Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 May 27
Россия в глобальной политике
Эммануэль Макрон любит своих избирателей
источник
Россия в глобальной политике
65% жителей Республики Ирландии поддержали бы обьединение с Северной Ирландией, только 19 против. Это результат опроса, проведённого вчера на выходе с избирательных участков во время голосования в Европарламент. И это, пожалуй, наиболее опасный из результатов бесконечной эпопеи с Брекзитом в соседней Великобритании.

https://www.politico.eu/article/election-two-thirds-of-irish-would-vote-for-united-ireland/
источник
Россия в глобальной политике
Суммировали итоги выборов в Европарламент.

https://profile.ru/politics/europe/rassypannaya-mozaika-145318/
источник
Россия в глобальной политике
Спросили у Николая Азарова, не приглашали ли его в команду Владимира Зеленского.
https://radiosputnik.ria.ru/20190527/1554937915.html
источник
Россия в глобальной политике
Неудача постигла бывшего молдавского премьера Юрия Лянкэ, который баллотировался в Европарламент по списку партии «Про Романиа» экс-премьера Румынии Виктора Понте. Тот его по дружбе включил. Партия получила только два места, а Лянкэ был четвёртым. А жаль, глядишь и евроинтеграция молдавская с него бы началась. Но вообще – если у кого-то ещё оставались вопросы по поводу суверенитета Республики Молдовы, их же больше нет, правда?
источник
Россия в глобальной политике
Здравствуй, хорошая мина. Комментарий в «Гардиан» про то, что раздроблённый Европарламент - это хорошо. По крайней мере, никто ни с кем не сможет сговориться и создать нечто опасное для интеграции. Мол, разношёрстные силы, даже если они в чем-то совпадают, в другом расходятся. Ну и слава богу.

Логика есть, но получается, что идеал ЕС - «замороженный конфликт». Фиксируем и замираем до лучших времён. Только вот настанут ли они тогда?

https://www.theguardian.com/politics/2019/may/26/a-fractured-european-parliament-may-be-just-what-the-eu-needs
источник
Россия в глобальной политике
У Мартина Лютера Кинга-мл., как известно, была мечта. Но только теперь уточняется, какая именно.

https://www.thetimes.co.uk/article/fbi-tapes-reveal-martin-luther-kings-affairs-with-40-women-058h7k9wd
источник
Россия в глобальной политике
Любопытная история разворачивается в Греции. На парламентские выборы, которые состоятся в 2019 году, зарегистрированы 15 журналистов от партии «Новая демократия». И это плюсом к 13, кто уже является членами этой консервативной партии.

Проблема в том, что эти люди фактически создали сеть по дизинформации и распространению фейков о правящей партии и премьер-министре Греции. Например, в своём радио-шоу журналист и глава радиостанции Skai 100.3 Арис Портосалте часто позволяет себе высказывание личного мнения в эфире. И мнение это связано с позицией «Новой демократии». При этом в интервью CJR он говорит, что разделяет журналистику и своё радио-шоу, которое является его лично трибуной. И тем самым, не идёт против журналистской этики.

Подробности: CJR
источник
Россия в глобальной политике
Очень в тему результатов выборов в ЕП. Статья из нашего свежего номера, почему национализм вечен и что с ним делать.

«Благожелательные формы общенародного национализма – следствие включения всех групп в политическую жизнь страны. Их нельзя навязать сверху посредством идеологического диктата. Невозможно также внушить гражданам посредством пропаганды и промывания мозгов, что именно они должны считать своими кровными интересами. Для продвижения лучших и более прогрессивных форм национализма национальным лидерам придется самим стать лучшими националистами и научиться заботиться об интересах всех групп».

https://globalaffairs.ru/number/Pochemu-natcionalizm-rabotaet-20036
источник
Россия в глобальной политике
Наш друг и коллега Тимофей Бордачев поделился своим ощущением от прошедших выборов. Неприятные ассоциации они вызывают...

