Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 May 06
Россия в глобальной политике
Премьеры стран Балтии договоирились снять с 15 мая ограничения на передвижение своих граждан между этими государствами.

"Рано утром наш премьер провел конференцию с премьер-министрами Литвы и Эстонии по этому вопросу, - заявил президент Латвии Эгилс Левитс. - Цель - создание единой Балтийской зоны, в которой было бы разрешено передвижение людей и транспортировка продуктов питания, потому что в трех наших странах пандемия распространилась в меньшей степени по сравнению с другими частями Европы. Таким образом, это первая зона в Европе, где мы можем открыть границы".

"Вчера премьер Литвы Саулюс Сквернялис также сказал, что, вероятно, Польшу тоже можно было бы пригласить присоединиться, потому что ситуация в Польше похожа на ситуацию в странах Балтии - она менее опасна, чем в западной части Европы, - добавил Левитс. - Эстония, в свою очередь, думает, что, возможно, в будущем можно было бы также пригласить Финляндию, потому что ситуация в Финляндии тоже лучше".
источник
Россия в глобальной политике
Один из записных пророков кризисов Нуриэль Рубини предсказывает очередные бедствия. Ну что делать, работа у него такая.

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=57&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=1055&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=ru_182_20200506&cHash=bc01019efff06f1959e9c366c6b216a2
источник
Россия в глобальной политике
Трамп, наконец, сказал чётко и ясно: пора открывать страну, даже если в результате этого больше людей заболеет и умрёт от вируса.

https://www.youtube.com/watch?v=Ehm-dZOd76g
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Интересное интервью нашего друга и коллеги Василия Кашина - на самую сейчас востребованную тему Китая.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/06/85270-my-vernemsya-k-karantinnym-praktikam-xix-veka
источник
Россия в глобальной политике
Да что ж такое, только вроде все так аккуратно сложили - и на тебе! Помпео, видите ли, не может быть полностью уверен, что вирус пришел из лаборатории в Ухане. Тьфу!

https://edition.cnn.com/2020/05/06/politics/pompeo-wuhan-lab/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Национальный долг США достиг 25 трлн долл., увеличившись на 1 трлн долл. менее чем за месяц
источник
2020 May 07
Россия в глобальной политике
Польская правящая партия "Право и справедливость" согласилась отложить президентские выборы, которые должны были состояться в ближайшее воскресенье. Национал-консерваторы намеревались провести их любой ценой, несмотря на пандемию, предлагая голосовать по почте. Эти планы вызвали скандал и в Польше, и в ЕС, в результате пока обещано передвинуть на июль или август.

https://wyborcza.pl/7,75398,25925953,jest-porozumienie-kaczynskiego-z-gowinem-wybory-w-sierpniu.html#S.koronawirus-K.C-B.1-L.1.duze
источник
Россия в глобальной политике
Какие страсти в Евросоюзе! Китай вытесняет Россию с позиции главного пропагандистского зловреда. Борцы с тлетворным влиянием не знают, за что хвататься. Надо наращивать мощности.

https://www.bbc.com/russian/features-52568099
источник
Россия в глобальной политике
Божественный ветер уносит на восток. Ну и правильно, а куда ещё теперь? Продолжаем медитацию от наших добрых друзей.

https://m.youtube.com/watch?v=xM7m4Jo6DAk
источник
Россия в глобальной политике
Эстонский институт исторической памяти не мог пройти мимо приближающейся даты и открыл интерактивную онлайн-выставку "Пришел «освободитель»".

"Посетитель узнает о ситуации в Эстонии в 1944-1945 годах, когда страна была вновь оккупирована Красной армией, - указано в описании выставки. - Разница между советской пропагандой и реальностью была вопиющей. Выставка опирается на официальные документы того времени и сравнивает их с посылом советской пропаганды".

Для интересующихся - http://communistcrimes.org/ru/prishol-osvoboditelj. Есть версия на русском.
источник
Россия в глобальной политике
🇪🇺 Столтенберг: НАТО останется «ядерным альянсом», пока существует атомное оружие

«В действительности НАТО сократила свой ядерный потенциал в Европе на 90%. Но, пока существует атомное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг приветствовал «ясную приверженность» Германии обязательствам в рамках стратегической концепции НАТО по ядерному сдерживанию.

