болтон все разъяснил.

https://mobile.twitter.com/ABCPolitics/status/1123298666259697664
источник
Россия в глобальной политике
А вот индийская армия между тем видела следы снежного человека. Делом занимаются, не то что...

https://www.bbc.com/russian/news-48108327
источник
Россия в глобальной политике
К наиболее интересной новости сегодня - отзыву посла из Минска.

У нас давно не было главы российского диппредставительства, который превратился бы в столь заметного ньюсмейкера, как Михаил Бабич. Можно вспомнить колоритные фигуры Виктора Черномырдина и Дмитрия Рогозина, либо опытнейшего Сергея Кисляка, который под конец своего пребывания в Вашингтоне попал как кур в ощип. Но первые двое выделялись своим персональным стилем, а посла в США просто накрыла волна истерии в связи с победой Трампа. Иными словами, медийность во всех трех случаях была следствием не действий, а обстоятельств.

Бабич же оказался на переднем крае публичности именно по причине его активных действий и политического курса. Что невероятно взбудоражило руководство союзной республики и заставило Минск пойти на довольно беспрецедентные для дипломатии демарши. Впрочем, сам Бабич - отнюдь не дипломат и не дипломатии ради туда прибыл, соответственно, и реакция на него получилась чисто политическая.

Публичное пространство уже наполнено критикой российского руководства за то, что оно "слилось" под давлением батьки. Выглядит все, действительно, не очень авантажно, но можно предположить, что решение об отзыве непопулярного в стране пребывания посла - игра в доброго и злого следователя. Напористого Бабича меняет милейший Мезенцев, перед которым ставится та же задача («интеграционный прорыв»), но на контрасте - увещевания, вместо давления. Естественно, с мягкими напоминаниями о том, что, вот, если мы не договоримся, мне придется уйти, и опять же тот прежний вернется, вы понимаете?..

Накал объясним. Российско-белорусские отношения достигли момента, когда они должны переходить в качественно иную фазу. Ту или другую. Вот попытка понять, в какую, то есть расставать точки над i, и вызвала такое обострение. И смена посла тут ничего не меняет, все равно придется их расставлять.

Ну а что касается самого отставленного чиновника, то есть основания констатировать: у Михаила Бабича (а ему, кстати, всего только будет 50 лет) появляется серьезная политическая перспектива. Достаточно посмотреть на его послужной список и репутацию, чтобы заметить несомненные и масштабные карьерные предпосылки. Особенно в ситуации, когда необходимость кадрово-политических перемен назрела и, в общем, никем уже не оспаривается. Так что интересно.
источник
Россия в глобальной политике
Вполне толковое описание ситуации и причин конфликта.

https://theins.ru/opinions/153769
источник
2019 May 01
Россия в глобальной политике
Освобождённый из-под домашнего ареста Леопольдо Лопес теперь укрылся в посольстве Чили в Каракасе. Ассанж номер два.
источник
Россия в глобальной политике
С днём солидарности!
источник
Россия в глобальной политике
Мадуро утверждает, что попытка переворота подавлена, Гуайдо призывает к новым первомайским акциям, Лопес из посольства Чили переместился в посольство Испании, 71 человек ранен, Помпео утверждает, что русские не позволили Мадуро сбежать в Гавану, как он хотел. МИД России решительно опровергает.

Нескучно живет Венесуэла.

https://mobile.twitter.com/CNNSitRoom/status/1123358996134367232
источник
Россия в глобальной политике
Бабич заставил Лукашенко пойти на политический размен с Путиным – президент РБ выторговал нового посла, но проторговал свои переговорные позиции.

