Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 May 18
Россия в глобальной политике
Амбициозный канцлер Австрии Себастьян Курц, несмотря на скромные масштабы своей страны, претендует на заметную роль в европейской политике. Он занимает позицию умеренного проевропейца-реалиста, который, безусловно, за сохранение и развитие ЕС, но без избыточной регламентации и с жёстким контролем внешнего притока переселенцев. Курца связывают тесные отношения с баварцем Манфредом Вебером, кандидатом от Европейской народной партии на пост следующего главы Еврокомиссии. При этом в леволиберальных кругах Курца рисуют как беспринципного оппортуниста с уклоном в ультраправую сторону.

https://www.politico.eu/article/sebastian-kurz-the-gambler-spitzenkandidat/
источник
Россия в глобальной политике
От Курца уже публично требуют сделать решительный выбор и порвать с Партией свободы - баста! Эксперимент провалился, пока не поздно - обратно к приличным людям с хорошими лицами.

Вот теперь дико интересно, что покажут выборы на следующей неделе. Насколько электорат восприимчив к давлению истеблишмента.

https://www.n-tv.de/politik/politik_kommentare/Kurz-Experiment-ist-gescheitert-article21032191.html
источник
Россия в глобальной политике
В комментариях австрийской прессы не содержится и тени сомнений в том, что правительство консерваторов и крайне правых обречено, осенью - новые выборы. По опросам, большинство избирателей до скандала было против смены конфигурации, обе партии пользовались достаточно стабильной поддержкой - 34 и 22. Как полагают, на новых выборах консерваторы Курца имеют шанс позиции даже укрепить, за них проголосует часть избирателей Партии свободы. И тогда Курц сможет выбирать партнера для следующей коалиции. АПС, вероятно, просядет, но новый лидер, а это, скорее всего, экс-кандидат в президенты Норберт Хофер, не столь одиозная личность, как Штрахе, рассчитывает не допустить обвала. Так что АПС залижет раны и постарается вернуться на лидирующие позиции.

Комментаторы указывают на сходство ситуации с 2002 годом, когда развалилось первое правительство с участием ультраправых, тогда канцлером был консерватор Вольфганг Шюссель. Отличие, правда, в том, что настроения, выразителями которых являются АПС и поправевшие народники-консерваторы, сейчас распространены в обществе куда шире, чем 17 лет назад.

https://kurier.at/politik/inland/neuwahlszenario-wiederholt-sebastian-kurz-den-schuessel-coup-von-2002/400498348
источник
Россия в глобальной политике
Хорошее было у Марии Егоровны времяпровождение. И поза интересная.
источник
Россия в глобальной политике
У новой партии Найджела Фараджа «Брекзит» очень убедительная символика.
источник
Россия в глобальной политике
А вот любопытно. Венская Die Presse утверждает, ссылаясь на мнение компетентных людей, что видео с лидерами ультраправых - очевидная инсценировка, ловушка для двух политиков, расставленная профессионалами западных спецслужб. И дама-олигарх подставная. Ну что ж, в Австрии плюрализм мнений. А то, что страна, действительно, гуляй-поле для всяческих разведок, ее верхушку должно бы настораживать.

https://diepresse.com/home/innenpolitik/5630280/Woher-kommt-das-StracheVideo
источник
Россия в глобальной политике
Штрахе уходит, теперь вопрос, готов ли Курц продолжать коалицию с его партией и Хофером на посту вице-канцлера либо он предпочтёт новые выборы.

https://www.apa.at/Site/News.de.html?id=6248540556
источник
Россия в глобальной политике
Штрахе осудил грязную кампанию, развязанную из-за рубежа, но признал, что совершил глупость и ошибку, после которой не может оставаться в правительстве.

https://diepresse.com/home/innenpolitik/5630323/Livestream-Strache_Ja-es-war-dumm-es-war-ein-Fehler
источник
Россия в глобальной политике
Штрахе нам человек не чужой
источник
Россия в глобальной политике
А новый лидер Партии свободы Норберт Хофер очень похож на Виктора Ющенко до того, как его внешность исказил таинственный недуг (он говорит - отравление) в 2004 году.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ Роберт Кочарян освобождён из под стражи по решению Ереванского суда общей юрисдикции

Судом принято во внимание личное поручительство бывшего и нынешнего президентов Республики Арцах Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

Прогнозируем волну митингов и недовольства у зала суда и на улицах  Еревана и, возможно, в других городах Армении.