"В какой-то степени Европа, правда в гораздо более смягченном пока виде, повторяет саму себя чуть менее, чем 100-летней давности. Опять проваливается центр и растут радикалы, опять Италия – впереди процесса обновления, «Лига» набрала больше всех голосов избирателей и получила 34 места в Европарламенте. Глубокий раскол во Франции - половина активных избирателей проголосовала за «Национальное объединение» Ле Пен, а половина – за ультралиберальное движение Эммануэля Макрона. Ситуация раскола в общества отражена в полной мере.
Пока от общего тренда отстает Германия –  «Альтерантива» пришла третьей, уступив христианским демократам, «зеленым» и социал-демократам. Но, возможно, немцы просто долго запрягают... Зато как едут..."
источник
Россия в глобальной политике
Приходите в среду на наш лекторий в ЗИЛе поговорить про Тяньаньмэнь и не только. Про судьбу демократии в целом.

http://svop.ru/announcements/29323/
источник
Россия в глобальной политике
#ЛекторийСВОП 30 лет назад в Китае на площади Тяньаньмэнь произошли небезызвестные события. На очередном #ЛекторийСВОП совместно с Фондом Горчакова 29 мая мы хотели бы более широко обсудить судьбу демократической идеи на рубеже XX-XXI веков.

Среди спикеров: Фёдор Лукьянов @ru_global, Александр Ломанов и Александр Филиппов.

Не пропустите, будет интересно. Регистрация и подробности:

http://svop.ru/announcements/29323/
источник
Россия в глобальной политике
Заголовок в Neue Zuercher Zeitung более чем выразительный. "Германия расколота: между востоком и западом, молодыми и старшими, городом и деревней". По мнению газеты, хотя результат европейских выборов не принес совсем уж больших сенсаций, он зафиксировал серьезный социально-политический кризис самой главной страны ЕС, который только усугубляется. Провал социал-демократов, скольжение вниз правых, победный марш крайне правых в бывшей ГДР и стремительный рост "зеленых" обещает политическую безысходность. Перспективы лидера ХДС Аннегрет Крампф-Карренбауэр сменить на посту канцлера Ангелу Меркель расцениваются как сомнительные. А такой пропасти между поколениями не было никогда, полагает газета.

https://www.nzz.ch/international/deutschland-ist-gespalten-zwischen-jung-und-alt-ost-und-west-stadt-und-land-ld.1484843
источник
Россия в глобальной политике
Австрия осталась без правительства. Парламент проголосовал за отставку Курца и всего кабинета. Спустя день после того, как его партия очень мощно выступила на европейских выборах. Но какая разница? Не голос народа же учитывать! Не смешите нас!  

https://mobil.derstandard.at/jetzt/livebericht/2000103854237/live-nach-oevp-wahlsieg-droht-kurz-heute-kanzlersturz-per-misstrauensantrag
источник
Россия в глобальной политике
«Шпигель» пишет о парадоксе Курца. Он стал первым канцлером в истории Второй Австрийской республики, которого уволил парламент, и канцлером, который меньше всех удержался в должности. Однако именно он может стать главным бенефициаром этих событий. Он по-прежнему самый популярный политик страны, привёл партию к большому успеху на европейских выборах, а теперь ещё и выглядит как жертва мести со стороны обделавшихся партнёров (Партия свободы) и озлобленных соперников-лузеров (социал-демократы). Противники предпочли личное сведение счётов ответственному поведению в интересах населения. В итоге на досрочных выборах осенью Курц и его партия могут ещё укрепить свои позиции вплоть до маловероятной, но не исключённой возможности однопартийного правительства. Такие вот теперь странности в политике. Демократия, однако.