Оценивать историю с Михаилом Бабичем в категориях войны, победы или поражения, - это значит, упрощать картину мира. А мир – он сложнее пропагандистских клише.
Бабич за короткое время стал политиком № 1 в Беларуси.
Бабич отзеркалил поведение посла Великобритании госпожи Фионы Гибб – все эти поездки по стране, встречи с оппозицией, интервью с прямыми оценками беларуской политики - и выявил истинное контрастное отношение Лукашенко к коллективному Западу и к России.
Бабич заставил проявить полнейшую солидарность беларуской националистической гопоты с МИДом РБ и полнейшую зависимость нациков от госаппарата РБ. И даже отставка Бабича, которая вызвала столь детскую неподдельную радость беларуской гэбэшной оппозиционной тусовки, стала лакмусовой бумажкой для выявления полнейшего сращивания с режимом Лукашенко всех этих тутбаев, белсатов, еврорадио и радио свобода, банды телеграмных грантовзяточников и иже с ними.
Бабич, в отсутствие беларуских сил и институтов, выступающих за интеграцию и союз с Россией, заставил Лукашенко воспринимать замену посла РФ как важный и чуть ли не ключевой элемент политического размена с Путиным.
И в этом – слабость и поражение Лукашенко.
Ведь у Путина нет никаких проблем с тем, чтобы предложить Бабичу другую работу, а нового посла Мезенцева отправить в Минск. А вот Бацьке некем заменить свой обосравшийся МИД, вынужденный вступить в дворовую драку с одним-единственным послом, и своих анек-провокаторш, подмахивающих режиму.
Лукашенко выторговал нового посла. Но Лукашенко проторговал переговорные позиции с Путиным.
Он спалился.
И он сам это понимает.
источник
Россия в глобальной политике
На первый взгляд, случай с Бабичем напоминает историю Майкла Макфола, который, будучи послом в России, тоже предпочитал медийную деятельность дипломатической, тоже встречался с оппозицией, раздавал интервью направо и налево и тоже довел принимающую сторону до белого каления, в связи с чем был сменен на кого-то менее цветастого.

В очередной раз встает вопрос: а в чем, собственно, заключается роль посла? Он должен налаживать дипломатические связи дипломатическими же методами, он должен быть посредником между руководствами двух стран, не допускать ссор и трений, или же он должен продвигать интересы своей страны любыми способами, и нечего поэту слушать толпу?

Во-первых, главная задача посла всегда — это интересы своей страны. Если для их продвижения нужно кататься по стране и встречаться с оппозицией — надо встречаться и надо кататься. Однако и случай Макфола, и случай Бабича показали, что нарочитая публичность вредит: принимающая сторона начинает воспринимать деятельность посла как враждебную и действовать соответствующе. Говорят, что провокативность Бабича была нарочной и все произошло как задумано, но Ватфор сомневается: смену посла всего через 8 месяцев после назначения сложно считать успехом, несмотря на вскрытые нарывы в отношениях.

Во-вторых, большая и тяжелая тема — отношения России с партнерами по СНГ. После развала СССР установилась традиция: мы поддерживаем контакты только с официальными властями бывших республик, но не с оппозицией и не с гражданским обществом. В Грузии и на Украине это привело к череде тяжелых провалов, и никто не застрахован от их повторения на других направлениях, в частности, в Белоруссии. Нужно коренным образом менять подход к ближнему зарубежью, у соседей должны работать десятки НКО, агентов влияния, финансовых организаций, образовательных программ, медийных структур, да хотя бы популярных блогеров. Именно они должны создавать плотную паутину влияния, те самые объятья, из которых невозможно вырваться. А посол, будучи частью общего стратегического замысла, должен все же заниматься классической посольской деятельностью и не отсвечивать.

В-третьих, проблема кадровая. Направление СНГ у наших дипломатов всегда считалось непрестижным: ну в самом деле, какой дурак будет стороить карьеру с прицелом на Минск, когда можно стремиться в Лондон? Поэтому раз за разом яркие назначенцы президента оказываются без армии и без тылов: дипломатические миссии просто не в состоянии решить поставленных задач. Эту ситуацию надо менять в первую очередь, но не очень понятно, как. Лондон ведь всегда будет интереснее Минска.
источник