Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 October 22
Россия в глобальной политике
🇬🇧 Хватит ли у Джонсона голосов для одобрения сделки по Брекситу?

Количество парламентариев, которые, по прогнозам экспертов, проголосуют «за» соглашение почти равняется количеству его противников — 320 против 315 (фактически 318 против 313, т.к. 2 депутата всегда назначаются для подсчета голосов)

Три члена парламента от лейбористской партии и один независимый член профсоюза Северной Ирландии, насколько известно, еще не определились с позицией, однако склоняются к поддерже сделки
источник
Россия в глобальной политике
🇧🇴♨️ В Боливии, похоже, тоже становится жарко после проведенных выборов. По предварительным данным, победу в первом туре одерживает Эво Моралес, но у наблюдателей возникают большие сомнения относительно достоверности динамики данных, по которым Эво отделяет от второго тура всего 0,11%. При этом официальные результаты пока задерживаются: пока обработано только 69,26% бюллетеней и результат – 43,08% - за Моралеса, 41,28% - за Меса. Следим за динамикой в @Lat_America https://t.me/Lat_America/333
Telegram
ЛАТАМ
​​🇧🇴 В Боливии начались уличные беспорядки в ответ на предполагаемые манипуляции властей с результатами президентских выборов

В Боливии власти, пытаясь избежать второго тура президентских выборов, в котором победить нынешнему президенту страны Эво Моралесу будет крайне сложно, похоже, прибегли к подтасовкам результатов голосования.

Местный Верховный избирательный трибунал (аналог российского Центризбиркома) публикует два вида данных – предварительные и официальные. Подсчёт ведётся крайне медленно, а публикация данных постоянно прерывается. По предварительным результатам, опубликованным вечером в воскресенье (более 84% голосов обработано), разрыв между кандидатами – Эво Моралесом («Движение к социализму») и Карлосом Меса (Альянс «Гражданское общество») составлял порядка 7% голосов.

По боливийскому законодательству для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов или более 40%, но опередить ближайшего оппонента более, чем на 10%. Таким образом, было очевидно, что стране предстоит второй тур.…
источник
Россия в глобальной политике
Не знаю как вы, а я впервые вижу такую обстановку во время двусторонних переговоров. Очень "туркишстайл".
источник
Россия в глобальной политике
Похоже согласовали «красные линии». Что может Турция, что не может и что надо сделать потом вместе. Как и казалось, стороны готовы кооперироваться больше, чем кажется. В пределах разумного. Потому что деваться некуда.

https://tass.ru/politika/7031855
источник
Россия в глобальной политике
А вот некоторые рассуждения о ситуации.

https://rg.ru/2019/10/22/lukianov-bez-rossii-nichego-sereznogo-v-sirii-predpriniat-nelzia.html
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇷🇺🇹🇷Завершились шестичасовые переговоры президентов России и Турции. Ключевой темой переговоров стала ситуация на севере Сирии.

Итоги переговоров коротко:
▪️Россия и Турция выступают за сохранение территориальной целостности Сирии.

▪️Турецкая зона безопасности глубиной в 30 км на сирийской территории будет сохранена.

▪️С 12:00 23 октября 2019 года российская военная полиция и сирийские пограничники будут обеспечивать вывод курдских сил из 30-километровой зоны. Курдским формированиям в Сирии отводится 150 часов, начиная с 23 октября, чтобы покинуть 30-километровую зону от границы.

▪️Турция и Россия будут осуществлять совместное патрулирование в Сирии.

▪️Стороны предпримут меры для безопасного возвращения беженцев в Сирию.

▪️Россия и РФ поддержат конституционный совет Сирии.

https://ria.ru/20191022/1560084892.html
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Главный документ по Сирии за многие годы.
источник
Россия в глобальной политике
Что я понял из заявлений Путина и Эрдогана, а также меморандума.

120 км зона
, которую Турция успела взять во время "Источника мира" между Таль-Абьядом и Рас-эль-айном остается под контролем Анкары. Это хорошо - потому что это, по-видимому, единственная часть территории на востоке реки Евфрат, на которой Турция сможет переселить беженцев.

Курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG) покинут сирийские города Телль-Рифаат и Манбидж. А так же на 30 км отойдут к югу от турецких границ. Это хорошо для Турции.

Между тем, Турция получает "буферную зону" вдоль всей границы (где не было турецкого присутствия ранее) глубиною 10 км - не 30 как она хотела. Буферная зона - хорошо, 10 км - мало. Кроме того, контроль над этой территорией не будет в руках турок. Об этом ничего не говорится. И это важный вопрос! Москва и Анкара будут проводить патрулирование на этих территориях совместно. И на востоке и на западе от реки Евфрат.

Т.е. получается пока территории "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" также остаются под контролем Анкары. И Идлиб стоит на месте. Если нет каких-то иных договорённостей, о которых нам ничего не сказали, но мы почувствуем это на днях.

Город Камышлы (на северо-востоке Сирии, ближайший у границ Турции) останется не тронут турками. Однако город Кобани (Айнель-араб), в который турецкая армия не успела войти во время операции "Источник мира", но очень этого хотела, будет освобождён от боевиков YPG (в рамках отвода на 30 км от турецких границ), а турецкие военные начнут патрулирование этого города вместе с российскими коллегами.  Это, по-моему, самое болезненное для курдов, и приятное для турок.

Т.е. в результате: ожидаемой со стороны Эрдогана "зоны безопасности" 32 на 444 не получилось. Но Турция закрепила за собой уже взятые под контроль территории.

