Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 April 03
Россия в глобальной политике
🇷🇸✈️🦠 Минобороны РФ: Первый самолёт Ил-76МД ВКС РФ с помощью для борьбы с COVID-19 прибыл в Сербию

В ближайшее время российские вирусологи приступят к оказанию помощи в Сербии в борьбе с COVID-19.

Всего запланировано 11 рейсов.
источник
Россия в глобальной политике
По поводу отношений на нефтяном рынке - мнение нашего постоянного автора Андрея Бакланова. Он не только прекрасный международник-арабист, но и бывший посол в Саудовской Аравии, понимает специфику.

https://globalaffairs.ru/articles/opek-luchshe/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Кто лучше поможет сохранить душевное равновесие в самоизоляции, чем Боб Дилан? Песня The man in me как раз про то, что надо.

But, oh, what a wonderful feeling
Just to know that you are near
Sets my a heart a-reeling
From my toes up to my ears

И неслучайно эта песня стала заставкой и лейтмотивом великого фильма братьев Коэн "Большой Лебовски", который можно только настоятельно посоветовать пересмотреть всем на карантине. Ведь он о людях, которые до такой степени в гармонии с самими собой, что им вообще неважно, что происходит вокруг. Не то чтобы они происходящего не замечают. Просто правильно к нему относятся.

https://www.youtube.com/watch?v=s10ldVRHRSw
источник
Россия в глобальной политике
Про уроки кризиса - как теперь все переделать. Ремонт капитализма.

"К сожалению, за последнее десятилетие многие страны взяли курс на жесткую экономию, словно проблема была в госдолге. Результатом стало разрушение институтов государственного сектора, необходимых для преодоления таких кризисов, как пандемия коронавируса".

https://nv.ua/opinion/finansovyy-krizis-2020-kakoy-shans-koronavirus-daet-miru-poslednie-novosti-50079949.html
источник
Россия в глобальной политике
Весьма продуктивно Путин с Трампом поговорили, похоже. Даже удивительно.

https://t.me/rt_russian/30102
источник
Россия в глобальной политике
🇷🇺🇸🇦🇺🇸 Выход России из сделки ОПЕК+ многие трактовали как демонстрацию стремления ограничить сланцевую отрасль США, чтобы не допустить дальнейшего занятия рынка сланцевиками. Однако существует и иная трактовка — Россия предлагала сохранить те же параметры сделки на следующий квартал, однако Саудовская Аравия на последнем заседании ОПЕК+ решила в ультимативном порядке заставить партнеров взять на себя большую долю в дополнительном сокращении добычи. Такой подход Саудовской Аравии означал объективное стремление продемонстрировать баланс сил внутри ОПЕК+. Но российские официальные лица заявили, что подобный подход не мог быть принят, и маятник в Москве качнулся на сторону тех, кто лоббировал выход из ОПЕК+.

В любом случае стабилизация рынка углеводородов необходима. Сейчас на него влияют не только коронавирус и распад сделки ОПЕК+, но и санкции. Кроме того возникают вопросы к ранее не связанной договоренностями американской нефти — американские сланцевые компании не могут долго работать при нынешней цене на нефть и вскоре могут оказаться на грани банкротства. В случае рассмотрения ими возможности сокращения добычи нефти (чем уже занимается Texas Railroad Commission), это помогло бы стабилизировать мировые рынки. Вопрос только в том, готовы ли американские компании делать это сами, не связывая себя обязательствами, или в кооперации с Россией и ОПЕК. Подход, при котором крупнейшие на мировом рынке игроки поделили бы его, руководствуясь целью стабилизации цен на нефть и мировой экономики, имел бы больше смысла для всех заинтересованных сторон. Долговременность этих договоренностей всегда будет оставаться под вопросом, но даже их тактический характер мог бы позитивно сказаться на состоянии мировой экономики.

Руслан Мамедов о сложных отношениях России, ОПЕК и американского сланца https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/rossiya-opek-i-slanets-deystvitelno-li-kazhdyy-sam-za-sebya/
russiancouncil.ru
Россия, ОПЕК и сланец: действительно ли каждый сам за себя?
Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратила действие в апреле. Падение цен на нефть в результате ее распада и ситуации с коронавирусом вызвало не только дестабилизацию на мировых рынках, но и противоречивую реакцию в самой России. Наиболее явно это выразилось в подходах крупнейших государственной и частной российских нефтяных компаний.



