ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ И ЭКОНОМИКА РЕГИОНА
Владимир Дергачев, РБК, для БП
Съездил в Донецк на международный инвестфорум 29-30 октября, организованный непризнанной ДНР явно как ответ на подобный форум в украинском Мариуполе.
По первым впечатлениям, на форуме из инвесторов были в основном небольшие частники-посредники, многие из которых старались сохранять инкогнито. На сессии, где я был, при подписании местными предприятиями договоров некоторых российских бизнесменов представляли без имен и названий фирм.
Крупный бизнес идти в республику в условиях неопределенного будущего и официального признания опасается, либо в случае России готов делать это по разнарядке властей. Конкретные цифры по заключенным на форуме контрактам не раскрывались, в основном анонсировались соглашения о намерениях.
Самый высокий статус на форуме был у югоосетинской делегации - на уровне руководства Минэка республики. Это логично, через счета РЮО работает Внешторгсервис - оператор всего промышленного кластера ДНР, созданный как посредник для легализации экспортных схем. Промышленники ДНР неформально жалуются на то, что ВТС, которую контролирует Сергей Курченко, берет у них сырье по цене, близкой к себестоимости, пользуясь монопольным положением. Таким образом оставшиеся шахты и заводы в лучшем случае могут ремонтировать оборудование, но не покупать новое.
В соцсетях много зубоскалилили про гарантию двухразового питания на форуме, прописанную в анонсе - организаторы не обманули и устроили фуршет с пирожными и закусками.
За несколько дней в Донецке собрал поверхностные впечатления от жизни здесь.
Центр города выглядит хорошо, как будто и не было войны: коммунальщики регулярно убирают улицы, на дорогах свежая разметка. От хаоса лета 14-ого года, когда по Донецку было опасно ходить даже днем из-за обилия людей в камуфляже с оружием и без централизованного командования, в городе почти не осталось следов. Разве что знаки с перечеркнутым автоматом на дверях гостиниц и кафе - это запрет на вход с оружием. В центре Донецка о линии фронта недалеко от города напоминает набор репортажей по тв (каналы Новороссия и Оплот): призыв записаться в народную милицию, дети нашли мину и вызвали мчс, режим тишины на линии соприкосновения был нарушен столько-то раз.
Даже по косвенным признакам видно, что Донецк сильно обеднел - там где на центральных проспектах раньше располагались бутики, сейчас можно встретить продуктовые лавки с простенькими вывесками. В городе много офисного недостроя - почти вся капитальная стройка здесь застыла в начале войны, ресурсов хватает только на амортизацию. Малый бизнес явно находится в тяжелом положении не только из-за резкого спада уровня доходов населения, но и по причине конкуренции с госмонополиями типа республиканских продуктовых сетей, а также с российскими поставщиками, имеющими льготы по возврату ндс.
Неформально считается, что население города снизилось за несколько лет конфликта с 1 млн до 600к горожан. Тем не менее в центре сохранилось много ресторанов и кафе, где ужин в первую очередь может позволить себе местный «средний класс» (чиновники, военные, бизнес).
Средняя зп в днр по данным Минэка республики - 12 тысяч рублей, средняя пенсия - 6 тысяч (ее иногда умудряются оформить сразу в России, на Украине и ДНР). 35-45 к — очень хорошая зарплата для чиновников республиканского уровня.
Человек с доходом в 25к может считать себя «средним классом». Мне, например, рассказывали про местного священника, который на эти деньги (получка в приходе, требы и другие обряды, часть пожертвований) содержит семью и даже ухитрился накопить на поддержанную иномарку (их сюда перегоняют из России, Осетии, Абхазии).
Скромность доходов по сравнению с Россией и отчасти с Украиной компенсируется в том числе низкой коммуналкой (около 1,5 тыс руб. за квартиру в центре). Трешку в центре можно снять за ~15 тыс. рублей, а билет на трамвай купить за три. Регион сильно обеднел по итогам конфликта.