https://m.spiegel.de/politik/ausland/oesterreich-sebastian-kurz-ist-am-ende-und-steht-vor-dem-comeback-a-1269607.html
источник
2019 May 28
Россия в глобальной политике
Временно исполняющим обязанности канцлера Австрии стал министр финансов правительства Курца Хартвиг Лёгер. Это совсем ненадолго. Потом предполагается найти того, кто останется до выборов техническим премьером.
источник
Россия в глобальной политике
Очень интересный комментарий в австрийской Der Standard после вотума недоверия Курцу. Автор - популярный ведущий и эстрадный исполнитель скетчей  Хоси Ратшиллер. Основная идея - политическая модель Второй республики в Австрии ушла в историю, себя исчерпала, поскольку в ее основе лежало не представительство разных общественных интересов, а стремление избежать конфликтов, добиться консенсуса. Поэтому подлинной демократии не было, а по сути доминировала философия своеобразного охранительства. И парламент заведомо считался не местом для реальных споров (ничего не напоминает?).

Теперь это закончилось, увольнение Курца парламентом - акт откровенного конфликта, чем бы он ни был вызван, и это хорошо, потому что для нормального общественного развития нужна поляризация, четкое и внятное представление интересов и их столкновение.

Это любопытная оценка, и относится она не только к Австрии, но и ко всей Европе. Эпоха центризма ушла, запрос -
на ясно выраженные и достаточно резкие позиции. Выборы в Европарламент подтвердили эту тенденцию. Интересно, к чему это, правда, приведёт. Ну и, конечно, одной стране к востоку, где тоже в своё время полагали, что парламент - не место для дискуссий, не надо думать, что ее эти изменения никак не касаются.

https://mobil.derstandard.at/2000103897780/Abrissbirne-Kurz-Die-Zweite-Republik-ist-Geschichte
источник
Россия в глобальной политике
Любопытная история случилась во Франции. Президент страны Эммануэль Макрон созвал группу французских изданий и предложил им интервью в преддверии выборов в Европарламент. Но две региональные газеты отказались от предложения.

La Voix du Nord из Лилля и Le Télégramme из Британи выступили против требования Макрона просмотреть итоговый текст интервью до публикации.

Для газеты из Лилля такой шаг стал не первым. В январе 2018 года главный редактор Патрик Янкилевич написал у себя в твиттере, что его издание больше не будет отправлять политикам тексты на согласование и вычитку.

Традиция давать политикам на вычитку как полные тексты, так и цитаты, существует во Франции довольно давно (в отличие от практики в других странах). Герои публикаций часто не просто правят тексты, а добавляют вопросы, которые им никто не задавал.

В ответ на демарш двух газет, пресс-служба заявила, что допечатная вычитка — это привилегия, а не требование. Как считают в пресс-службе, они переживают, чтобы издание не выглядело глупо, переврав цитаты и факты из интервью.

Подробнее про французские медийные традиции: CJR
источник
Россия в глобальной политике
Эта сцена напомнила почему-то визит тогдашнего заместителя секретаря Совбеза России Березовского в Ставрополь к казакам в 1997 году. Он выступил за то, чтобы их официально вооружить, казаки нестройно кричали «любо!». Та же степень органичности. Собака на переднем плане - очень грамотная находка.
источник
Россия в глобальной политике
Новый сезон конкурса журналистов!

РСМД совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» @interaffairs при поддержке ИА «Интерфакс» @interfaxonline и журнала «Россия в глобальной политике» @ru_global объявляют об открытии Конкурса молодых журналистов-международников 2019.

Партнеры Конкурса — интернет-издание Газета.ru @gazetaru и медиахолдинг «Эксперт» @expert_ru, Школа будущего международника НИУ ВШЭ @hse_live.

Заявки на конкурс принимаются до 1 ноября 2019 г.

Номинации:

— Лучшая аналитическая статья;
— Лучшее интервью;
— Лучший репортаж;
— Начинающий журналист-международник (среди участников в возрасте до 22 лет);
— Лучшая фотография по международной проблематике.

Подробные условия и заявка на участие в конкурсе
https://russiancouncil.ru/projects/journalists2019/
источник