В условиях пандемии только возрастает необходимость поиска баланса на рынке нефти. При этом возникают вопросы к ранее не связанной договоренностями американской нефти — американские сланцевые компании не могут долго работать при нынешней цене на нефть и вскоре могут оказаться на грани банкротства. В случае рассмотрения ими возможности сокращения добычи нефти (чем уже занимается Texas Railroad Commission), это помогло бы стабилизировать мировые рынки. Вопрос только в том, готовы ли американские компании делать это сами, не связывая себя обязательствами, или в кооперации с Россией и ОПЕК. Возможно, сторонам стоит обсудить новую сделку по сокращению добычи нефти. Такой…
источник
Россия в глобальной политике
russiancouncil.ru
Секвестировать нельзя оставить
Экономический кризис, совмещённый с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, уже сказывается на поведении большинства стран мира, включая ведущие военные державы. Практически неизбежным следствием происходящего становится коррекция многих государственных расходов, включая военные бюджеты. Вместе с тем ряд стран неизбежно попытается оказать поддержку своим технологическим лидерам (среди которых, как правило, многие производители вооружения и военной техники). Мы попытались спрогнозировать возможную реакцию военных лидеров планеты, выделив их приоритеты в случае углубления кризиса.



В случае позитивного развития событий (малый ущерб и быстрое восстановление экономики): пересмотр программ почти отсутствует у всех сторон, за исключением большего внимания к автоматизации ряда процессов и дальнейшему «обезлюживанию» военной машины.



В случае промежуточного варианта, предполагающего, что восстановление займет ближайшие несколько лет, без серьезного пересмотра могут обойтись только США, пользуясь своим положением…
источник
Россия в глобальной политике
Советские официантки в разгар эпидемии гонконгского гриппа обслуживают иностранных гостей в ресторане гостиницы «Националь». Москва, 17 января 1969
источник
2020 April 04
Россия в глобальной политике
Очередной блистательный Йеп Бертрамс
источник
Россия в глобальной политике
Решение остановить рейсы по возвращению российских граждан, оказавшихся заграницей во время пандемии, было бы просто досадной издержкой действительно тяжелого кризиса, если бы не недавнее прошлое. Предыдущий поворотный момент российской политики сопровождался мощной риторикой о том, что любой из сограждан и соотечественников может полагаться на свое государство и не будет брошен. Это имело прикладные политические
задачи, на тот момент собственно с гражданами не связанные. Однако стало очень важной и обязывающей вехой.

То, что далеко не все граждане демонстрируют адекватность, а иногда и вменяемость (отправившихся куда-то путешествовать уже в разгар эпидемии иначе как слабоумными не назовёшь) - что называется, медицинский факт. Но среди застрявших масса людей и с другой историей, не виноватых в том, что они попали в такую ситуацию. Тем более что до относительно недавнего времени госорганы проявляли необычную уклончивость, предпочитая ничего не запрещать и не предписывать. В общем, не подчёркивать серьёзность положения.

В итоге возобладала та самая логика неизбежных издержек - внутри проблем достаточно, чего их усугублять усилиями по доставке людей из-за границы. Неровен час и статистика эпидемии ухудшится, да и размещать негде. Крайним оказался МИД, который в последние две недели проводил титаническую работу по организации вывоза граждан РФ, но столкнулся с неприоритетностью этой задачи для вышерасположенного начальства.

На фоне общего количества проблем нынешнего форс-мажора в приоритетности именно этой задачи и вправду можно было бы усомниться. Но, во-первых, тогда было бы корректно сообщить об этом пострадавшим, чтобы они искали свои выходы из положения. Во-вторых, данный вопрос является очень показательным тестом на согласованность работы госаппарата - тот случай, когда требуются слаженные действия многих очень разных его компонентов. Но реакция на нынешний кризис, к немалому удивлению, вообще разворачивается по иной логике - не консолидированной, а распределённой ответственности. Хорошо это или плохо с точки зрения русской истории - вопрос дискуссионный. Но не надо удивляться, если такой казус будет иметь длительные политические последствия.

