Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 July 24
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Это очень смешно 😂
источник
Россия в глобальной политике
В Китае выпущена очередная Белая книга «Национальная оборона Китая в новую эпоху». Это установочный документ, предыдущий вышел в 2015 году, после чего началось реформирование китайской армии. Задачи следующие:

-- To deter and resist aggression;
-- To safeguard national political security, the people's security and social stability;
-- To oppose and contain "Taiwan independence";
-- To crack down on proponents of separatist movements such as "Tibet independence" and the creation of "East Turkistan";
-- To safeguard national sovereignty, unity, territorial integrity and security;
-- To safeguard China's maritime rights and interests;
-- To safeguard China's security interests in outer space, electromagnetic space and cyberspace;
-- To safeguard China's overseas interests;
-- To support the sustainable development of the country

При этом заявлено: никогда не стремиться к гегемонии, экспансии и сферам влияния есть отличительная черта китайской концепции обороны.

http://www.globaltimes.cn/content/1158973.shtml
источник
Россия в глобальной политике
🇨🇳В Белой книге Китая по национальной обороне, обнародованной в среду Госсоветом #КНР, можно отметить два основных момента:

1️⃣Китай не применит ядерное оружие первым в любых условиях и отказывается от участия в гонке вооружений. Китайская военная стратегия носит исключительно оборонительный характер и ее целью является защита собственного суверенитета.

2️⃣В документе отмечается, что Китай, несмотря на мирный характер проводимой политики, не исключает применения военной силы❗️ для возвращения Тайваня.

https://www.interfax.ru/world/670202
источник
Россия в глобальной политике
Кстати, на представлении Белой книги было замечено, что части Народно-освободительной армии Китая, дислоцированные в Гонконге, могут быть задействованы по просьбе местных властей для наведения общественного порядка. Просто напомнили.

https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/beijing-says-chinese-troops-in-hong-kong-can-be-deployed-at-hk-governments-request-to
источник
Россия в глобальной политике
Трамп походя вызвал бурю в Индии, сказав на встрече с пакистанским премьером, что Дели просил его стать посредником в споре вокруг Кашмира. Это радикально расходится с позицией индийского правительства - никаких посредников на эту тему. Что имел в виду Трамп, как всегда неясно, но оппозиция в Индии встала на дыбы.

https://www.theguardian.com/world/2019/jul/23/india-denies-asking-for-donald-trumps-mediation-in-kashmir
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Шах и мат...

Это когда партия «Слуга народа» получила больше голосов по Львовской области чем «Европейская солидарность» Петра Порошенко! Теперь точно вся страна позеленела: последний марш-бросок Пятого был неудачным — даже львовяне дали попятную.

Только за границей продолжают массово любить Порошенко. Ну да, оттуда виднее, знаем мы эти истории про «да нет, ты не понимаешь, послушай, это я тебе расскажу, как там у вас!»
источник
Россия в глобальной политике
А вот и довольно подробный официоз (с картинками!) на тему вчерашнего совместного российско-китайского воздушного патрулирования в исполнении стратегической авиации.

Ту-95МС и H-6K над Японским морем построились в колонну по парам, "единый полетный порядок", на расстоянии 3-4 км друг от друга. Летали на высоте 7500-8500 метров, наши в воздухе провели 11 часов, прошли ~9 тыс. км.
Поддерживали мероприятие истребительная авиация и самолёты ДРЛОиУ А-50 и KJ-2000.

Естественно, обвинения Южной Кореи в нарушении воздушного пространства вокруг спорных островов Токто официально отмели, хотя, вроде бы, неформально сослались на техническую неисправность. Говорят, у них там, у корейцев, за последние дни было несколько факапов по линии Минобороны, потому и поистерили слегка.

И несколько дополнительных соображений к изначальной мысли о совместных операциях. Под усилением А-СЯС, т.е. воздушной частия ядерной триады, в данном контексте понимается возможность создания пула вспомогательных ресурсов - тех же бортов ДРЛО, или даже самолетов-заправщиков, что еще более актуально. Причем такой пул будет способствовать и росту эффективности противолодочной авиации. Естественно, подходы к применению ядерных сил остаются абсолютно независимыми, но для сдерживания в мирное время - вполне себе логичное и полезное дело.

С другой стороны, на выходе может произойти изменение военного баланса регионального уровня, да и стратегической стабильности в целом - ну да не мы это начали. Как отмечают западные коллеги, "THAAD [комплекс ПРО] в Южной Корее продолжает приносить плоды".