«Атомные соглашения НАТО сегодня так же важны, как это всегда было и до сих пор. Они предлагают европейским союзникам ядерную защиту», – утверждал генсек.
источник
Россия в глобальной политике
❗️ПРЯМО СЕЙЧАС ❗️Мы начинаем прямую трансляцию онлайн-конференции «Экономические последствия коронавируса: инициатива «Пояс и путь» в новых мировых условиях» на русском и китайском языках:

🇷🇺 Трансляция на русском: https://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/ekonomicheskie-posledstviya-koronavirusa-initsiativa-poyas-i-put-pryamaya-translyatsiya/

🇨🇳 Трансляция на китайском: https://valdaiclub.com/multimedia/video/live-the-belt-and-road-initiative-amid-new-world-conditions/

💬 Конференция проходит в рамках проекта #Valdai_ThinkTank в партнёрстве с Центром по изучению России Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай🇨🇳)
источник
Россия в глобальной политике
Наши спикеры:

Ван Ганъи, старший научный сотрудник Академии исследований современного Китая и мира, бывший вице-президент China International Publishing Group;

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований «China Center» (Казахстан).

Александр ЛомановАлександр Ломанов, заместитель директора, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН;

Фёдор ЛукьяновФёдор Лукьянов, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай»;

Джоомарт Оторбаев, премьер-министр Киргизской Республики в 2014–2015 гг. (Киргизия);

Фэн ШаолэйФэн Шаолэй, декан и профессор Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского педагогического университета; директор Центра по изучению России Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай);

Цюй Вэньи, профессор Центра по изучению России Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай);

Чжан Яньшэн, главный научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов, генеральный секретарь Академического комитета Национальной комиссии Китая по развитию и реформам (Пекин).
источник
Россия в глобальной политике
Последние недели и месяцы одни и те же сюжеты повторяются по всему миру, переходя из страны в страну, независимо от царящих там политических порядков. Сначала мы видим итальянских врачей с пролежнями от масок на лице, их героическую борьбу за пациентов, умирающих на службе священников, выставочные центры, превращенные в госпитали. Потом те же картины приходят из Испании, Британии, России, США, а до этого похожие из Китая и Ирана…Пандемия дает повод увидеть сложность реального устройства мира. Образ жизни, формы досуга, культура повседневности, переходящая в культуру управления, оказались важнее политических схем… https://bit.ly/2SJNzur

Эпидемическая карта Швейцарии демонстрирует совершенно разную картину болезни в немецких, французских и итальянских кантонах, хотя речь идет об одной стране, которая самоизолировалась по внешним границам. Швеция и Белоруссия на время оказались в одной парадоксальной паре. До пандемии эксперимент образцового демократического шведского правительства с собственным населением скорее ожидали бы увидеть в исполнении образцовой автократии. Выяснилось, что климатические особенности Юго-Восточной Азии не менее важны, чем политические и культурные Северной Европы.

Своеобразно выглядит граница между Западом и Востоком Европы: более богатый и развитый Запад оказывается более пострадавшим, и пока неясно, что дает эту разницу – унаследованная от времен социализма детская вакцинация или еще какие-то особенности социалистического здравоохранения, вроде высокого числа коек на душу населения и привычки запросто класть в больницу по поводам, которые в других странах недостаточны для госпитализации, меньшая социальная мобильность и более замкнутый образ жизни.

Похоже, что в борьбе с эпидемией имеет значение, что у местных систем здравоохранения и чрезвычайных ситуаций осталась память о войне на своей территории в прошлом и готовность к ней в будущем. Это роднит такие разные страны, как Южная Корея, Тайвань, Россия, Германия, Вьетнам.

Дисциплина, законопослушность, солидарность и свободолюбие народов укоренены гораздо глубже текущего способа правления в их странах. Примерно одинаковую готовность ограничить свободы ради безопасности демонстрируют в опросах граждане по обе стороны рубежа между демократией и авторитаризмом. Причем народы, живущие под авторитарной властью и, соответственно, имеющие опыт потери свобод, зачастую меньше готовы к такому размену, чем жители демократических государств, а одной из самых свободолюбивых оказывается дисциплинированная и коллективистская Япония….