https://www.kommersant.ru/doc/4314431?from=main_1
Коммерсантъ
Родина-мать не везет
Полная отмена рейсов российских авиакомпаний для возвращения граждан на родину заблокировала за границей, по неофициальным оценкам, минимум 30 тыс. человек. Иностранцы, которые хотели, наоборот, покинуть Россию, также оказались в подвешенном состоянии. Официальное сообщение Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, появившееся вечером 3 апреля, оставляет много вопросов без ответа. Когда авиасообщение будет возобновлено, как оказавшиеся за рубежом россияне получат от МИД РФ обещанные средства материальной помощи, которые в пятницу вечером не были перечислены даже МИДу, что делать тем, кто не сможет заполнить специальную электронную форму на сайте госуслуг, пока непонятно. По крайней мере, оперативный штаб обещал в понедельник 6 апреля представить дальнейший график вывоза россиян на родину.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Европа в новой международной ситуации - назад к классике? Тимофей Бордачёв о том, почему наиболее мрачная оценка мотивов поведения государств - наиболее точная.

https://globalaffairs.ru/articles/dolgaya-pravota-realizma/
источник
Россия в глобальной политике
По информации от инсайдеров в ОПЕК, внеочередная встреча группы ОПЕК+ перенесена на 8 или 9 апреля
источник
Россия в глобальной политике
Скандал с Zoom: тысячи частных разговоров попали в интернет. Видео доступны в Youtube и Vimeo под однотипными названиями, которые Zoom присваивает записям разговоров при нажатии кнопки record.

Ситуацией уже заинтересовался Американский конгресс. Депутаты от Демократической партии направили в Zoom коллективное письмо с просьбой прояснить правила сбора и записи данных.

Число пользователей сервиса для видеоконференций Zoom достигло 200 миллионов из-за карантина по всему миру. Основатель компании Эрик Юань признает ошибки, отмечая, что сервис не был готов к такому резкому росту числа пользователей.

Альтернативу Zoom можно найти в нашем обзоре инструментов для видеозвонков.
источник
Россия в глобальной политике
В Лейбористской партии Великобритании закончилась эпоха Джереми Корбина. Новый главой партии избран сэр Кейр Стармер, министр теневого правительства по вопросам брекзита. Перевыборы привлекли очень мало внимания, сейчас не до партийных раскладов. Но после окончания нынешнего кризиса и возвращения к более или менее нормальной политической деятельности личность лидера оппозиции может оказаться весьма важной. Ну а левый эксперимент, видимо, закончен.

https://news.sky.com/story/labour-leadership-sir-keir-starmer-wins-contest-to-succeed-jeremy-corbyn-11968442
источник
Россия в глобальной политике
Напомним довольно давний материал нашего друга Ричарда Саквы, написанный тогда, когда Корбин неожиданно стал главой лейбористов.

https://globalaffairs.ru/articles/dzheremi-korbin-i-politika-transczendentnosti/
источник
Россия в глобальной политике
Фантастика как жанр ещё жива или уже не имеет смысла? Все сбылось и случилось? Не дождетесь, говорят фантасты.

https://globalaffairs.ru/articles/genri-lajon-oldi-lyudi/
источник
Россия в глобальной политике
Мы окончательно самоизолировались
источник
Россия в глобальной политике
🇺🇸🇩🇪 «Современное пиратство»: Германия обвинила США в «перехвате» их партии защитных масок

Власти Берлина обвинили США в «современном пиратстве» после того, как 200 тыс. защитных масок (маски-респираторы с классами защиты FFP2 и FFP3), предназначавшихся для Германии, были переправлены в Америку.

По словам главы Управления внутренних дел Берлина Андреаса Гизеля, партия масок FFP2 американского производства, предназначавшаяся для полиции Берлина, была конфискована в Бангкоке и направлена обратно в США.

Американской корпорации 3M, которая производит эти маски, было запрещено экспортировать свою продукцию медицинского назначения в другие страны по закону времен войны в Корее, который применил президент Дональд Трамп. Поэтому в Германию они так не попали.

«Мы считаем, что это современное пиратство. Так не поступают с трансатлантическими партнерами», – заявил Гизель.

Он подчеркнул, что даже в кризисные времена «методам Дикого Запада» сейчас не место, а также призвал власти других стран соблюдать международные правила.

«С трансатлантическими партнерами так не поступают. Даже во времена глобальных кризисов нельзя применять методы Дикого Запада», – подчеркнул он.

В США отрицают причастность к перехвату масок. При этом ранее с похожими обвинениями в адрес Вашингтона выступили Франция и Канада. Главы трех французских регионов заявили, что США перехватили маски, которые они заказали в Китае.
источник