PS Слово "патрулирование" в отношении полетов стратегической авиации является вполне устоявшимся термином. Да и для мобильной группировки РВСН и подводных крейсеров стратегического назначения тоже.

https://t.me/operline_ru/17785
источник
Россия в глобальной политике
Все, пора обратно в большой бокс. Промоутером.

https://ria.ru/20190724/1556830434.html
источник
Россия в глобальной политике
Похоже, что на выходе после слушаний с Мюллером будет то же, что и на входе. Сговора не было, полного оправдания по части препятствования правосудию тоже не было. Ну и все по кругу.

https://www.foxnews.com/politics/mueller-in-capitol-hill-testimony-says-no-trump-russia-conspiracy-no-trump-exoneration-on-obstruction
источник
Россия в глобальной политике
Желающим позабавиться - ироническое эссе-антиутопия об Англии через 10 лет, где процветает культ личности Джонсона, а сама страна живет в изоляции.

https://www.politico.eu/article/flash-forward-to-boris-johnson-britain-after-brexit/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
📹Представляем вам нашу новую видеоинфографику "Внешняя политика США в эпоху Дональда Трампа".

«Вернём Америке былое величие» – с таким лозунгом Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США в 2016 году. Трамп развернул курс своего предшественника Обамы на 180 градусов: он решил отменить обязательное медицинское страхование, снизить налоги для богатых, ограничить иммиграцию и предпочитать двусторонние торговые соглашения многосторонним. Его внешняя политика также весьма решительна: это вывод войск с Ближнего Востока и из Афганистана, выход из международных договоров, начало торговой войны с Китаем. Его эксцентричный стиль часто называют «трамполитикой». Сможет ли она возобладать над нынешним форматом международных отношений?

https://www.youtube.com/watch?v=D-sugV0E7-4
http://ru.valdaiclub.com/multimedia/infographics/vneshnyaya-politika-ssha-v-epokhu-donalda-trampa/
источник
Россия в глобальной политике
Премьерство Бориса Джонсона обещает стать богатым на различные свершения, и одним из них вполне может стать развал правящей коалиции в Эстонии.

После вчерашнего письма лидера EKRE и главы МВД Марта Хельме Джонсону, в котором он предложил "поделиться опытом, который есть у Восточной Европы в части восстановления своей суверенности" в Таллине начало, как это сейчас принято говорить, подгорать, если не полыхать синим пламенем, практически у всех.

Сначала вице-канцлера МИД Эстонии Матти Маазикас ретвитнул письмо Хельме и обратился в премьеру страны Юри Ратасу с вопросом - доколе? "Член кабинета министров Эстонии сравнивает ЕС с СССР. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика [в отношении ЕС] не изменилась", – написал Маазикас.

Ратас попытался было принять привычное для него в последние месяцы невинно-недоуменное выражение лица. "У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории, - сказал он. - Это неправильные сравнения, искусственные. В Эстонии нет ни одной крупной партии, которая бы поставила под сомнение наше членство в Евросоюзе".

Но такая партия есть, как бы ответил ему сын Марта Хельме, глава минфина Мартин Хельме. "Нет ничего скандального в том, когда сравнивают СССР и Евросоюз, - пустился в рассуждения он. - В обоих есть только одна "правильная" (левая) идеология, и противники этой идеологии считаются врагами, которых надо репрессировать; в обоих союзах выход объявлен немыслимым; в обоих союзах можно проводить выборы (даже референдумы!), но у власти могут быть только сторонники правильной идеологии; в обоих союзах главными врагами действующего порядка объявлены национальные силы".

Ближайшим партнерам по коалиции явно есть, что сказать друг другу, а их оппонентам - радостно послушать.
источник
Россия в глобальной политике
Умер Рутгер Хауэр - один из наиболее фактурных актеров мирового кино. Все, конечно, вспоминают "Бегущего по лезвию". Но нам запомнился фильм 1994 года "Фатерлянд" - антиутопия из альтернативной истории, что было бы, победи гитлеровская Германия во Второй мировой. Хауэр сыграл офицера СС, который спустя 20 лет после победоносной войны открывает для себя зверства нацистов во время нее. Очень убедительно.

https://www.youtube.com/watch?v=rLXvIAjX3bQ
источник
Россия в глобальной политике
Любопытная, хотя очень-очень западная статья о настроениях в Монголии. Мы о ней редко вспоминаем, а зря.

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=45&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=843&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=c039b3cc56b74df2f48b2365d59186d1
источник
Россия в глобальной политике
Группа, действительно, классная. Понятно, почему немцам нравится. В чистом виде монгольский Rammstein.

https://www.youtube.com/watch?v=jM8dCGIm6yc
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский запретил чиновникам вешать свои портреты, но не подвела народная смекалка. Налажено производство бюстиков. 2000 гривен (65 долларов)
источник