История Сирии на этом не заканчивается... такой вывод, при моих скромных знаниях и понимании политической мудрости...
источник
Россия в глобальной политике
Новый поворот с брекзитом. Парламент принял договоренность с ЕС, но отклонил график принятия законов, необходимых для ее имплементации. Обсуждение их растягивается. К 31-му не успеть. Джонсон грозит всеобщими выборами, если из-за этого выход из ЕС снова отложится. Ну просто феерия!

https://www.bbc.com/news/uk-politics-50146182
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Путин проинформировал Асада по телефону об итогах переговоров с Эрдоганом в Сочи, заявили в Кремле.

Сирийский президент поддержал решения лидеров России и Турции, принятые на переговорах.

Асад заявил о готовности вывести сирийских пограничников на границу с Турцией вместе с российской военной полицией
источник
Россия в глобальной политике
Британский парламент принял во втором чтении законопроект о соглашении о выходе из Евросоюза (329-309), но отклонил предложение правительства об ускоренной процедуре его рассмотрения (308-322).

Теперь рассмотрение законопроекта приостановлено. Причем независимо от желания правительства и поступавших ранее угроз отозвать документ в случае поражения. Просто в отсутствие графика законопроект не может двигаться дальше. Теперь правительству надо решить, что делать дальше, в частности с точки зрения графика для главного законопроекта.

Идея о том, чтобы повторить голосование после часового перерыва, и предложение оппозиции о том, чтобы совместно выработать график, не нашли поддержки министров.

Предполагалось, что законопроект пройдет все этапы в нижней палате до пятницы. Однако теперь он на этой неделе больше не появится в повестке, и депутаты посвятят оставшиеся дни обсуждению тронной речи (речь королевы на прошлой неделе с приоритетами правительства) и проблем здравоохранения.

#Великобритания
источник
2019 October 23
Россия в глобальной политике
Брекзита через неделю не случится, полагают теперь практически все.

https://www.bbc.com/russian/news-50129001
источник
Россия в глобальной политике
Боливия присоединилась к клубу тех, кому не спится. Беспорядки после того, как стало известно, что Эво Моралес вот-вот выиграет президентские выборы в первом туре. Предварительные результаты говорили о втором туре как о неибежности.

https://www.washingtonpost.com/world/the_americas/unrest-erupts-in-bolivia-as-opponents-accuse-evo-morales-of-trying-to-steal-election/2019/10/22/214d85f2-f4d4-11e9-b2d2-1f37c9d82dbb_story.html
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В тему актуальных событий - статья из нашего архива. Курдский вопрос, как он выглядел 6 лет назад. С тех пор только усугубился.

https://globalaffairs.ru/number/Kurdskii-vopros--vnov-na-povestke-dnya--16042
источник
Россия в глобальной политике
Для тех, кто ностальгируют по большим временам прошлого с договорами прошлого, где державы что-то делят, разграничивают, размежовывают зоны влиняия и сферы отвественности, ровно такой вчера вечером подписали Россия и Турция насчет турецкой операции на сирийском севере. Концерт, дуэт, ансамбль. Вступает в силу сегодня в полдень по московско-стамбульскому времени
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Любопытный штрих к портрету времени. Со вчерашнего дня звонят журналисты - и отечественные, и импортные, все задают один и тот же вопрос: кто больше выиграл от российско-турецкого меморандума и все ли проиграли США?

Никто пока не спросил, разрешит ли эта договорённость кризис и способствует ли умиротворению текущего конфликта. Какая разница?! Мышление строго посредством нулевой суммы и в черно-белой схеме.

Пытаемся объяснять, что перед нами редкий пример ситуации, когда все заинтересованные стороны имеют основания говорить о своём успехе (не абсолютном, но относительном). Слушают с недоверием, сухо благодарят. Неправильный ответ.

Коллеги, как ни смешно, но мир, правда, изменился. Нет больше нулевой суммы. Либо все проигрывают (чаще), либо все что-то извлекают, если правильно (и честно) формулируют свои реальные интересы и задачи (реже). Другая теперь борьба, ох, другая.
источник
Россия в глобальной политике
Солидарны с Федором Алексадровичем: вчерашние соглашения по Сирии — редкий случай, когда в конечном итоге могут выиграть все. В нашем чате (кстати, заходите) мы было записали в проигравшую сторону курдов, но все же нет: если соглашение реализуется, курды выиграют хотя бы тем, что останутся живы. Снова без своего государства, но им не привыкать.

Важно понимать, что это соглашение — победа не только нашей дипломатии, но и нашей армии, которая вместе с союзниками и создала новую реальность на поле боя. Поэтому совершенно справедливо, что вчера на пресс-конференции министр Шойгу стоял бок о бок с министром Лавровым.

Дальше в дело должны вступить министры торговли, экономического развития, наши банкиры и капиталисты. Россия много вложила в Сирию, теперь пора зарабатывать.
Telegram
Россия в глобальной политике
Любопытный штрих к портрету времени. Со вчерашнего дня звонят журналисты - и отечественные, и импортные, все задают один и тот же вопрос: кто больше выиграл от российско-турецкого меморандума и все ли проиграли США?

Никто пока не спросил, разрешит ли эта договорённость кризис и способствует ли умиротворению текущего конфликта. Какая разница?! Мышление строго посредством нулевой суммы и в черно-белой схеме.

Пытаемся объяснять, что перед нами редкий пример ситуации, когда все заинтересованные стороны имеют основания говорить о своём успехе (не абсолютном, но относительном). Слушают с недоверием, сухо благодарят. Неправильный ответ.

Коллеги, как ни смешно, но мир, правда, изменился. Нет больше нулевой суммы. Либо все проигрывают (чаще), либо все что-то извлекают, если правильно (и честно) формулируют свои реальные интересы и задачи (реже). Другая теперь борьба, ох, другая.
источник