В нашу
перекличку вплетает свой мощный голос северная столица. «Типический петербуржец»
@typical_piter смотрит на происходящее сквозь призму трудящихся масс. Слушайте пролетариев предпринимательского труда, которым не привыкать затягивать пояса:
После «черных лебедей» 2020 года глобально и принципиально в мире мало что изменится. Останется главное - модель экономики, основанная на представлении о необходимости постоянного роста, обусловленного кредитным пузырем. Больше, больше, больше, развитие, развитие, развитие. У тебя кафе? Бери кредит, запускай сеть. Магазин? Бери кредит, делай сеть. Потом пузырь лопается, некоторое время все протирают кровь и осколки с лица, потом все повторяется заново. Некоторую часть бизнеса кризис 2020 года научит, что развиваться надо на свои, а не на кредитные, а жить надо по средствам. Не раздувать штат. Работать самому. Бояться кредитов, как огня. Откладывать на подушку безопасности, а не на новый лексус. Но небольшую.
Возможно, несколько потеплеют наши суровые взаимоотношения бизнеса и государства. Вынужденный смягчить регуляторное иго, аппарат может столкнуться потом с некоторой фрондой выживших, а значит - отчаянных и стреляных - бизнес-слоев. Фронда эта похожа будет по своим причинам на 1825 год, к которому привели заграничные походы русской армии: "а что, так можно было?". Так и тут - отменят временно жесткую регуляцию всего и вся, снимут нагрузки - а давайте обратно и вводить не будем, окей?
Хорошо бы русский казенный принцип "все, что не разрешено - запрещено", всё-таки сменился бы нормальным "все, что не запрещено - разрешено". Мечтать не вредно. Но когда лидер нации считает и не стесняется называть предпринимателей "жуликами" - это ненормальная ситуация. Может, кризис поможет нашему чиновничеству осознать, что в условиях 20 долларов за баррель с бизнесом стоит обращаться не только прокурорскими проверками. А то пока получается, что корову, чтобы она давала больше молока и меньше ела, надо меньше кормить и больше доить. Предложенная мера поддержки в виде отсрочки страховых взносов на три месяца - с точки зрения малого и среднего бизнеса выглядят издевательством. Не отмены даже - отсрочки! Спасибо вам, кормильцы. "Бочку рабочим вина выставляю и недоимку дарю". Даже не дарят...
О плюсах. Многие компании впервые осознают возможности удаленки как полноценного рабочего режима, а не привилегии фрилансеров. Эта рабочая опция будет уже крепко зацементирована в трудовых отношениях. Впереди массовые эксперименты с варьированием рабочей недели: скажем, три дня в офисе, два дома. Грета будет довольна: сокращение нагрузки на окружающую среду. А нашему супер-консервативному ТК придется подстраиваться.
Все это создаёт окно возможностей для телекомов и разработчиков систем удаленной работы и виртуальных рабочих мест. После кризиса цифровая трансформация всего еще больше усилится, ее необходимость поймут даже самые консервативные отрасли. Те, кто считал, что для них переход на цифру не является первой необходимостью, убедились, что это просто фактор выживаемости. Поэтому в цифровую онлайн-экономику будет уходить все больше ресурсов.
В пост-коронном мире перераспределятся ресурсы - это очевидно уже сейчас. Китайские фонды скупают подешевевшие активы. Сильными выйдут из кризиса Китай и США, Европа сдуется еще больше, короновирус оказался еще одним гвоздем в гроб Евросоюза, выпукло предъявив наблюдателю истинные отношения внутри: прямо 1914 или 1939 год, как быстро куда-то исчез общеевропейский дом, каждый за себя. Самоизоляция стран будет только нарастать. 2020 год усилит скепсис в отношении глобального распределения труда, вменяемые начнут возрождать национальные производства. Согласно нашему любимому автору Эрику Райнерту - богатые страны те, которые имеют внутри себя полный цикл промышленного производства. Хоть плохонький жигуль производить, но свой, глобализм несколько похудеет. Я помню, как еще несколько лет назад смеялись над импортозамещением. Сейчас как-то смех в зале постепенно затихает.
А некоторое преимущество России в посткризисном мире будет, как всегда, в том, что мы привычные.