Стоит отметить что представители аппарата правительства Пашиняна открыто агитировали граждан не допускать освобождения Кочаряна.
источник
Россия в глобальной политике
«Шпигель» банкует
источник
Россия в глобальной политике
Решение Курца о том, сохранять ли коалицию, задерживается. По слухам - он требует отставки министра внутренних дел Кикля, Партия свободы отказывается и тогда уже готова на новые выборы. То есть, в принципе, Курц, видимо, за продолжение сотрудничества.
источник
Россия в глобальной политике
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон от Либеральной партии вопреки всем прогнозам выиграл парламентские выборы. Все предрекали победу оппозиционных лейбористов, лидер которых, Билл Шортен, выступил с весьма энергичной и лево-экологической программой. Австралия неожиданно не вписалась в мировой тренд потерь для правящих сил. Далеко, видимо, не докатилось ещё.

https://mobile.abc.net.au/news/2019-05-18/federal-election-result-2019-antony-green-calls-shock-victory/11126536?pfmredir=sm
источник
Россия в глобальной политике
Министр юстиции Германии (sic!) Катарина Барли потребовала от канцлера Австрии (!) Себастьяна Курца немедленно расторгнуть коалицию с Партией свободы и больше в неё не вступать. Кто там ещё чего-то вякает про какой-то суверенитет, а?
источник
Россия в глобальной политике
В Австрии пройдут новые выборы, коалиция Народной партии (консерваторы) и Партии свободы (крайне правые) закончена. По мнению канцлера Курца, партнеры по коалиции себя дискредитировали и не продемонстрировали желания измениться. Значит, скорейшее проведение выборов - единственная возможность обеспечить нормальное управление страной. Борьба начинается заново.
источник
Россия в глобальной политике
«Четвёртая власть полностью осознала и воплотила в жизнь свою ответственность», - сказал в обращении к нации президент Австрии Ван дер Беллен. Похвалил прессу и поставил ее в пример всем остальным властям. Ну да, роль неоспорима. Но вот интересно. Спецоперация с тайной видеосъёмкой (не репортеры же ее устанавливали) в другой стране, при том что разоблачения публикуются в третьей, и эта иностранная публикация сваливает правительство в суверенном вроде бы государстве. Это теперь стандарт работы независимых СМИ? Ну как скажете.
источник
Россия в глобальной политике
Болтон становится излюбленным персонажем карикатуристов. Ну правда, колоритный
источник
2019 May 19
Россия в глобальной политике
Мы тут очень не любим конспирологию. И в неё почти не верим. И считаем, что миром правят, как верно показали великие братья Коэн, слабоумие и паранойя. Но это не исключает того, что кое-где профессионалы ещё сохранились и кое-что у них иногда получается.

Австрийский скандал можно смело помещать в учебник современных политических практик. Совершенно точный и безошибочный удар, явно хорошо подготовленный - не по Австрии, по тренду. Цель - его переломить.

Штрахе и ему подобные - слабое звено. Провинциальные и весьма недалёкие, попросту неумные политики, реально - отражение довольно специфических масс, при этом с родовыми травмами омерзительных традиций австрийских крайне правых. Лишённые некоторого модернового лоска итальянских, французских или голландских единомышленников. На деле - вполне диетические буржуа, но бравирующие образом, который им приписывают. И пользующиеся поддержкой, даже слегка растущей, из-за идейного банкротства истеблишмента.

Самонадеянно-простоватый Штрахе с головой нырнул в любовно расставленную ловушку. Подставился сам и подставил старшего (по рангу, не по возрасту) партнёра - Курца. А вот это и было целью всей операции. Сразу - лавина комментариев и от журналистов, и от официоза: с популистами дела иметь нельзя, ни за что, никогда, их разрушительно подпускать к власти, потому что они сами все и изгадят. И себе, и своим благодетелям.

Все - за несколько дней до выборов в Европарламент, которым придаётся огромное значение, отчасти даже искусственно. Европейский истеблишмент трактует их как Сталинград, решающую битву за то, выживет ли Европа под натиском популистов. На деле особой угрозы даже в случае относительного успеха евроскептиков нет, но сама верхушка пытается играть в мобилизацию, использует повод. И казус Штрахе - идеальный аргумент: ну вы только на них посмотрите, они все такие. Основная мишень - наиболее яркий и успешный из так называемых популистов Маттео Сальвини. Его всерьёз воспринимают как угрожающую альтернативу. Заодно и всем другим чёрная метка.

Но опять-таки: главное - не конкретные партии и политиков устранить, а развернуть тенденцию, когда эти силы стали срастаться с правящим слоем, постепенно входя в него и его же тем самым меняя. Вместе с господствующей идеологической рамкой.

Удастся ли развернуть тенденцию? Популисты и в самом деле, как правило, главные враги сами себе, ухитряются все испортить и без посторонней помощи. Но ветер очень в их паруса. По объективным причинам. Выборы в Европарламент и досрочные выборы в самой Австрии покажут, насколько удалось дискредитировать и Партию свободы, и других. Опыт Трампа скорее говорит о том, что его сторонникам плевать на любой компромат...

Ну а для нас, коль скоро и есть урок, то один. Даже если они России искренне симпатизируют, а мы можем из собственного опыта подтвердить, что никто не любит Путина так искренне и горячо, как функционеры Партии свободы, опираться на этот человеческий материал опасно. При всём уважении...
источник
Россия в глобальной политике
А на Евровидении меж тем Верка Сердючка. Ну слава Богу! Время, назад!
источник