Одно из главных посланий пандемии миру состоит в том, что в реальности он разделен иначе, чем его делят идеологи. Это не значит, что они проводят неверные разграничения. Но кроме привычных разграничений существуют и важные другие, которые объясняют не меньше и должны учитываться не меньше

Текст про внешнюю политику и картины мира на фоне эпидемии, не такой большой, как «Перестройка-2», но чуть больше обычного https://carnegie.ru/commentary/81714
источник
Россия в глобальной политике
В развитие темы китайско-американских отношений – готовы ли в Китае к серьёзной конфронтации?

https://globalaffairs.ru/articles/konfrontacziyu-zakazyvali/
источник
Россия в глобальной политике
14 тезисов Дай Сюя, профессора Академия национальной обороны НОАК, сформулированных им исходя из обострения американо-китайский отношений (вольный перевод)

Четыре «не удивляться».

1. Не удивляться ненависти США к Китаю (она будет всегда)

2. Не удивляться жесткости США на переговорах и их сумасшедшему темпу (американцы не заинтересованы во взвешенных переговорах и нахождения компромисса).

3. Не удивляться тому, что ни одна страна не выразила поддержку Китаю (в антиамериканском альянсе Китай может расчитывать только на себя).

4. Не удивляться тому, что в США сформировался единый фронт против Китая между двумя ведущими партиями.

Исходя из перечисленных выше «не удивлений», необходимо скорректировать наше представление о США.

Десять «пониманий».

1. Не думайте, что американский империализм - бумажный тигр, это настоящий тигр,  его предназначение - есть людей.

2. Не ожидайте, что Америка всегда будет ошибаться. У США есть хорошо продуманные механизмы коррекции.

3. Американский  империализм не придает большого значения идеологии, он ценит только экономические и торговые интересы.

4. Не трубите перед дверями американских империалистов, крича «Я хочу превзойти вас, я хочу заменить вас, я хочу быть первым в мире».

5. Не ищите дружбы с США и его союзниками. У Америки много союзников, но он никогда не пожертвует интересами, чтобы угодить союзникам.

6.  Следует признать тот факт, что американский босс является мировым боссом. Хотя вы можете эмоционально это отрицать, но эмоции не могут заменить факты.

7. Не делитесь информацией о своих технических достижениях. Любое ваше хвастовство, будет истолковано как кража технологий.

8. Американский империализм - мастер стратегии. Никогда не позволяйте американцам играть с вами в стратегии.

9. Не ожидайте, что в результате выборов в США что-то изменится.

10. Не думайте, что вы сражаетесь только с американским империализмом. За Америкой стоит огромный стратегический альянс.  Возможно некоторые страны неохотно, но в конечном итоге, будут идти нога в ногу с американским империализмом.
источник
Россия в глобальной политике
Навстречу Дню Победы - статья нашего друга и коллеги Алексея Миллера.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/05/85240-voyny-pamyati-vmesto-pamyati-o-voyne
источник
Россия в глобальной политике
Стало известно, что военнослужащий ВМС США - личный помощник Трампа (уж не носитель ли "ядерного чемоданчика"?🤔) заболел коронавирусом.

Это в очередной раз ставит вопрос о возможном заражении самого президента США
источник
Россия в глобальной политике
Эту фотку запостил у себя в фб наш друг, основатель ландшафтного бюро. Кажется, на нее можно медитировать бесконечно.
Это, если кто не узнал, Дворцовая набережная у Эрмитажа. То есть когда-то там было ТАК. И мы сейчас смотрим на такие фотографии, как какие-нибудь феллахи на сфинкса - как на чудо, построенное какой-то великой цивилизацией прошлого, навыки и умение делать так давно утрачены, нынешняя псевдо-цивилизация умеет вырубить деревья, замостить все криво уложенной плиткой и желательно воткнуть рядом человейник.
Посмотрите на утраченную красоту. Тогда не знали модных слов "урбанизм", "городская среда". Просто умели это делать и понимали, как надо.
источник